на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В рамках XXV Ежегодной международной богословской конференции была проведения секция по патрологии по теме: «Приемы богословского письма»
19 ноября 2014г. в актовом зале ректората в рамках XXV Ежегодной международной богословской конференции ПСТГУ была проведения секция по патрологии, посвященная теме: «Приемы богословского письма, или Как дóлжно говорить и писать о Боге согласно Святым отцам». В ней приняли участие сотрудники и преподаватели богословского факультета ПСТГУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры свв. Кирилла и Мефодия, Университета Дм. Пожарского, Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института философии РАН. В соответствии с замыслом организаторов работа была сосредоточена на изучении техник и практик построения богословского текста и формирования богословской речи и высказывания. Докладчики с разных сторон подошли к раскрытию общей темы.

А.В. Усачева (ПСТГУ, УДП) предложила анализ второй речи о богословии св. Григория Богослова (Oratio 28), построенной на пересечении философской и богословской методологии, показала преемственность Григория у предшествующей философской и богословской традиции.

Доклад О.В. Алиевой был посвящен подробному исследованию концепции внутренней и внешней речи у св. Василия
Великого в ее дисциплинарных переходах от лингвистики до богословия, обусловленные, главным образом, запоздалой полемикой с Маркеллом Анкирским; докладчица обратила внимание на заметную зависимость Василия от трактата Евсевия Кесарийского «О церковном богословии» (De ecclesiastica theologia).

Н.Г. Головнина (ПСТГУ) в своем выступлении, посвященному Первому богословскому письму св. Григория Богослова (Epistula theologica 101), обратила внимание на трудности, возникающие при чтении древних святоотеческих текстов в учебной аудитории, имеющие широкое герменевтическое значение для современной науки и культуры.

Доклад П.Б. Михайлова (ПСТГУ) был посвящен обзору, выявлению и интерпретации наиболее распространенных типов богословской систематизации в греческой патристике; были предложены два основных способа построения крупной догматической формы: дедуктивный (Бог – мир – Церковь) и индуктивный (этика – физика – теология).

А.Р. Фокин (ИФ РАН, ОЦАД) предложил детальный анализ использования логических категорий
у наиболее значительных и «философичных» латинских богословов ― Мария Викторина, блж. Августина и Боэция; была показана самобытность и характерные особенности использования логических средств в богословии.

Доклад В.В. Петрова (ИФ РАН) был посвящен интертекстуальному анализу некоторых посланий Ареопагитского корпуса (Corpus Areopagoticum), обнаружившему «двойное дно» текста ― философское и богословское; докладчик подробно изложил особенности рукописной традиции Корпуса и современное состояние его изученности.

А.М. Гагинский (ИФ РАН, ПСТГУ) посвятил свое выступление проблемам предикации знания о Боге на материале греческой и латинской патристики.

Подводя итог работе секции участники сошлись во мнении, что правила богословского письма и речи в древнехристианской письменности обладают достаточной регулярностью, помогающей адекватному пониманию предмета изложения. Было решено продолжить работу секции в заданном направлении исследований в рамках последующих научных мероприятий, запланированных на ближайшее время участниками. Материалы выступлений готовятся к публикации.