Направление: 48.03.01 Теология
Эта программа адресована тем, кто хочет посвятить себя служению Церкви и обстоятельно изучить ее историю. В процессе обучения студент получит полноценное богословское образование. Учебный план профиля уделяет большое внимание изучению Священного Писания и других базовых богословских дисциплин. Главный акцент при изучении церковной истории ставится на эпохе Вселенских Соборов и истории Русской Церкви – в особенности синодального и новейшего периода - эпохи великих святителей, новомучеников и исповедников.
места | в месяц | в год | |
---|---|---|---|
бюджет | 12 (из них 2 квота + 2 спец.квота) | ||
скидка 100% | 3 | Узнать подробнее | |
скидка 80% | 5 | 5120 | 51200 |
скидка 60% | 5 | 10240 | 102400 |
без скидки | 5 | 25600 | 256000 |
соц. грант | собеседование | Узнать подробнее |
Руководитель программы — Георгий Вениаминович Бежанидзе, кандидат богословия, старший научный сотрудник научного центра истории богословия и богословского образования:
Главная цель программы – полноценное базовое богословское образование. На программе изучается основной круг богословских дисциплин: Священное Писание, Введение в православную традицию, Литургическое предание, творения Святых Отцов, история Церкви, Догматика, Каноническое право, Богослужебный устав, Сравнительное и Нравственное богословие. .
По свидетельству русских святителей, церковная история является одной из важнейших форм Священного Предания. Не случайно, отмечали они, Священное Писание Ветхого и Нового Завета начинается с исторических книг, ибо такая форма изложения более понятно передает истины Божественного Откровения. История Церкви — Священная история общения Бога и человека — является продолжением евангельской истории. Соответственно, в курсе богословских дисциплин церковная история, а особенно история той Церкви, к которой принадлежат обучающиеся, должна, по мнению святых отцов, должна занимать особое место, так как «описывает не только борьбу Церкви с многочисленными, восстававшими против нее ересями, но и характер и действия святых мужей». Одной из уникальных черт программы является внимание к истории Русской Церкви и русскому богословию.
Также для приобретения необходимого научного кругозора, в программу входят общегуманитарные дисциплины, необходимые для понимания исторического и интеллектуального контекста развития христианской традиции (Общая и русская история, Византинистика, Философия, Русская религиозная философия, История религий). Основную научную методологию студенты осваивают в рамках курса Методика работы с источниками.
Особое внимание в программе уделяется изучению современных и древних языков. Частично выборный характер данных дисциплин позволяет с одной стороны предоставить возможность полноценно овладеть ими при необходимости, с другой стороны, ограничить их изучение, в том случае, если языки не будут нужны для дальнейшей специализации.
Ряд дисциплин (Практическая теология, Современное церковно-государственное законодательство, Основы педагогики) направлен также на выработку у студентов навыков применения богословских и гуманитарных знаний для церковного служения и педагогической деятельности.
Значимым элементом образования является выездная учебная практика ("миссионерская поездка"), проводимая в разных городах центральной России. Студенты готовят и проводят урок для класса незнакомых им старшеклассников, обсуждая с ними вопросы религии, Церкви и культуры.
Представляем вам темы дипломов последних лет по профильной для этой программы тематике. Вместе с тем, обучаясь на программе Общая и русская церковная история, студент может специализироваться не только на кафедре Общей и русской церковной истории и канонического права, но и на других кафедрах богословского факультета, т.е. писать курсовые и дипломную работу не только по церковно-исторической проблематике, но и по Священному Писанию, святым отцам или практическим аспектам богословия.
Миссия, инославие, расколы и разделения
Храмы и обители, церковные институции и епархии
Обучение на этой программе подразумевает также общение с профессиональным сообществом Богословского факультета, причем не только в учебных аудиториях. Пользуясь выражением сщмч. Сергия Мечёва, можно сказать, что наш Факультет — это богослужебная семья, посвятившая себя научному служению Церкви. Каждый день в наших храмах служатся утреня с Литургией и вечерня. Возглавляют их наши преподаватели в священном сане, алтарничают и читают — студенты программы Пастырской подготовки, а молятся и поют — студенты и преподаватели Факультета. Помимо этого мы вместе участвуем в и организуем конференции, ездим в поездки и проводим ежегодную Летнюю школу в лагере при Иоанно-Богословском монастыре (с. Пощупово).
После окончания программы обучения кто-то поступает в наши магистратуры и остается на факультете, а кто-то, приобщившись этому научному и молитвенному служению — идет в мир, сохранив связи со своими друзьями и наставниками на всю оставшуюся жизнь.
Смотрите обращение декана факультета к абитуриентам:
Прот. Павел Хондзинский, доктор богословия. Автор монографии: “Богословские портреты: Очерки святоотеческого богословия Синодальной эпохи”:
Из заключения к докладу “Гуманитарная составляющая в богословском знании, или необходимо ли Церкви научное знание?”
Факультетское сообщество — это еще и возможность (не забывая об учебе) окунуться в многообразную студенческую жизнь. Каждый новый поток студентов привносит в нее что-то новое, что-то свое. В какой-то момент были больше популярны разговорные клубы (был и немецкий, и английский), собирались поэтические и творческие вечера, устраивались совместные кинопросмотры. Последние годы самоорганизовалось Научное студенческое общество, на котором студенты представляют свои доклады и устраивают дебаты
Что будет дальше? Зависит в том числе от вас.
Кроме того, есть возможность участия в факультетском хоре! Он поет не только на еженедельных факультетских богослужениях, но и выступает на университетских и внешних хоровых фестивалях.
Слушайте “Софрониевскую” Херувимскую песнь, в обработке П. Чеснокова (op. 27, № 5)
Высшее гуманитарное образование — это не получение какой бы то ни было профессии в узком смысле этого слова, этой цели отвечает училище или узкопрофессиональные вузы. Получить богословское образование не то же самое, что оконить училище на машиниста, курсы по программированию, освоить профессию переводчика или даже получить высшее образование в области переработки полезных ископаемых. Богословское образование дает гораздо больше и позволяет реализоваться в самых разных профессиональных областях.
Прот. Николай Емельянов, выпускник ПСТГУ, PhD in Theological Studies, к.ф.н., проректор по стратегическому развитию ПСТГУ.
Вместе с тем, среди наших выпускников: священники и архиереи, ученые в области богословия и других сферах научного знания, преподаватели школ и университетов, сотрудники синодальных и епархиальных структур, государственных учреждений, приходские катехизаторы и миссионеры, сотрудники издательств, СМИ и музеев. Среди них есть профессионалы очень высокого уровня: ученые, имеющие все соответствующие звания, федеральные чиновники и т.д. Много молодых выпускников, только начинающих свой путь.
Есть два традиционных пути после окончания бакалавриата — академический и духовный. Поступив в любую гуманитарную магистратуру, вы сможете реализовать полученное в ПСТГУ фундаментальное образование, погрузившись в мир науки. Если вы параллельно с учебой поступили на программу Пастырской подготовки вы, как и выпускники других духовных школ Русской Православной Церкви, сможете продолжить служение Церкви в священном сане.
Но вместе с этими двумя путями существует не менее важный третий — служения Церкви на своем месте — в государственных или Церковных структурах, в СМИ или общественных организациях, на своем приходе или в своей семье. Где бы вы ни оказались, кем бы вы не стали в профессиональной сфере — осознанная вера, фундаментальное образование и круг верных друзей и соратников — всегда помогут вам хранить истину Христову и дарить ее ближним, выстраивать свою семейную и профессиональную жизнь.