Направление: 48.04.01 Теология
Целью представляемой магистерской программы является подготовка специалистов-теологов в области церковно-исторической науки, обладающих специальными знаниями в различных аспектах истории Церкви и истории богословия. Знания и навыки этих специалистов могут быть востребованы как в области фундаментальных научных исследований и сфере образования, так и в практической деятельности: в органах государственной власти, общественных организациях, средствах массовой информации и коммуникации, связанных с вопросами религиозного характера и требующих знания традиции и исторического опыта Церкви.
места | в месяц | в год | |
---|---|---|---|
без скидки | 8 | 7400 | 74000 |
соц. грант | собеседование | Узнать подробнее |
Ведущий профессор программы — профессор Н. Ю. Сухова, доктор исторических наук, доктор церковной истории, заведующая научного центра истории богословия и богословского образования, автор 4-х монографий по истории богословского образования и более чем 200 научных публикаций
Учебная нагрузка программы распределена на три первых семестра; четвертый и пятый посвящены исключительно научно-исследовательской деятельности и завершению магистерской диссертации.
Программа состоит из трех блоков:
К первому блоку относятся дисциплины, посвященные экклезиологии (учению о Церкви), истории богословского образования, методологии церковно-исторических исследований и церковному архивоведению. Именно эти дисциплины определяют профессиональную специфику магистерской программы.
Ко второму блоку относятся предметы по православному (синодальному и современному), католическому и протестантскому богословию. Эти дисциплины призваны помочь выпускнику магистратуры ориентироваться в современном научно-богословском пространстве, применять свои знания к решению задач, имеющих богословский аспект, включаться в междисциплинарные исследования.
К третьему — языковые практикумы по интерпретации источников на церковнославянском языке, а также по работе с научной литературой по иностранному языку (немецкий, английский).
Помимо этого предполагаются участие магистрантов в регулярно действующем научно-исследовательском семинаре, на заседаниях которого они под руководством ведущих преподавателей программы будут обсуждать проблематику и элементы своих магистерских исследований, а также вопросы, так или иначе сопряженных с этими исследованиями.
Магистерская программа реализуется в двух направлениях: 1) история Церкви (от древнего до новейшего периода); 2) история богословия и богословского образования. История Церкви во все времена и во всех конфессиях была одним из главнейших направлений в богословской науке. С одной стороны, это направление тесно связано с учением о Церкви, экклесиологией, с другой, — со всем комплексом исторических наук, что обуславливает методологическую специфику истории Церкви. Второе направление связано с изучением традиции христианского богословия, которое во все времена было тесно связано с образовательными заведениями. Особое внимание в рамках этого направления уделяется традиции русского богословия, которое, с одной стороны, всегда было включено в контекст мирового христианского богословия, с другой, имело свои уникальные особенности, требующие пристального изучения.
Предлагаем ознакомиться с темами магистерских диссертаций последних лет:
Представляем вам избранные публикации преподавателей программы, чтобы вы могли лучше представить себе будущее исследовательское проблемное поле:
Программа вечерняя, занятия проходят 2-3 дня в неделю, после 17.00. Продолжительность программы — 5 семестров, из них учебных — 3. Занятия проходят в главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке. Основная часть занятий — семинары, которые проходят в интерактивном режиме.
Уделяется внимание работе магистрантов в библиотеках и архивах, как отечественных, так и зарубежных, активное участие в научных мероприятиях (конференциях, научных семинарах, исследовательских кружках, летних школах и т.д.). Каждый магистрант включается в научные исследования под руководством опытных специалистов и педагогов, среди которых четыре доктора церковной истории, а также доктора исторических и филологических наук. Магистрантам предоставляется возможность участвовать в исследовательских проектах научных центров Истории богословия и богословского образовании и Новейшей истории Русской Православной Церкви, непосредственно перенимая исследовательские навыки и получая опыт работы в научном коллективе.
Последние два семестра посвящены написанию магистерской диссертации, отвечающей высоким требованиям научности, актуальности и новизны, и готовность магистранта к самостоятельной научной, преподавательской и практической деятельности в указанных областях. Занятий в них нет, кроме специальных семинаров с научными руководителями и руководителем программы, на которых студенты обсуждают свои исследования.
Программа предназначена для лиц, имеющих государственные дипломы не ниже бакалаврского в области теологии, религиоведения, истории, филологии, философии.
В настоящее время богословская наука и богословское образование в России находятся на этапе бурного развития, и специалисты в этой области востребованы при разработке формировании новых моделей решении сложных вопросов с разными аспектами богословия; богословская, церковно-историческая, церковно-каноническая тематика включается в научную палитру светских академических заведений и вузов; сама богословская наука расширяет свое предметное поле, включаясь в междисциплинарные исследования, что повышает ее актуальность для современного знания; активизируются контакты с конкретными представителями и целыми школами иноконфессионального богословия. Все эти процессы расширяют палитру проблем, стоящих перед российской богословской наукой и богословским образованием, требуют обращения к традиции и делают особенно актуальной подготовку специалистов в области истории богословия и богословского образования.