Как сегодня безопаснее писать иконы, и почему древним иконам лучше в музеях? Что такое коммерциализация иконы, и что получается, если иконы начинает писать идейный атеист? Можно ли воцерковить академическое искусство? Об этом – в беседе с протоиереем Александром Салтыковым, настоятелем храма Воскресения Христова в Кадашах, деканом Факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Игорь Юрьевич Самолыго – иконописец, заместитель заведующего кафедрой монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ. В конце прошлого года Игорь Юрьевич закончил масштабные работы по росписи интерьера Никольского собора Покровского женского монастыря в Хотьково. Предлагаем вашему вниманию беседу о традиции в церковном искусстве и тех вопросах, которые ставит перед традиционным церковным искусством современное общество.
18 апреля 2019 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), состоялась конференция «Христианский образ и сакральное пространство». Организаторами конференции выступили Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, МДАиС и Православный гуманитарный институт «Содействие». Исходя из учения Православной Церкви об образе, участники конференции сформулировали положения о церковном искусстве и творчестве церковных художников.
Речь пойдет о керамических иконах, изразцах с символикой. Речь пойдет именно об изразцовых иконах. Я специально вынесла это в заглавие и подчеркиваю, что сейчас это называют керамическими иконами.
В своем докладе мне хотелось бы рассмотреть проблему, которая была инспирирована выставкой — проблему умаления и искажения святоотеческого учения, святоотеческого понимания образа в современном церковном искусстве.
Конференция Межвузовского иконописного совета «Христианский образ и сакральное пространство» организована ПСТГУ при участии Московской духовной академии и семинарии, Православного института «Со-действие».
Изучение западной церковной архитектуры или религиозной живописи без учета современной вероучительной доктрины Католической Церкви является поверхностным, не дает полноты понимания и, более того, неизбежно ведет к соблазнительным попыткам усвоения ярких «достижений» искусства модернизированной церкви.
В здании Храма Христа Спасителя в рамках Рождественских чтений, главной темой которых была тема «Церковь и молодежь», прошла выставка «После иконы». Не подлежит сомнению, что большинство художников-участников выставки совершенно искренне делали свои работы. Многие из них в настоящее время находятся на пути к Церкви, и, конечно, к ним и нужно обращаться с разъяснениями, разбирая проблемы, которые вскрыла данная экспозиция. Этот разбор будет полезен также и молодым художникам, осваивающим в настоящее время церковное искусство, и желающим посвятить себя церковному служению как предостережение от некоторых неверных путей для верующего художника-христианина.
Сейчас нередко встает вопрос: а возможен ли поиск нового художественного языка, новой выразительности в современном искусстве? Сам этот вопрос не звучит провокационно, и собственно, состоит в том, что под этим понимать? Что мы подразумеваем под этим: новый художественный язык в церковном и храмовом искусстве или религиозное искусство вне храма? Это принципиально разные вещи.
Икона была и остается важнейшим семантическим и духовным знаком христианского взгляда на человека как образ Божий и свидетельством веры Церкви в реальность Боговоплощения.
Актовая речь кандидата исторических наук, иерея Павла Ермилова. В периоды потрясений человек интуитивно ищет точку опоры, каковой в церковной жизни, как правило, выступают лица, наделенные духовным авторитетом. Именно такой опорой во времена гонений на Русскую Церковь был святитель Тихон, память которого мы вместе сегодня празднуем.
Cтатистические данные объясняют как то пристальное внимание, которое уделяется церковному вопросу архитекторами постсоветской трансформации общества, так и драматические события в области межконфессиональных отношений, происходящие в этой стране.
Фанар и обновленчество против Русской Православной Церкви: исторические уроки и параллели с современной церковной ситуацией на Украине
Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ), на протяжении семи десятилетий существовавшая независимо от московской церковной власти, не могла не контактировать с Поместными Церквами. Вплоть до 1940-х гг., когда Московская Патриархия вышла на мировую политическую арену, Поместные Церкви признавали Русскую Зарубежную Церковь и с определенными оговорками рассматривали ее как представительство Всероссийской Церкви.
Действия Константинопольского Патриархата на Украине можно оценивать с разных сторон. И я бы хотел представить их в том контексте, который, может быть, не так заметен сегодня, а именно в свете начавшегося уже некоторое время назад процесса реформирования структуры Православной Церкви.
В Османской империи патриарх Константинопольский, как известно, являлся главой всей многомиллионной православной общины в Турецком государстве и в этом качестве был не только ее духовным лидером, но и административным начальником, а соответственно — одним из высших чиновников султанской администрации (миллет-баши). Константинопольская патриархия, будучи вполне лояльной по отношению к власти султана и сосредоточенной преимущественно на проблемах православного (прежде всего, греческого) населения Османского государства, сравнительно мало интересовалась церковной жизнью за пределами последнего.
В физике есть понятие – «точка бифуркации», которое обозначает критическое состояние системы, когда она становится неустойчивой и, вследствие влияния внешних, даже незначительных событий, может перейти на более низкий или, наоборот, на более высокий уровень самоорганизации. События на Украине в определенном смысле являются такой «точкой бифуркации» для всего мирового Православия.
Дорогие участники богословской конференции! Мы обращаемся к вам со Святой Горы с сердечным приветствием и пожеланием успешной работы от лица плеяды подвижников всех национальностей, говорящих на разных языках.
В истекшем году Русская Православная Церковь столкнулась с проблемой незаконного вторжения Константинопольской Церкви на ее каноническую территорию.
Наша брань не против крови и плоти, а против... духов злобы поднебесных. Еф. 6:12 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. 1 Ин. 3:10–12
Поможет ли вера психически больному человеку? Приходят ли бесноватые к врачу? Психиатрия и психология: что нужнее священнику? Об этом и многом другом — во второй части беседы доктора медицинских наук, профессора, заместитель директора Научного центра психического здоровья Российской академии наук, профессора кафедры практического богословия ПСТГУ В. Г. Каледы.
В декабре 2020 года Издательство Московской Патриархии выпустило руководство для священнослужителей по пастырской психиатрии доктора медицинских наук, профессора, заместитель директора Научного центра психического здоровья Российской академии наук, профессора кафедры практического богословия ПСТГУ В. Г. Каледы. Редакция сайта попросила Василия Глебовича рассказать о своей книге, которая явилась плодом многолетнего преподавания курса основ психиатрии студентам богословского факультета ПСТГУ.
28 октября Русская Церковь празднует память святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского. Святитель и пастырь, богослов и литургист, автор церковных служб, святитель Афанасий является небесным покровителем факультета церковного пения ПСТГУ. О том, как возрождались традиции церковного пения на факультете, рассказывает его декан протоиерей Алексей Емельянов.
Иерей Александр Щелкачев, заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права, профессор, кандидат физико-математических наук, рассказывает о преподавании истории Церкви на богословском факультете ПСТГУ.
Протоиерей Геннадий Егоров, директор Института дистанционного образования, доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании Института дистанционного образования, кандидат психологических наук рассказывает о дистанционном образовании и опыте ПСТГУ в этой сфере.
Интервью с заведующим кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ, доктором богословия, кандидатом философских наук, доцентом, профессором университета протоиереем Олегом Давыденковым.
Одной из форм почитания святых является богослужение: оно позволяет глубже понять подвиг святых и получить опыт общения с ними. О некоторых аспектах составления служб новомученикам и исповедникам Российским беседуем с Ольгой Игоревной Хайловой, научным сотрудником Отдела новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ.
28-29 декабря 2020 года состоялись заседания Православного открытого семинара, организованного в дистанционном режиме Германской епархией Русской Зарубежной Церкви. В семинаре приняли участие представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – профессора кафедры общей и русской церковной истории заместитель заведующего НИО новейшей истории Русской Православной Церкви доктор церковной истории священник Александр Мазырин и ведущий научный сотрудник этого отдела доктор исторических наук А. А. Кострюков.
В апреле 1925 г., в соответствии с завещательным распоряжением Патриарха Тихона, Русскую Православную Церковь возглавил Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Двенадцать лет он оставался ее признанным Предстоятелем, но только лишь восемь месяцев из них ему довелось провести на свободе.
На протяжении десятков лет в историографии Московской Патриархии имело место всего лишь одно мнение – об отрицательном отношении Патриарха Тихона к Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ). К сожалению, закрытость архивов и идеологический контроль со стороны коммунистической власти не могли привести к другому выводу и в настоящее время такие труды не могут восприниматься всерьез.
В 2020 году Русская Православная Церковь за границей отмечает 100-летний юбилей: в конце 1920 года в константинопольском порту состоялось первое за пределами России заседание Временного высшего церковного управления, положившее начало Русской Зарубежной Церкви. Ее роли в истории посвящено интервью с доктором исторических наук, доцентом кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, ведущим сотрудником отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Андреем Александровичем Кострюковым.
20 ноября Церковь вспоминает одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви – митрополита Казанского Кирилла (Смирнова). Священномученик митрополит Кирилл был бескомпромиссным защитником веры, твердо отстаивал интересы Церкви, что особенно проявилось в его противостоянии с митрополитом Сергием (Страгородским) в вопросах о правопреемстве церковной власти и отношениях с богоборческими властями.
Патриарший Местоблюститель священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий – один из ближайших сподвижников святого Патриарха Тихона. В день его памяти предлагаем интервью с профессором кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, заместителем заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви, доктором церковной истории священником Александром Мазыриным о том, почему фигура святителя Петра так важна для понимания истории Русской Церкви начала XX века.
29 сентября 2001 года состоялось перенесение мощей святого праведного Алексия Мечева в храм святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Об этом времени небывалого церковного возрождения, удивительных церковных событиях, о прославлении святого праведного Алексия Мечева на Архиерейском соборе 2000 года, о восстановлении самого храма и о настоятеле храма, отце Александре Куликове, редакция сайта попросила рассказать ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.
20 лет назад произошло одно из самых замечательных событий в истории Русской Православной Церкви – Юбилейный Архиерейский собор канонизировал Собор ново мучеников и исповедников Российских XX века, положив начало духовному осмыслению событий прошедшего столетия и прославлению подвига великого сонма подвижников и исповедников веры.
Мазырин А., свящ. Святой митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов) – Ангел Церкви Российской // Свияжские чтения. Сборник докладов конференции. Вып. 1. Свияжск, 2009. С. 5–11.







