Направление: 48.03.01 Теология
Эта программа даст необходимые знания и навыки для погружения в православное Предание. Изучение Священного Писания, творений Святых Отцов и современных богословских концепций вместе с общегуманитарными дисциплинами и древними и новыми языками, позволит всю жизнь находить церковные ответы на самые сложные вопросы. Сегодня Церкви нужны те, кто может на них отвечать.
места | в месяц | в год | |
---|---|---|---|
бюджет | 12 (из них 2 квота + 2 спец.квота) | ||
скидка 100% | 3 | Узнать подробнее | |
скидка 80% | 5 | 5120 | 51200 |
скидка 60% | 5 | 10240 | 102400 |
без скидки | 5 | 25600 | 256000 |
соц. грант | собеседование | Узнать подробнее |
Руководитель программы — Георгий Евгеньевич Захаров, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии. Автор монографии “Внешняя коммуникация и богословская традиция Римской Церкви в эпоху арианских споров”.
“На мой взгляд, это одна их самых сложных программ во всем Университете, поскольку она включает полный круг богословских и общегуманитарных предметов вместе с двумя древними и двумя современными языками. Зато студент за время обучения получает возможность выработать у себя аналитическое и научно-критическое мышление и вместе с тем приобщиться церковному взгляду на мир.”
Введение в православную традицию, Священное Писание, творения Святых Отцов, История Церкви, Догматическое богословие, Богослужебный устав — главные элементы круга богословских наук, который изучается на любой программе по теологии. Уникальность нашей программы составляет особенное внимание к Священному Писанию Ветхого и Нового Завета и творениям Святых Отцов, а также наследию древних церковных соборов.
Четыре из восьми семестров изучаются творения Отцов Древней Церкви (I–III вв), эпохи Вселенских соборов (IV–VIII вв.) и поздней Византии (IX–XV вв.). Их дополняют авторские курсы по латинской и русской патрологии, разработанные преподавателями этой программы. Особенное значение имеют также курсы Богословские источники на древних языках и специальные курсы по библеистике и патрологии на заключительных годах обучения.Представить священную историю в общеисторическом контексте позволяют курсы по выбору «История Древнего Востока» и «Библейская археология». Исторический контекст древнего святоотеческого наследия изучается в курсах по выбору «Византинистика» и «Культура Византии». Большое значение для понимания исторического развития богословской мысли имеют также курс «История Древней Церкви» и параллельный с ним семинарский курс «Памятники древнехристианской традиции».
Столь основательное погружение в библейское и святоотеческое богословие становится возможно, благодаря основательной языковой подготовке: по два года изучаются латинский и древнегреческий языки, причем на втором году их изучения делается акцент именно на христианской литературе. Это позволяет на последних курсах работать с оригинальными текстами Святых Отцов. Факультативно возможно также изучение древнееврейского языка.
Ядро программы дополняется курсами, связывающими богословское знание с актуальной ситуацией: Церковь, государство и общество, Апологетика, Нравственное богословие, Современные нормативные документы РПЦ, Основы экономики и права. Это позволяет выпускникам программы осмыслять современные процессы в соотнесении с православным Преданием.
Базовые гуманитарные дисциплины: Философия, История России, Всеобщая история, История религий, История русской религиозной мысли — выстроены таким образом, чтобы дополнять и обогащать горизонт будущего теолога.
Конечно, образование сегодня немыслимо и без изучения современных иностранных языков. Помимо входящего в основную часть программы первого иностранного языка (английского или немецкого, в зависимости от года набора), студент будет иметь возможность выбрать двухлетний факультатив по французскому языку. Учитывая значение французской школы XX века в исследованиях древнего святоотеческого наследия — этот факультатив может быть серьезной помощью при профессиональном становлении (не говоря о том, что знание любого иностранного языка сегодня невероятно повышает возможности личных и профессиональных контактов).
Дмитрий Лебедев, выпускник 2019 г.
Значимым элементом образования является выездная учебная практика ("миссионерская поездка"), проводимая в разных городах центральной России. Студенты готовят и проводят урок для класса незнакомых им старшеклассников, обсуждая с ними вопросы религии, Церкви и культуры.
Предлагаем вам подборку самых интересных тем бакалаврских дипломов, защищенных выпускниками направления в последние годы. Вы вместе со своим научным руководителем найдете интересующую вас тему в русле проводимых на одной из кафедр факультета исследований и посвятите ей курсовую 3 курса и бакалаврский диплом. В случае успеха, вы сможете продолжить ее разработку в более широком объеме на программах магистратуры и, затем, аспирантуры.
Богословие Древней Церкви и эпохи Вселенских соборов
Русское святоотеческое богословие
Современное православное богословие
Литургика и практическое богословие
Обучение на этой программе подразумевает также общение с профессиональным сообществом Богословского факультета, причем не только в учебных аудиториях. Пользуясь выражением сщмч. Сергия Мечёва, можно сказать, что наш Факультет — это богослужебная семья, посвятившая себя научному служению Церкви. Каждый день в наших храмах служатся утреня с Литургией и вечерня. Возглавляют их наши преподаватели в священном сане, алтарничают и читают — студенты программы Пастырской подготовки, а молятся и поют — студенты и преподаватели Факультета. Помимо этого мы вместе участвуем в и организуем конференции, ездим в поездки и проводим ежегодную Летнюю школу в лагере при Иоанно-Богословском монастыре (с. Пощупово).
После окончания программы обучения кто-то поступает в наши магистратуры и остается на факультете, а кто-то, приобщившись этому научному и молитвенному служению — идет в мир, сохранив связи со своими друзьями и наставниками на всю оставшуюся жизнь.
Смотрите обращение декана факультета к абитуриентам:
Прот. Павел Хондзинский, доктор богословия. Автор монографии: “Богословские портреты: Очерки святоотеческого богословия Синодальной эпохи”
Из заключения к докладу “Гуманитарная составляющая в богословском знании, или необходимо ли Церкви научное знание?”
Факультетское сообщество — это еще и возможность (не забывая об учебе) окунуться в многообразную студенческую жизнь. Каждый новый поток студентов привносит в нее что-то новое, что-то свое. В какой-то момент были больше популярны разговорные клубы (был и немецкий, и английский), собирались поэтические и творческие вечера, устраивались совместные кинопросмотры. Последние годы самоорганизовалось Научное студенческое общество, на котором студенты представляют свои доклады и устраивают дебаты
Что будет дальше? Зависит в том числе от вас.
Кроме того, есть возможность участия в факультетском хоре! Он поет не только на еженедельных факультетских богослужениях, но и выступает на университетских и внешних хоровых фестивалях.
Слушайте “Софрониевскую” Херувимскую песнь, в обработке П. Чеснокова (op. 27, № 5)
Высшее гуманитарное образование — это не получение какой бы то ни было профессии в узком смысле этого слова, этой цели отвечает училище или узкопрофессиональные вузы. Получить богословское образование не то же самое, что оконить училище на машиниста, курсы по программированию, освоить профессию переводчика или даже получить высшее образование в области переработки полезных ископаемых. Богословское образование дает гораздо больше и позволяет реализоваться в самых разных профессиональных областях.
Прот. Николай Емельянов, выпускник ПСТГУ, PhD in Theological Studies, к.ф.н., проректор по стратегическому развитию ПСТГУ.
Из статьи доктора философских наук, проф. К. М. Антонова “Что дает и чего не дает, что обещает и чего не обещает православный университет?”
Вместе с тем, среди наших выпускников: священники и архиереи, ученые в области богословия и других сферах научного знания, преподаватели школ и университетов, сотрудники синодальных и епархиальных структур, государственных учреждений, приходские катехизаторы и миссионеры, сотрудники издательств, СМИ и музеев. Среди них есть профессионалы очень высокого уровня: ученые, имеющие все соответствующие звания, федеральные чиновники и т.д. Много молодых выпускников, только начинающих свой путь:
Есть два традиционных пути после окончания бакалавриата — академический и духовный. Поступив в любую гуманитарную магистратуру, вы сможете реализовать полученное в ПСТГУ фундаментальное образование, погрузившись в мир науки. Если вы параллельно с учебой поступили на программу Пастырской подготовки вы, как и выпускники других духовных школ Русской Православной Церкви, сможете продолжить служение Церкви в священном сане.
Но вместе с этими двумя путями существует не менее важный третий — служения Церкви на своем месте — в государственных или Церковных структурах, в СМИ или общественных организациях, на своем приходе или в своей семье. Где бы вы ни оказались, кем бы вы не стали в профессиональной сфере — осознанная вера, фундаментальное образование и круг верных друзей и соратников — всегда помогут вам хранить истину Христову и дарить ее ближним, выстраивать свою семейную и профессиональную жизнь.