Высшее гуманитарное образование — это не получение какой бы то ни было профессии в узком смысле этого слова, этой цели отвечает училище или узкопрофессиональные вузы. Получить богословское образование не то же самое, что оконить училище на машиниста, курсы по программированию, освоить профессию переводчика или даже получить высшее образование в области переработки полезных ископаемых. Богословское образование дает гораздо больше и позволяет реализоваться в самых разных профессиональных областях.
“Программы богословского факультета формируют сообщество с сильными связями. Мы не бросаем своих выпускников: часто они находят место приложения своих сил через других выпускников, иногда с помощью вуза. Выпускник, усердно трудившийся во время учебы, совсем необязательно круглый отличник, ни разу не оказался невостребованным. Мы всегда готовы оказать помощь в выборе места работы. Это касается не только тех, кто становится священником и получает полную поддержку вплоть до распределения на избранное место служения”
Прот. Николай Емельянов, выпускник ПСТГУ, PhD in Theological Studies, к.ф.н., проректор по стратегическому развитию ПСТГУ.
“Смысл университета, и в особенности это касается церковного университета, в том, что, в отличие от специальных учебных заведений, он готовит не просто узкоспециализированного профессионала, а человека как такового. Студент здесь погружается в целостный универсум знаний, которые открывают ему мир духовных реальностей. Он соприкасается с этим миром, вживается в него, осваивает его ценности, и сам при этом формируется ими, обретает свой собственный неповторимый духовный склад... Университетское образование делает человека способным стать тем, кем он захочет”
Из статьи доктора философских наук, проф. К. М. Антонова “Что дает и чего не дает, что обещает и чего не обещает православный университет?”
Вместе с тем, среди наших выпускников: священники и архиереи, ученые в области богословия и других сферах научного знания, преподаватели школ и университетов, сотрудники синодальных и епархиальных структур, государственных учреждений, приходские катехизаторы и миссионеры, сотрудники издательств, СМИ и музеев. Среди них есть профессионалы очень высокого уровня: ученые, имеющие все соответствующие звания, федеральные чиновники и т.д. Много молодых выпускников, только начинающих свой путь:
Есть два традиционных пути после окончания бакалавриата — академический и духовный. Поступив в любую гуманитарную магистратуру, вы сможете реализовать полученное в ПСТГУ фундаментальное образование, погрузившись в мир науки. Если вы параллельно с учебой поступили на программу Пастырской подготовки вы, как и выпускники других духовных школ Русской Православной Церкви, сможете продолжить служение Церкви в священном сане.
Но вместе с этими двумя путями существует не менее важный третий — служения Церкви на своем месте — в государственных или Церковных структурах, в СМИ или общественных организациях, на своем приходе или в своей семье. Где бы вы ни оказались, кем бы вы не стали в профессиональной сфере — осознанная вера, фундаментальное образование и круг верных друзей и соратников — всегда помогут вам хранить истину Христову и дарить ее ближним, выстраивать свою семейную и профессиональную жизнь.