Направление: подготовка служителей и религиозного персонала православного исповедания (духовное образование)
Православный Свято-Тихоновский богословский институт – это духовная школа Русской Православной Церкви, сообщество православных студентов и преподавателей, объединённых любовью к Господу Иисусу Христу и Его святой Церкви. Богословский институт – сердце Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Наша миссия – подготовка к священству студентов Богословского факультета.
Руководитель программы — протоиерей Николай Емельянов, PhD по теологии, кандидат философских наук, клирик Николо-Кузнецкого храма г. Москвы.
Отец Николай — соавтор общецерковного учебника “Пастырское богословие”, автор монографии «Жатвы много, а делателей мало»: Проблема взаимодействия священников и мирян в современной России. М.: Изд-во ПСТГУ, 2019 и ряда статей о пастырстве в современном мире, среди которых:
Значение семьи православного священника в пастырском служении: богословский подход // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2019. Вып. 82. С. 34-50.
Кризисы и этапы в служении и жизни священника // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2022. Вып. 99. С. 30-56.Принципы Пастырской подготовки в ПСТБИ изложены в его докладе “Связь с духовником и приходом в процессе пастырской подготовки” на пастырской конференции Центрального викариатства. Из доклада:
“При активном участии в подготовке священника со стороны настоятелей, духовников и общин еще до рукоположения у будущего священника возникает множество связей на своем приходе, не только с духовенством, но и с прихожанами, особенно с молодежью. Это позволяет молодому священнику с самого начала своей пастырской деятельности привлекать к участию в жизни прихода множество разных людей и сотрудничать с ними. Причем эти связи ценны тем, что возникли еще до его рукоположения. Они имеют характер «горизонтальных связей», т. е. возникших между людьми, стоящими на одном уровне. Это не отношения «сверху — вниз». Это особенно важно для молодого священника.”