Как сегодня безопаснее писать иконы, и почему древним иконам лучше в музеях? Что такое коммерциализация иконы, и что получается, если иконы начинает писать идейный атеист? Можно ли воцерковить академическое искусство? Об этом – в беседе с протоиереем Александром Салтыковым, настоятелем храма Воскресения Христова в Кадашах, деканом Факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Игорь Юрьевич Самолыго – иконописец, заместитель заведующего кафедрой монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ. В конце прошлого года Игорь Юрьевич закончил масштабные работы по росписи интерьера Никольского собора Покровского женского монастыря в Хотьково. Предлагаем вашему вниманию беседу о традиции в церковном искусстве и тех вопросах, которые ставит перед традиционным церковным искусством современное общество.
18 апреля 2019 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), состоялась конференция «Христианский образ и сакральное пространство». Организаторами конференции выступили Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, МДАиС и Православный гуманитарный институт «Содействие». Исходя из учения Православной Церкви об образе, участники конференции сформулировали положения о церковном искусстве и творчестве церковных художников.
Речь пойдет о керамических иконах, изразцах с символикой. Речь пойдет именно об изразцовых иконах. Я специально вынесла это в заглавие и подчеркиваю, что сейчас это называют керамическими иконами.
В своем докладе мне хотелось бы рассмотреть проблему, которая была инспирирована выставкой — проблему умаления и искажения святоотеческого учения, святоотеческого понимания образа в современном церковном искусстве.
Конференция Межвузовского иконописного совета «Христианский образ и сакральное пространство» организована ПСТГУ при участии Московской духовной академии и семинарии, Православного института «Со-действие».
Изучение западной церковной архитектуры или религиозной живописи без учета современной вероучительной доктрины Католической Церкви является поверхностным, не дает полноты понимания и, более того, неизбежно ведет к соблазнительным попыткам усвоения ярких «достижений» искусства модернизированной церкви.
В здании Храма Христа Спасителя в рамках Рождественских чтений, главной темой которых была тема «Церковь и молодежь», прошла выставка «После иконы». Не подлежит сомнению, что большинство художников-участников выставки совершенно искренне делали свои работы. Многие из них в настоящее время находятся на пути к Церкви, и, конечно, к ним и нужно обращаться с разъяснениями, разбирая проблемы, которые вскрыла данная экспозиция. Этот разбор будет полезен также и молодым художникам, осваивающим в настоящее время церковное искусство, и желающим посвятить себя церковному служению как предостережение от некоторых неверных путей для верующего художника-христианина.
Сейчас нередко встает вопрос: а возможен ли поиск нового художественного языка, новой выразительности в современном искусстве? Сам этот вопрос не звучит провокационно, и собственно, состоит в том, что под этим понимать? Что мы подразумеваем под этим: новый художественный язык в церковном и храмовом искусстве или религиозное искусство вне храма? Это принципиально разные вещи.
Икона была и остается важнейшим семантическим и духовным знаком христианского взгляда на человека как образ Божий и свидетельством веры Церкви в реальность Боговоплощения.