Гибкий формат профессиональной переподготовки, в котором реализуется программа «Теология» на ФДО, позволяет занятому человеку полноценно войти в новую область знания и получить соответствующие права (см. ст.76 Федерального закона об образовании №273-ФЗ).
Программа «Теология» отличается от аналогичных программ второго высшего образования отсутствием ряда общегуманитарных дисциплин (таких, например, как всеобщая история, философия, иностранные языки, основы экономики и права и т.д.). Это позволяет сократить срок обучения, сделав учебную нагрузку посильной для работающего человека, и сосредоточиться на богословии. При этом качество преподавания богословских дисциплин остается высоким, что позволяет выпускникам данной программы ежегодно поступать и успешно обучаться в магистратурах и аспирантуре БФ ПСТГУ. Освоение программы возможно за 3,5 и за 2,5 года, в зависимости от избранной семестровой нагрузки; предусмотрена возможность смены графика обучения после первой или второй сессии.
Ключевое место в программе занимает изучение Ветхого и Нового Завета с опорой на святоотеческие толкования. Церковная традиция понимания Священного Писания осмысляется в контрасте с иными подходами к прочтению библейского текста.
Программа основательно знакомит с системой православного вероучения и аскетикой, с богословскими трудами Отцов Церкви, как Восточной, так и Западной. В сочетании с курсами сравнительного богословия и истории западных исповеданий это дает возможность выявить истоки расхождений между православной, католической и протестантской традициями, осмыслить принципиальные различия в их учении.
Особое значение имеет изучение таинств Церкви, содержания и устава церковного богослужения. Разбор чинопоследования таинств, структуры и содержания основных церковных служб дополняется изучением церковнославянского языка. В целом это позволяет более осознанно участвовать в богослужении. Комплексный подход к изучению богослужения дополняется изучением искусства иконы.
История древней Церкви и Русской Православной Церкви позволяют, среди прочего, сориентироваться в современных церковных вопросах.
Семестровые курсы по основным мировым религиям и современным сектам, а также рассмотрение проблем взаимоотношения веры и современной науки позволяют представить себе истоки мировоззренческих представлений наших современников.
Завершающим этапом обучения является написание выпускной аттестационной работы. Широкий спектр жанров и тематики работ позволяет подбирать каждому выпускнику тему итоговой работы индивидуально, в том числе -- с учетом предыдущей профессии, личных склонностей и имеющегося свободного времени.