на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Иерархи Грузинской Православной Церкви посетили ПСТГУ и приняли участие в Ежегодной Богословской конференции
20 ноября 2014 г. в рамках XXIV Ежегодной Международной Богословской конференции ПСТГУ была проведена секция «Картвелология: проблемы и перспективы». Данная секция стала традиционной для Богословской конференции ПСТГУ – в этом году она была проведена уже в десятый раз.

В работе секции приняли участие представители двух Православных Церквей – Русской и Грузинской, в том числе иерархи Грузинской Православной Церкви, прибывшие в Москву по благословению Святейшего Католикоса Патриарха всея Грузии Илии II. Иерархи Грузинской Церкви: митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили), митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио (Муджири), архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Калаиджишвили) прибыли в Москву для участия в работе секции «Картвелология: проблемы и перспективы», а также в конференции «Грузия в России. Опыт единения духовных традиций», проводимой Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Конференция посвящена памяти Давида Ильича Арсенишвили (1905-1963), первого директора Музея им. Андрея Рублева.

Секция работала под совместным председательством митрополитов Ахалкалакского и Кумурдойского Николая и Сенакского и Чхороцкусского Шио.



В работе секции также приняли участие известные специалисты в области богословия, патрологии и церковной истории, представлявшие научное сообщество двух стран. Среди них профессор Грузинского Университета им. Апостола Андрея Первозванного З.Д. Абашидзе, зав. отд. ГА РФ И.С.Тихонов, представители ИСАА МГУ Л.О. Башелеишвили, И.Л. Багратион-Мухранели, представитель МГУ А.Ю. Виноградов, представитель Общецерковной аспирантуры Н.И. Гончарова, вед. н. сотр. НИЦ «Медицинский музей» РАН Т.А. Чибисова, представитель Центра образования № 1496 М.В. Артюшенко, проректор ПСТГУ прот. Геннадий Егоров, зав. кафедрой истории Русской Православной Церкви и канонического права ПСТГУ свящ. Александр Щелкачев, зав. кафедрой систематического богословия П.Б. Михайлов, зав. кафедрой теологии факультета дополнительного образования ПСТГУ П.Ю. Малков, н. сотр. ПСТГУ И.Е. Мельникова, ст. преп. кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей Н.Г. Головнина и др.

Участники секции предложили вниманию слушателей свои доклады, а также обменялись мнениями по перспективным вопросам развития направления «картвелология».



В числе представленных докладов – сообщения, касающиеся областей: история монашества в Грузии в древнее и новое время, вопросы библейской истории и святоотеческой экзегезы, история церковно-государственных отношений в Грузии в XIX столетии, сведения о служении грузинских светских и церковных лиц в России в XIX в., события из духовной жизни насельниц женского Теклатского монастыря в Западной Грузии и др. темы.

Участники конференции выразили общее удовлетворение проведенной научной работой в рамках секции и выразили надежду на дальнейшее плодотворное научное сотрудничество.

Накануне начала работы секции «Картвелология: проблемы и перспективы» некоторые ее участники 17 ноября выступили с докладами в Музее им. Андрея Рублева. Перед открытием работы конференции была отслужена панихида по Давиду Арсенишвили в церкви Архангела Михаила. Возглавил богослужение Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В богослужении приняли участие митрополиты: Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, Горийский и Атенский Андрей, Сенакский и Чхороцкусский Шио, ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев, декан факультета церковных художеств прот. Александр Салтыков и др. священнослужители. Вниманию участников конференции были предложены доклады о духовных связях Грузии и России в период столетнего совместного пути после вхождения Картл - Кахетинского царства в состав Российской Империи, неоднозначно оцениваемого в российской и грузинской историографии.



16 ноября митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио возглавил богослужение в Николо-Кузнецком храме. 18 ноября в день памяти Небесного покровителя ПСТГУ святителя Тихона, избранного в этот день на Патриарший престол в 1917 г., представители Грузинской Церкви митрополиты Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, Горийский и Атенский Андрей, Сенакский и Чхороцкусский Шио приняли участие в праздничной трапезе.

23 ноября, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, его колесования, архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан возглавил богослужением в храме вмч. Георгия в Грузинах, подворья Грузинской Патриархии.


Координатор секции «Картвелология: проблемы и перспективы» н. сотр. ПСТГУ Мельникова И.Е.