Как создаются иконографии новомучеников, и важно ли здесь портретное сходство? Почему красноармейцев на этих иконах пишут умбристо-зелеными и плоскими? Что говорил о создании иконописного образа архимандрит Иоанн (Крестьянкин)? Почему для иконописца важны основы академического образования? Об этом и многом другом мы поговорили с иконописцем Марией Глебовой, преподавателем кафедры иконописи Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета.
На портале Православие.ру опубликована беседа директора Церковно-археологического музея ПСТГУ Ольги Заводовой и декана факультета церковных художеств протоиерея Александра Салтыкова о музее, его коллекции и проблеме сохранения предметов церковного искусства.
Декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков по просьбе корреспондентов портала Милосердие.ру комментирует появление новых иконописных сюжетов, набирающих популярность в сети интернет.
Беседа с заместителем заведующего кафедрой монументального искусства ПСТГУ Игорем Юрьевичем Самолыго (опубликовано на сайте Православие.ру).
Как сегодня безопаснее писать иконы, и почему древним иконам лучше в музеях? Что такое коммерциализация иконы, и что получается, если иконы начинает писать идейный атеист? Можно ли воцерковить академическое искусство? Об этом – в беседе с протоиереем Александром Салтыковым, настоятелем храма Воскресения Христова в Кадашах, деканом Факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Игорь Юрьевич Самолыго – иконописец, заместитель заведующего кафедрой монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ. В конце прошлого года Игорь Юрьевич закончил масштабные работы по росписи интерьера Никольского собора Покровского женского монастыря в Хотьково. Предлагаем вашему вниманию беседу о традиции в церковном искусстве и тех вопросах, которые ставит перед традиционным церковным искусством современное общество.
18 апреля 2019 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), состоялась конференция «Христианский образ и сакральное пространство». Организаторами конференции выступили Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, МДАиС и Православный гуманитарный институт «Содействие». Исходя из учения Православной Церкви об образе, участники конференции сформулировали положения о церковном искусстве и творчестве церковных художников.
Доклад д.и.н. Светланы Измайловы Барановой, профессора кафедры истории и теории христианского искусства ФЦХ ПСТГУ, на научно-практической конференции «Христианский образ и сакральное пространство» (апрель 2019 г.)
Доклад архитектора Андрея Леонидовича Яхнина, руководителя ПРАК «Реставрационные технологии» на научно-практической конференции «Христианский образ и сакральное пространство» (апрель 2019 г.)
Выступление протоиерея Александра Салтыкова, декана ФЦХ ПСТГУ, на конференции Межвузовского иконописного совета «Христианский образ и сакральное пространство» (18 апреля 2019 г.)
Что такое социология религии, как измерить религиозность и насколько опросы ВЦИОМ отражают реальную ситуацию в Церкви? Об этом и многом другом читайте в интервью с кандидатом социологических наук, старшим научным сотрудником Лаборатории социологии религии богословского факультета ПСТГУ Иваном Владимировичем Павлюткиным.
В 2021 году ПСТГУ отмечает не только 80-летие отца ректора, но и 30-летие создания Богословско-катехизаторских курсов и избрания отца Владимира Воробьева на должность их ректора.
В декабре 2020 года Издательство Московской Патриархии выпустило руководство для священнослужителей по пастырской психиатрии доктора медицинских наук, профессора, заместитель директора Научного центра психического здоровья Российской академии наук, профессора кафедры практического богословия ПСТГУ В. Г. Каледы. Редакция сайта попросила Василия Глебовича рассказать о своей книге, которая явилась плодом многолетнего преподавания курса основ психиатрии студентам богословского факультета ПСТГУ.
28 октября – день памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, покровителя факультета церковного пения ПСТГУ. Об истории факультета и его миссии рассказывает декан ФЦП протоиерей Алексей Емельянов.
Священник Александр Щелкачев, заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права, профессор, кандидат физико-математических наук, рассказывает о преподавании истории Церкви на богословском факультете ПСТГУ.
Протоиерей Геннадий Егоров, директор Института дистанционного образования, доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании Института дистанционного образования, кандидат психологических наук рассказывает о дистанционном образовании и опыте ПСТГУ в этой сфере.
Интервью с заведующим кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ, доктором богословия, кандидатом философских наук, доцентом, профессором университета протоиереем Олегом Давыденковым.
В 2022 году в Издательстве ПСТГУ вышла книга «Надеждинская надежда: Жизнеописание, письма, наследие и документы архивно-следственных дел священномученика Василия Надеждина». О его личности, подвиге и письменном наследии – в беседе с автором книги, старшим специалистом Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Ириной Ивановной Ковалёвой.
Актовая речь доцента ПСТГУ, кандидата исторических наук священника Павла Ермилова 18 ноября 2022 года на Торжественном акте, посвященном 30-летию университета.
В преддверии юбилейной памяти – 60-летия кончины святителя Афанасия (Сахарова; +28.10.1962) и митрополита Нестора (Анисимова; +04.11.1962) – беседуем с автором посвященных им книг, научным сотрудником Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Ольгой Владимировной Косик.
В 1995 году, накануне Торжественного акта ПСТГУ (в то время ПСТБИ), который в тот год состоялся 21 ноября, были обретены мощи священномученика протоиерея Константина Голубева, убитого в Богородске (Ногинске) в сентябре 1918 года. Об истории обретения его святых мощей рассказывает Ирина Ивановна Ковалева, сотрудник научно-исследовательского Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ.
На октябрь и ноябрь приходятся несколько дней памяти новомучеников и исповедников, сохранивших верность духовному пути Патриарха Тихона, а также объединенных личной дружбой и причастностью движению «непоминающих». Среди них – епископ Афанасий (Сахаров; 28.10), архимандрит Неофит (Осипов; 03.11), архиепископ Серафим (Самойлович; 04.11), митрополит Кирилл (Смирнов; 20.11). Об отличиях взглядов и единстве «непоминающих», о «формуле» священномученика Кирилла и его роли в этом движении беседуем с сотрудником отдела новейшей истории Русской Церкви Михаилом Гаром.
Проповедь профессора ПСТГУ, доктора богословия, протоиерея Олега Давыденкова на Божественной Литургии в Князь-Владимирском храме в день Торжественного акта ПСТГУ 18 ноября 2021 года.
Слово протоиерея Владимира Воробьева 28 октября 2021 года в день памяти святителя Афанасия (Сахарова).
1 ноября (19 октября по ст. ст.) вспоминается день рождения праведного Иоанна Кронштадтского. О том, принято ли праздновать дни рождения святых, что такое «опытное богословие» отца Иоанна и был ли он толерантен, беседуем с преподавателем ПСТГУ священником Алексеем Черным.
9 октября 2021 года вспоминается 50-летие кончины одного из основоположников церковной истории ХХ века, Михаила Ефимовича Губонина. О работе над его архивом, а также о начале своей работы в ПСТГУ рассказывает сотрудник отдела Новейшей истории Русской Церкви Наталья Александровна Кривошеева.
Слово протоиерея Владимира Воробьева в день памяти святителя Серафима Болгарского и празднования 5-летия его прославления (2016–2021)
Отмечаемое в 2022 году 30-летие ПСТГУ – это особая дата для тех, кто стоял у истоков его истории и чей личный путь в Церкви, в силу особенностей церковной жизни 1990-х и начала 2000-х, стал частью происходивших тогда больших перемен. В рубрике «О времени и о себе» – рассказ заместителя декана факультета церковных художеств по научной работе, заведующей кафедрой истории и теории христианского искусства, кандидата искусствоведения, доцента Ариадны Александровны Вороновой.
О том, почему жители Африки более живо и непосредственно воспринимают Священное Писание, чем современные европейцы, о личном пути к вере и о готовности к диалогу беседуем со старшим преподавателем кафедры библеистики Андреем Сергеевичем Небольсиным.
Интервью с выпускником ПСТГУ, преподавателем дистанционной магистратуры Иваном Ивановичем Улитчевым.
О физиках и лириках, о методе философии и задачах основного богословия беседуем с одним из хранителей традиций нашего университета – кандидатом богословия, доцентом кафедры философии и религиоведения богословского факультета Виктором Петровичем Легой.
Священник Андрей Мнацаганов является представителем «периода филиалов» в истории ПСТГУ: в 2006–2008 годах он учился на заочном отделении ПСТГУ в Ростовском центре дистанционного обучения. Чем запомнились отцу Андрею годы учебы, трудно ли быть тюремным священником и что такое для священника «выгорание» – читайте в новом интервью.
Одно из последних интервью с доктором исторических наук Александром Васильевичем Назаренко (опубликовано в журнале «Филаретовский альманах» в 2021 году).
Интервью с профессором ПСТГУ Борисом Алексеевичем Филипповым.
Страницы из своей жизни – верующего школьника 1950-х годов, студента и аспиранта 1960-х – открывает профессор ПСТГУ Андрей Борисович Ефимов.
В продолжение темы конференции «Жизнь Русской Церкви в эпоху гонений», прошедшей 1 декабря 2021 года, редакция сайта начинает публикацию серии интервью с преподавателями нашего университета, чья юность пришлась на 1950–1960-е годы. Наш первый собеседник – заведующий кафедрой новейшей истории Русской православной Церкви и канонического права священник Александр Щелкачев.






