на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мероприятия

Встреча студентов ПСТГУ с протоиереем Георгием Орехановым

5 октября 2016 года в Студенческом городке на Иловайской состоялась встреча-знакомство студентов ПСТГУ с проректором по международной работе, доктором церковной истории, профессором кафедры общей и русской церковной истории и канонического права протоиереем Георгием Орехановым. На встречу, организованную для поступивших в этом году, собрались и студенты старших курсов.

Протоиерей Георгий рассказал о состоянии Русской Церкви на рубеже XIX-XX веков. Православное и население Российской империи в то время ежегодно увеличивалось очень высокими темпами. Но к концу 19 века уже приблизительно 30 % населения Российской Империи были инославными, то есть Россия на рубеже веков была многонациональной и многоконфессиональной страной, а Церковь сталкивалась с большими проблемами в своей жизни.

В ходе беседы была затронута проблема отсутствия в Русской Православной Церкви Патриарха и практики созыва соборов в послепетровский период. В этих условиях деятельность Епархиального дома, который был освящен в 1902 г, созыв Поместного Собора и избрание на Патриарший престол святителя Тихона сыграли значительную роль в церковной жизни Москвы и России в целом.

После революции начались массовые гонения, закрывались храмы и монастыри, верующих заключали в тюрьмы и расстреливали. Протоиерей Георгий обратил особое внимание слушателей на тот парадоксальный и незнакомый многим факт, что к началу 1918 г. в Москве, в том числе и на территории закрытых монастырей, действовало 10 концентрационных лагерей.

В финале встречи протоиерей Георгий Ореханов подчеркнул, что для нашего университета важно не только восстановить Епархиальный дом в былой красоте, но и вдохнуть в его стены «живую жизнь», стремиться к тому, чтобы это место вновь стало духовно-просветительским и миссионерским центром.



10 октября 2016 г.

Разместить ссылку на материал