на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости отдела

Лидия Алексеевна Головкова: С начала 1990-х годов мы только в редких случаях могли узнать о дальнейшей судьбе осужденного



Информацию об уничтожении архивных учетных карточек со сведениями о репрессированных в СССР прокомментировала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Лидия Алексеевна Головкова.

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР, об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, подчеркнув, что уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа.

«Для тех, кто работает с документами следственных дел, -- это не новость. С начала 1990-х годов мы только в редких случаях могли узнать о дальнейшей судьбе осужденного на лагерный срок. Среди общего числа репрессированных очень много священнослужителей. Они упоминаются во всех постановлениях на новые аресты и расстрелы. Все попытки запросить об этом региональные архивы кончались отказом, сообщением, что таких сведений нет. Мы не могли предположить, что учетные карточки, где имеются сведения о дальнейшей судьбе заключенного, целенаправленно уничтожаются. Приходилось довольствоваться тем, что нам предоставляли. А это было не мало. Работы хватало», - отметила старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ Лидия Алексеевна Головкова.

По ее словам, было давно известно, что «расстрельные» дела, а также дела умерших в тюрьмах под следствием находятся в архивах «на вечном хранении», но и эти дела находились далеко не все, а примерно на 65-70%. «Учетные карточки составлялись после уничтожения следственных дел - по выходе на свободу осужденного, в них имелись краткие сведения о бывшем заключенном: «указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения», - подчеркнула историк. - Учетные или архивные карточки -- это не следственные дела, они занимают минимум места, но их должны быть миллионы и миллионы. Должно быть, часть их уже уничтожена».

Важно приложить все усилия, чтобы это варварство прекратилось, говорит Лидия Алексеевна Головкова, и так уже многое безвозвратно утеряно.







08 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал