1 /
Постная благодать возсия, невоздержания тьму отгоняющая...
На первой неделе Великого поста студент и сотрудник ПСТГУ отправились в северный город Мезень, чтобы оказать помощь на службах первой седмицы Великого поста.

В Богоявленском соборе города Мезень (в настоящее время – поселок городского типа), служит замечательный молодой и энергичный священник – отец Николай Табашников. Кроме него во всем районе нет священнослужителей, и ему приходится очень много и часто ездить (а то и летать), чтобы служить в отдаленных поселках и деревнях этого края. При этом отец Николай успевает еще заниматься постройкой нового храма в Мезени, воспитывать детей, окормлять общину мезенского прихода!

В Мезенский район больше 20 лет приезжают группы миссионеров из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, так что мезенского батюшку в ПСТГУ знают уже достаточно давно. И, когда, незадолго до начала Великого поста, отец Николай обратился к священникам ПСТГУ с просьбой, чтобы ему в помощь прислали чтеца на службы первой седмицы поста, то эту просьбу, конечно, не оставили без внимания.

С этой целью по благословению отца ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва были отправлены сразу два человека – алтарник храма свт. Николая в Кузнецах, студент богословского факультета Александр Ильяшенко и выпускник, а ныне сотрудник университета Савватий Близнюк.

______________________________________________________________________________________________________

"Нас, как всегда, удивительно тепло приняли в Мезени. В свою квартиру нас пустил пожить алтарник храма Сергей Леоненко. Отец Николай заботливо проследил за нашим размещением, а матушка Ирина каждый день нас очень вкусно кормила, несмотря на ограничения, которые накладывает пост. И все прихожане мезенского храма очень хорошо к нам относились. Это было очень приятно!" — вспоминает Александр Ильяшенко.

______________________________________________________________________________________________________

Небольшой неожиданностью для приехавших было предложение отца Николая сходу спеть Литургию в Прощеное воскресенье. Несмотря на отсутствие профессионального образования и некоторых нот, благодаря небольшой спевке нам вполне удалось с этим справиться и спеть службу.

Поскольку чин прощения был совершен после Литургии, то во второй половине дня у нас было свободное время, и мы успели на традиционные соревнования на лошадях мезенской породы, проходящие в этот день возле города. Небольшие и невысокие мохнатые лошадки, специально выведенные для северных краев, возили в санях по целинному и разъезженному снегу от одной до трех тонн груза наперегонки!

Главной задачей, поставленной перед нами батюшкой, была помощь при совершении длительных и непростых великопостных служб. С понедельника первой седмицы поста началось совершение долгих и утомительных, но удивительно красивых и наполненных благодатью служб. Каждое утро в Богоявленском храме служились утреня, часы, изобразительны, вечерня и лития.

После этих служб отец Николай ежедневно ездил на своей машине с приехавшими из Москвы ребятами в соседние и более отдаленные поселения за 50-60 км, чтобы прочитать там Покаянный канон Андрея Критского и отслужить Великое повечерие. Таким образом были посещены поселки и деревни Каменка, Дорогорское, Долгощелье и Бычье.

Везде местные жители очень ждали приезда священника и были счастливы, что, несмотря на отдаленное расположение и ограниченную доступность этих мест, отец Николай смог приехать и послужить. Конечно, в этом ему старались помогать Александр и Савватий – пением ирмосов канона и песнопений, и чтением полагающихся текстов. Почти ежедневные выезды (не считая среды) не мешали по возвращении в Мезень еще раз служить там канон и повечерие для прихожан Богоявленского собора, где каждый вечер собиралось несколько десятков человек!

Удивительными были первые в этом году Литургии Преждеосвященных Даров, отслуженные в среду и пятницу в Мезени. Несмотря на ранний час и рабочее время, нашлись прихожане, которые пришли, чтобы помолиться и приобщиться Святых Христовых Таин. «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы …»

______________________________________________________________________________________________________

"Командировка получилась насыщенной, мы с Александром пели на клиросе, читали. При этом нам в чтении много помогал отец Николай и не обращал большого внимания на наши ошибки и запинки в пении и чтении без которых не обходилось, относясь к этому с пониманием. Поскольку в день нам надо было успеть послужить три службы в двух поселках, отстоящих друг от друга на 50-60 км, нам иногда приходилось читать в более быстром темпе, но не теряя благоговейного и молитвенное звучание и не сокращая богослужений, кроме тех случаев, когда из-за обстоятельств, связанных с дорогой, без небольших сокращений было невозможно" - Савватий Близнюк.

______________________________________________________________________________________________________

Поездка стала возможна, благодаря неравнодушным людям, пожертвовавшим необходимые средства для покупки билетов на транспорт. Это попечительский совет во имя св. Алексия митрополита Московского и лично его председатель - Светлана Покровская. Члены совета уже не в первый раз помогают миссионерам из ПСТГУ добраться до удаленных районов нашей страны и этим способствуют, как просвещению нашей Родины в целом, так и духовной поддержке конкретных людей – например, жителей Мезени. Поэтому большое спасибо благотворителям хочется передать и от посланных в помощь отцу Николаю ребят, и от тех, кто живет в Мезени!

Конечно, мы очень благодарны отцу Николаю за то, что он дал нам возможность провести первую неделю поста, участвуя в богослужениях. Мы надеемся, что наша небольшая помощь ему в чтении и пении на службах не оказалось напрасной.

Большое спасибо алтарнику Сергею за гостеприимство, матушке Ирине за вкусную еду и всем прихожанам Богоявленского собора за совместную молитву, добрые отзывы о нашем пении и радушный прием!

Текст: Александр Ильяшенко
Фото: Савватий Близнюк