на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мероприятия

Заметка-впечатление о Пасхальном хоровом фестивале

21 и 22 апреля стены главного здания Университета в Лиховом переулке вновь наполнились звуками пения: в Соборной Палате состоялся IV Пасхальный Хоровой Фестиваль ПСТГУ.

На нашем сайте уже была опубликована новость запись об очередном важном событии университетской жизни – теперь же предлагаем посмотреть на прошедший фестиваль глазами его рядового участника, члена хора исторического факультета. Начиналось все в прошлом году: как раз в декабре-январе для подготовки фестиваля начали собираться первые хоры. Одна из важных особенностей проводимого в нашем университете фестиваля состоит в том, что в нем непременно участвуют хоры всех факультетов ПСТГУ. А это значит, что вдохновленным, но порой не самым бодрым студентам пришлось выкладываться на все 100%. Однако оно того стоило. Почему же? А вот это очень правильный вопрос.


Как вы понимаете, теперь речь пойдет о том, чем же для нас так полезен хоровой фестиваль и подготовка к нему. Во-первых (никто не даст соврать), это наш профессиональный рост. Конечно, до профессионалов нам еще очень далеко, но если посмотреть на то, как пели 22 апреля вчерашние первокурсники, среди которых многие еще полгода назад нотной грамотой не владели, то все становится понятно. Да что там говорить, кто-то за время обучения в ПСТГУ становится настоящим регентом! (И такие среди нас тоже есть).

Во-вторых, каждая спевка – это общение, причем, не самое обычное. Говорят, что пение – состояние души. А это значит, что каждое такое мероприятие объединяет нас не только дружными посиделками (которыми, к слову, наши спевки иногда заканчивались), но и какой-то общей волной, творческой и в чем-то даже духовной.

Но, как положено, и трудностей в этом деле хватало... Сколько бы мы ни работали над репертуаром, первое прослушивание у отца Алексия Зайцева обычно заканчивается словами: «Сыровато» или «Нужно доработать», – и в этом он абсолютно прав. Ведь настоящие хоры складываются годами, а у нас действует экспресс-метод. Тем не менее, именно главный вдохновитель фестиваля становится таковым и для самих нас: просто нужно слышать, насколько после этого прослушивания все меняется в исполнении и мотивации.

Бывают проблемы и несколько иного характера: например, определиться с костюмами, выбрать, сделать, для кого-то даже сшить! Но разве иначе было бы интересно?..

В общем, к главному дню фестиваля хоры подходят в полной боевой готовности, закаленные в спевках и других сражениях. Но волнения перед выступлением никто не отменял: коленки потрясывались даже у самых опытных певцов. Вот в этот-то момент и почувствовался настоящий командный, хоровой дух, потому что ни один из нас не остался без дружеской поддержки и товарищеского плеча, оказавшегося рядом в самую волнительную минуту.

И вот, момент настал. Ведущие объявляют хор. Называют репертуар. Мы медленно движемся к станкам. Поднялись. Регент дает тон. Взмах... И зазвучало! Но волнению еще рано пропадать.

Многие рассказывают, что ноги немного трясутся до самого конца выступления (так что спускаться со сцены нужно очень аккуратно, не теряя самообладания). Страха добавляет еще и акустика: в зале слышно очень хорошо, а вот когда поешь, создается впечатление, что звук далее первых рядов уж точно не долетает. А тут еще суровый (но иногда и радостный) взгляд жюри... Ух!

Однако именно эти волнительные воспоминания выступления отчетливо отпечатываются в нашей памяти. Ну и, конечно же, эмоции, испытанные после выступления. Наверное, если бы можно было кричать от пережитых волнений и радости прямо в зале, большая часть хора (особенно женская) этим бы и занялась. Иными словами, слов тут просто не найти.

На этом фоне человеческих переживаний очень легко потерять одно очень важное внутреннее чувство – то самое пение, которое мы как-то раз уже назвали состоянием души. Помнится, однажды перед одним из выступлений регент нам сказал: "Наша главная цель на сегодня – донести до людей радость Воскресшего Христа". И правда, а не в этом ли весь смысл творчества? На практике, конечно, это получается далеко не всегда. Но хватает одной мысли об этой самой цели, чтобы суметь переосмыслить, а вернее – проникнуть в глубинный смысл всего того, что происходит.

Так что фестиваль, при всех его мирских радостях, трудностях и полезностях, все же направляет нас куда-то гораздо выше: к высокому искусству и Тому, во Имя Которого мы и собирались во вторую неделю по Пасхе, в стенах Соборной Палаты главного здания Православного Свято-Тихоновского Университета.


Текст: Козуля Арсений, исторический факультет

Фотографии: Гришин Михаил, активист Добровольческого корпуса ПСТГУ



05 мая 2018 г.

Разместить ссылку на материал