Направление: подготовка служителей и религиозного персонала православного исповедания (духовное образование)
Православный Свято-Тихоновский богословский институт – это духовная школа Русской Православной Церкви, сообщество православных студентов и преподавателей, объединённых любовью к Господу Иисусу Христу и Его святой Церкви. Богословский институт – сердце Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Наша миссия – подготовка к священству православных мужчин.
После этого:
Проректор по пастырской подготовке — протоиерей Николай Емельянов, PhD по теологии, кандидат философских наук, клирик Николо-Кузнецкого храма г. Москвы.
Отец Николай — соавтор общецерковного учебника “Пастырское богословие”, автор монографии «Жатвы много, а делателей мало»: Проблема взаимодействия священников и мирян в современной России. М.: Изд-во ПСТГУ, 2019 и ряда статей о пастырстве в современном мире, среди которых:
Значение семьи православного священника в пастырском служении: богословский подход // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2019. Вып. 82. С. 34-50.
Кризисы и этапы в служении и жизни священника // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2022. Вып. 99. С. 30-56.
Принципы Пастырской подготовки в ПСТБИ изложены в его докладе “Связь с духовником и приходом в процессе пастырской подготовки” на пастырской конференции Центрального викариатства. Из доклада:
Программа реализуется на базе Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), который входит в систему духовного образования РПЦ и является одной из четырех ведущих духовных школ общецерковного значения (с возможностью обучения студентов из всех епархий).
Набор учебных дисциплин и практик, предлагаемый в рамках программы, соответствует требованиям Единого учебного плана Русской Православной Церкви, что удостоверяется по окончании обучения дипломом церковного образца, аналогичного диплому бакалавриата духовной академии или семинарии и является достаточным для принятия священного сана
Посвящение в чтеца, рукоположение в диакона и в священника возможно во время обучения по рекомендации ставленнического совета ПСТБИ. Выпускники программы по окончании обучения распределяются в ведение епархии, от которой поступали и назначаются на приход. В предусмотренных церковными актами случаях выпускник также может быть направлен в двухгодичную командировку в одну из епархий Русской Православной Церкви.
ЛЮБОВЬ И СЛУЖЕНИЕ
Наша миссия – подготовка к священству студентов Богословского факультета, желающих посвятить свою жизнь этому высочайшему служению, безмерно превосходящему все прочие служения, которые только могут быть возложены на человека на земле, ибо священник, по слову святителя Григория Богослова, «… должен стоять с ангелами, славословить с архангелами, возносить жертвы на горний жертвенник, священнодействовать со Христом, воссозидать создание, восстановлять образ Божий, творить для горнего мира».
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Являть современному обществу красоту и правду христианской веры – важнейшая задача всякого христианина, и в особенности пастыря Церкви. Он призван показать на собственном примере, каким образом вера может стать основанием жизни. Священник должен быть готов дать самому широкому кругу своих современников ясные христианские ответы на вызовы окружающего мира.
ВЕРНОСТЬ ПРЕДАНИЮ
Мы уверены, что для готовящегося к священству чрезвычайно важно личное приобщение к Преданию Церкви на нескольких уровнях.
ТРЕЗВЕНИЕ
Наконец, мы считаем, что каждый будущий священник должен быть научен трезвенному отношению к самому себе и к окружающей действительности. Осознавая несовершенство человеческих сообществ и взаимоотношений, пастырь должен преображать жизнь вокруг себя и выстраивать ее на христианских началах, как бы это не было трудно. Без всякого конформизма в отношении к окружающей жизни, постоянно и неотступно устремляясь к высочайшему идеалу христианской жизни и указывая на него ближним, он должен всегда осознавать своё личное недостоинство. В сердце священника всегда должен звучать зов Христа: Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:29). Именно с кротостью и смирением, с верностью Христу и Его Церкви, со строгостью и любовью должен священник проходить нелегкий путь пастырского служения. Такое духовное устроение поможет священнику трудиться в послушании священноначалию, в братской любви к сослужителям, в ревностном подвиге служения народу Божию, для которого священник должен быть одновременно и духовным отцом, и руководителем на пути к спасению, и слугой.
Общецерковный учебник Пастырское богословие: учебник для бакалавриата теологии/ Под общей ред. митр. Илариона (Алфеева). М., 2021. был подготовлен большой группой специалистов из 15 человек, из них 7 сотрудники ПСТГУ и ПСТБИ: прот. В. Воробьев В., прот. Н. Емельянов, прот. Д. Пашков, прот. П. Хондзинский, свящ. А.Черный, Каледа В.Г., Сухова Н.Ю.
Ректор ПСТБИ, прот. Владимир Воробьев — автор книги «Исповедь. Покаяние. Духовное руководство»
Декан Богословского факультета прот. Павел Хондзинский — автор ряда публикаций об истории и смысле пастырства:
И наконец, в ПСТГУ работает Лаборатория исследований церковных институций — научный центр, изучающий проблемы экклезиологии и место священника в истории Церкви и современном мире. Сотрудники Лаборатории читают студентам ПСТБИ авторский курс «Современные проблемы богословия священства».