Школа гуманитария

Записаться в школу

Школа гуманитария — это интеллектуальное пространство для старшеклассников при Свято-Тихоновском университете. Здесь говорят о смыслах, читают главные тексты европейской культуры и думают о том, как верить в Бога и говорить о Нем в XXI веке. Целью наших встреч является открытие для старшеклассников широкого горизанта гуманитарных наук. От скучного школьного набора: история, обществознание, МХК и литература — мы придем к пониманию многообразия подходов к разным феноменам культуры.

В этом году занятия Школы будет строиться вокруг полемики, или, проще говоря, — споров. Мы будем познавать мир гуманитарных наук через построение аргументов “за” и “против” по самым важным вопросам, обращаясь к ключевым текстам нашей культуры. Хватит ли нам интеллектуальной честности, глубины мышления и кругозора, чтобы не просто ответить на стоящие перед нами вызовы? Ведь для этого надо принять их всерьез и понять стоящую за ними логику!

К каждому занятию я буду предлагать вопрос или тезис, относительно которого возможны как минимум две противоположные позиции. На встречах мы будем, опираясь на великих предшественников, пытаться найти истину через замечательное интеллектуальное упражнение: доказывать истинность сначала одной позиции, а затем — другой. Это не приведет нас к безразличию или агностицизму — это научит нас думать, аргументированно отвечать на серьезные вопросы, понимая их сложность и — договариваться о терминах, не занимаясь бесконечным переливанием из пустого в порожнее.

Первые (возможные) темы для полемики. Дальше — будем вместе выбирать:

Помимо этого, как и в прошлом году, мы будем посвящать отдельные занятия разным гуманитарным наукам. В прошлом году говорили (смотрите полный отчет от 20 занятиях тут) о:

А что же будет в этом? Приходите — узнаете!

Организатор Школы — Николай Константинович Антонов преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии, магистр филологии, кандидат теологии
— Когда я учился в школе, мне крайне не хватало занятий, посвященных вопросам о человеке, мире и Боге. Мне было недостаточно литературы 19-20 века и истории войн и делений государств. Мне было скучно только готовиться к ЕГЭ, сводя к примитивным тестам литературу, историю, языки и обществознание. К счастью, мне было с кем обсудить волнующие меня вопросы за стенами школы, что помогло мне более-менее адекватно составить представление о том, что такое культура. При этом я всегда хотел общаться со старшеклассниками, чтобы был живой разговор и дискуссия. Девять лет я учился в ПСТГУ древним и новым языкам, филологии, философии и богословию, слушал дискуссии о европейской культуре и истории. И теперь у меня появилось замечательное пространство для общения со старшеклассниками, которые хотели бы учиться думать и обсуждать серьезные темы, а не натаскиваться к ЕГЭ. Я очень ждут таких ребят!

Отзывы участников:

Полина Жувага

Школа гуманитария открыла для меня возможность узнать, что мир гуманитарных наук значительно больше, чем говорят об этом в школе. Мне кажется, что эта школа — лучший формат для ребят, которые выбирают наиболее интересное для них направление при поступлении в университет, ведь в здесь мы прикасались к разным отраслям гуманитарного знания. Ну и старались немного лучше понять, что вообще такое «гуманитарное знание». Занятия проходили всего 1 раз в неделю, но этого было вполне достаточно, потому что на большинстве занятий происходили какие-то открытия, которые хотелось успеть обдумать до следующего раза, а еще и почитать материалы, которые отправляли после каждого занятия. В этом учебном году мы успели поговорить о философии (читали вместе тексты Платона, Декарта, Данте), о филологии, как оказалось, филология — это не просто занудное изучение языков, а огромнейшая сфера гуманитарного знания,которая включает в себя знание культуры и истории. Для меня это точно было открытием. Еще говорили немного об истории, о некоторых литературных произведениях, о культуре. В общем, я считаю, что сюда действительно стоит хотя бы просто попробовать походить, если есть интерес к какому-то направлению гуманитарных наук.

Крыжанская София

Большое спасибо Николаю Константиновичу за организацию такого интересного культурного пространства для подростков, как Школа гуманитария. Ещё со старшей школы мне нравились языки, я хотела изучать гуманитарные науки, и именно в Школе Гуманитария произошло мое знакомство с философией, герменевтикой, культурологией и многими другими предметами. На занятиях мы часто обращались к письменным источникам, например, к "Рассуждению о методе" Декарта и размышляли о бытии, Боге. Также для лучшего понимания гуманитарных наук и русской эпиграфики, религиозной антропологии к нам на занятия были приглашены: профессор ПСТГУ А. А. Авдеев, преподаватель МГУ и ПСТГУ И. С. Вевюрко и не только. Безусловно, мое знакомство с гуманитаристикой ещё не закончилось и я продолжу её изучение на филологии в ПСТГУ, но ясное представление об этой сфере мне дали именно занятия в Школе гуманитария.
 Канал Школы гуманитария
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».