Самый распространенный вопрос абитуриентов – «Кем я стану после окончания вуза?» Принципы применения высшего образования в жизни человека обсуждаем с проректором ПСТГУ по стратегическому развитию протоиереем Николаем Емельяновым. У отца Николая необычная профессиональная траектория, и эта беседа о том, как математик и преподаватель Нового Завета и догматики нашел свою профессиональную нишу в области практического богословия и социологии религии.
Профессор и декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский – о гуманитарном знании, музыке и богословии.
Всегда есть студенты, которые именно так могут охарактеризовать свои отношения с родным вузом. Но нечасто встречается, чтобы это взросление и соединение судеб студента и ПСТГУ происходило в период, когда наш университет сам еще рос и формировался. История вуза и история студента – в рассказе доцента ПСТГУ Татьяны Александровны Левшенко.
Сотрудники Института дистанционного образования ПСТГУ взяли интервью у протоиерея Ахии Рахимжанова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Карагандинской и Шахтинской епархии. В настоящее время отец Ахия проходит обучение в магистратуре ИДО, а ранее окончил заочный бакалавриат ПСТГУ.
От краткосрочных курсов до аспирантуры: беседа с Анной Владимировной Макаровой, преподавателем и специалистом по связям с общественностью в Институте дистанционного образования ПСТГУ.
В 2021 году ПСТГУ отмечает не только 80-летие отца ректора, но и 30-летие создания Богословско-катехизаторских курсов и избрания отца Владимира Воробьева на должность их ректора.
В декабре 2020 года Издательство Московской Патриархии выпустило руководство для священнослужителей по пастырской психиатрии доктора медицинских наук, профессора, заместитель директора Научного центра психического здоровья Российской академии наук, профессора кафедры практического богословия ПСТГУ В. Г. Каледы. Редакция сайта попросила Василия Глебовича рассказать о своей книге, которая явилась плодом многолетнего преподавания курса основ психиатрии студентам богословского факультета ПСТГУ.
28 октября – день памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, покровителя факультета церковного пения ПСТГУ. Об истории факультета и его миссии рассказывает декан ФЦП протоиерей Алексей Емельянов.
Священник Александр Щелкачев, заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права, профессор, кандидат физико-математических наук, рассказывает о преподавании истории Церкви на богословском факультете ПСТГУ.
Протоиерей Геннадий Егоров, директор Института дистанционного образования, доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании Института дистанционного образования, кандидат психологических наук рассказывает о дистанционном образовании и опыте ПСТГУ в этой сфере.