Аудиторные занятия. Проводятся в живой динамичной атмосфере, предполагающей комфортные психологические условия, доброжелательность, продуктивность за счет тесного взаимодействия преподавателя со студентами.
Научная жизнь. Студенты участвуют в научной жизни кафедры: научных семинарах, конференциях, научном студенческом обществе. Студенты, посещающие эти встречи, еще глубже погружаются в проблематику изучаемых дисциплин и знакомятся с достижениями не только отечественной, но и зарубежной научной мысли, поскольку участие в работе семинара принимают ученые из разных стран мира. Со второго курса студенты пишут самостоятельные исследования по темам, которые выбирают сами в зависимости от предпочтений и интересов при тесном взаимодействии с научным руководителем. Для обсуждения научной работы, деталей написания курсовых и дипломной работ в учебном плане предусмотрен специальный факультатив «Актуальные проблемы романской филологии».
Культурная жизнь. Помимо учебного плана отделение романской филологии предлагает широкие возможности для творческой самореализации студентов: это романский театр, в котором спектакли звучат на всех изучаемых языках; это яркие праздники романской культуры с песнями, постановками, танцами, завершающиеся триумфом восхитительной романской кухни, в которых участвуют студенты и преподаватели кафедры, объединяясь за общим столом в одну большую дружную семью.
Новые подходы и методы. С момента основания Кафедры романской филологии в 2003 году и по настоящее время на романском отделении Кафедры Романо-германской филологии среди преподавателей-романистов сформировался прекрасный и крепкий коллектив единомышленников, выпускников МГУ, МГЛУ им. Мориса Тореза, стремящихся продолжать славные традиции отечественной университетской школы, обогащая ее новейшими подходами и авторскими методиками. Преподаватели романского отделения постоянно учатся, пробуют разные подходы к обучению, применяя знания в области нейронауки и психологии, разрабатывают собственные авторские методики с элементами артпедагогики и тренингов по майндфитнесу. Особенностью нашего подхода к преподаванию является необычайная чуткость к каждому студенту в отдельности, практикуется индивидуальный подход, каждый студент для нас - уникальная и бесценная личность, с которой выполняется поистине ювелирная работа, напоминающую огранку алмаза – сначала перед мастером прекрасный, драгоценный, но необработанный камень, а через четыре года он сверкает, как чистейший бриллиант, всеми гранями полученных знаний, умений и навыков.
Роль практики в обучении, ее виды. Любые знания нуждаются в апробации на практике, поэтому ей отводится важное место в процессе обучения. На первом и втором курсах студенты проходят учебную практику, цель которой – введение студентов в основы профессиональной деятельности, помощь и ориентирование в пространстве межкультурной коммуникации, организация дополнительных практических курсов, призванных развить навыки ведения профессиональной деятельности. На третьем и четвертом курсе проводится профессиональная практика, которая позволит применить на практике знания, полученные при изучении двух романских языков, а также теории перевода и межкультурной коммуникации. На четвертом курсе также предусмотрена преддипломная практика, в ходе которой студенты работают над итоговой исследовательской работой, которую затем представят к защите перед Государственной комиссией.
Межкультурная коммуникация Подготовка филологов - романистов в обязательном порядке предусматривает привлечение студентов к участию в международных летних школах, онлайн курсах и встречах, международных конференциях, студенческих обменах и стажировках, позволяющих в полной мере применить полученные знания иностранных языков на практике.