на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости отдела

Старшему научному сотруднику Отдела новейшей истории ПСТГУ присвоена ученая степень доктора исторических наук

Ученой степени доктора исторических наук удостоен старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви, доцент кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков за диссертацию «Русская Зарубежная Церковь: создание, взаимоотношения с московской церковной властью и внутренние разделения в 1920 – 1938 гг.».

Диссертация была выполнена на кафедре Истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Научный консультант диссертации – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ О.Ю. Васильева. В качестве официальных оппонентов выступили профессор, доктор исторических наук С.Л. Фирсов (Санкт-Петербургский государственный университет), профессор, доктор исторических наук А.А. Корнилов (Нижегородский государственный университет) и доктор исторических наук В.И. Косик (Институт славяноведения РАН).

Защита диссертации состоялась 29 октября 2012 г. на заседании диссертационного совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Решение о присвоении степени по итогам голосования было принято большинством голосов.

В своей диссертации А.А. Кострюков исследовал проблемы, связанные с возникновением церковного управления в эмиграции, с его организацией и деятельностью в 1920 – 1930-е гг. На основании архивных документов автор рассмотрел причины возникновения в эмиграции влиятельной структуры – Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), независимой от Русской Православной Церкви. На основании выполненных А.А. Кострюковым исследований впервые проведено комплексное исследование процесса образования Русской Зарубежной Церкви, а также ее внутренних разделений. В работе был проведен сравнительный анализ аргументов, которые использовались сторонами юрисдикционных конфликтов в период 1920 – 1930-х гг.

Автор подчеркнул, что со стороны патриарха Тихона и его преемника митрополита Петра (Полянского) в отношении Русской Зарубежной Церкви не было предпринято мер канонического характера. Митрополит Сергий (Страгородский) в первый период своего заместительства также избегал канонических прещений в отношении русского зарубежья, однако под давлением властей был вынужден предъявлять к зарубежному духовенству невыполнимые требования, применить административные, а затем и канонические меры воздействия.

Проблемой, по словам А.А. Кострюкова, стало то, что московская церковная власть и зарубежный церковный центр оказались в совершенно разных условиях. Способ сохранения Церкви, принятый в России никогда бы не привел к положительным результатам за границей. И наоборот, путь, предлагавшийся митрополиту Сергию со стороны Зарубежной Церкви, то есть путь исповедничества, в период гонений привел бы к полному уничтожению Церкви в Отечестве. Понимание этого противоречия было и у митрополита Сергия, и у Зарубежного Синода. Тем не менее, разрыв отношений между ними был неизбежен.

А.А. Кострюков изучил также вопросы, касающиеся взаимоотношений Зарубежной Церкви с Поместными Церквами, прежде всего с Константинопольским Патриархатом и Сербской Православной Церковью.

Положения диссертации отражены в четырех монографиях А.А. Кострюкова и более чем в сорока публикациях в светских и церковных научных изданиях.







.
31 октября 2012 г.

Разместить ссылку на материал