на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости отдела

Синод установил празднование памяти Отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

Священный Синод учредил новый праздник - день памяти отцов Поместного Собора 1917-1918 годов, который восстановил патриаршество в России. Праздник будет отмечаться 18 ноября - в день столетия избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол, сообщает сайт «Патриархия.ru».

По словам профессора, доктора церковной истории, заместителя заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священника Александра Мазырина, Всероссийский Поместный Собор 1917-18 гг. - это главное церковно-историческое событие новейшей эпохи. «Этот Собор объединил Церковь перед лицом развернувшихся жестоких гонений на нее. Он санкционировал активное привлечение к церковному управлению как рядового духовенства, так и мирян, чем дал им почувствовать свою ответственность за судьбу Церкви. Восстановленный Собором институт патриаршества в лице новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, святости и соборности, а не некоего "Папу Московского", подавляющего все остальные части церковного организма, чего многие опасались. Если бы не состоявшийся сто лет назад Всероссийский Собор, выстоять в гонениях, обрушенных на нее богоборческой властью, Церкви было бы гораздо тяжелее», – прокомментировал он.

Как отметил священник Александр Мазырин, деяния Собора стали настоящим подвигом его отцов, представлявших всю Русскую Церковь и весь православный российский народ. «К настоящему моменту из них поименно прославлено уже около пятидесяти подвижников. Они составили ядро Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Обилие явленной святости стало главным плодом Всероссийского Собора. Эта святость в конечном итоге и победила ненависть безбожных гонителелей, - говорит доктор церковной истории. - Конечно, уже давно назрело установление дня особого молитвенного поминовения этого Великого Собора, как воспоминаются у нас Первый и последующие Вселенские Соборы. Наступивший юбилейный год для этого особенно благоприятен, тем более что уже восстановлен Московский Епархиальный дом в Лиховом переулке, в котором заседали святые отцы Собора, и в нем освящен храм в их честь».

Актуальность обращения к памяти и наследию Собора 1917–18 гг. в наше время возрастает ещё и потому, что сейчас через признание так называемого "Всеправославного Собора" нам пытаются навязать чуждый Православной Церкви константинопольский папизм, полагает заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ. «В отличие от недавнего сомнительного действа на Крите, Московский Собор, память которого мы теперь будем ежегодно праздновать, действительно стал Великим и Святым, раскрывающим, что есть подлинная православная соборность, как она реализуется в церковной жизни и какие благие плоды приносит», - заключил священник Александр Мазырин.
06 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал