Вечерняя форма обучения
Занятия у студентов очно-заочной (вечерней) формы обучения проходят, как правило, четыре дня в неделю, кроме среды (по средам проходят занятия только у студентов ПСТБИ, получающих пастырскую подготовку).
Лекции и семинары – проходят в вечернее время, начиная с 17 ч. В один день может быть не более трех пар – с 17.00 до 21.30.
Занятия проходят в главном здании университета по адресу Лихов переулок, д. 6.
В настоящее время программы практически всех дисциплин профиля учитывают возможность перехода на дистанционное обучение. В случае появления такой необходимости обучение осуществляется с применением дистанционных технологий в системе дистанционного обучения ПСТГУ.
Общая продолжительность обучения – 5 лет (10 семестров). Начиная с III курса, студенты пишут курсовые работы, на последнем курсе они работают над выпускной квалификационной работой. Студенты очно-заочной формы обучения могут писать работу на одной из трех кафедр – Общей и русской церковной истории и канонического права, Пастырского богословия, Систематического богословия и патрологии.
Также с III курса программа обучения предполагает прохождение практик. Учебный план профиля включает три вида практик: учебная (научно-исследовательская, III курс), производственная (педагогическая, IV курс), производственная (преддипломная, V курс).
Заочная форма обучения
Студенты заочной формы обучения приезжают на сессии два раза в течение одного учебного года. График сессий сообщается заранее, чтобы у всех была возможность согласовать учебный процесс и свое рабочее расписание.
Сессии на заочной форме обучения бывают двух видов: установочные – для знакомства с предметом и вводного курса лекций, и экзаменационные.
Средняя продолжительность сессии (установочной и экзаменационной вместе) – три недели (25 и 20 дней в зависимости от курса).
Обучение предполагает частичное применение дистанционнных технологий – это распространяется только на письменные работы, а также на исключительные случаи (напр., тяжелая эпидемиологическая ситуация). Часть дисциплин в каждом семестре предполагает письменные работы (не более пяти в семестр). Контрольные работы студенты заочной формы обучения размещают в установленные деканатом графиком в системе дистанционного обучения (СДО) ПСТГУ. В этой же системе преподаватели проверяют контрольные работы и рефераты, оценивают и оставляют свои комментарии к оценкам.
Общая продолжительность обучения – 5 лет (10 семестров). Начиная с III курса, студенты пишут курсовые работы, на последнем курсе они работают над выпускной квалификационной работой. Студенты заочной формы обучения могут писать работу на одной из трех богословских кафедр:
- Общей и русской церковной истории и канонического права
- Пастырского богословия
- Систематического богословия и патрологии
Также с III курса программа обучения предполагает прохождение практик. Учебный план профиля включает три вида практики: учебную (научно-исследовательскую, III курс), производственную (педагогическую, IV курс), производственную (преддипломную, V курс).
Студенты заочной формы обучения, одновременно проходящие обучение на направлении пастырской подготовки, один раз в неделю – по средам – занимаются очно.