1 /
Психолог экстренной помощи провела занятие со студентами
15 марта 2020 года в ПСТГУ начались занятия курса теоретической и практической подготовки «Помощники спасателей». Курс ставит своей задачей научить грамотному оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В минувшее воскресенье состоялось первое занятие — «Особенности поведения людей в условиях чрезвычайной ситуации и ее последствий».

Занятие со студентами провела психолог экстренной помощи Лариса Григорьевна Пыжьянова. Лариса Григорьевна принимала участие в ликвидации последствий 45 чрезвычайных ситуаций, была организатором и непосредственным участником в спасательных работах более 50 «Горячих линий» во время ЧС, работала в ряде социальных проектов.

В 2011 году Лариса Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию в ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России по теме: «Оценка социально-психологических факторов риска и оперативное прогнозирование неблагоприятных социально-психологических последствий чрезвычайных ситуаций федерального характера».

На лекции мы узнали, что во время чрезвычайной ситуации пострадавшего человека неминуемо настигает стрессовое состояние, с которым чаще всего сам он справиться не может. Такое состояние может иметь разные проявления в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Это может быть агрессия, истерика, ступор, апатия, плач и др. Все это — «нормальная реакция организма на ненормальную ситуацию», подчеркивает Лариса Григорьевна.

Такое состояние опасно, поскольку пострадавший теряет контроль над собой и может бессознательно нанести вред себе и окружающим. Для этого и нужна первая допсихологическая помощь со стороны любого другого человека. Специального психологического образования здесь не требуется. Нужно лишь знать, как наладить контакт с пострадавшим и что ему в этот момент нужно больше всего.

Да, реакции могут быть самые разные... Порой они вовсе не вызывают сочувствия, например агрессия. Но никогда нельзя принимать это на свой счет: важно понять, что для человека в его положении это нормально. Проявления острой стрессовой реакции должно получить полный выход, и наша задача — создать для этого безопасные условия. Пострадавшего надо отвести в сторону, выслушать и дать ему понять, что ты тот, кому не все равно, кто принимает участие в его беде. Мы не должны с ним спорить, и мы не имеем право давать ему ложные надежды. Мы должны сопереживать, но не терять контроль над собой – иначе мы пополним собой число нуждающихся в помощи.

Войдя в состояние пострадавшего, надо вместе с ним выйти из него. Истеричному дать выговориться, плачущему дать проплакаться. Говорить надо твердо, и простыми понятными фразами. Говорить о том, за что человек переживает больше всего и в чем он имеет возможность помочь: позаботиться о выживших или провести опознание погибших. О том, что может сделать только он на благо тех, кого любит.

Лекция прошла на одном дыхании, а в завершение проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко — аттестованный спасатель МЧС — поблагодарил Ларису Григорьевну за все послушания и труды и преподнес подарок от всех собравшихся.

Теперь студенты с нетерпением ждут продолжения курса, чтобы стать еще на шаг ближе к возможности помогать людям.

Данная встреча состоялась в рамках деятельности Отдела внеучебных программ и Добровольческого корпуса ПСТГУ. Целью курса является формирование Аварийно-спасательного отряда ПСТГУ, который будет помогать российским службам безопасности в ликвидации последствий ЧС. Если Вы хотите вступить в него, то у Вас есть такая возможность, пройдя регистрацию здесь.

Горовенко София (филологический факультет)