1 /
Профессора ПСТГУ приняли участие в Мюнхенском семинаре, посвященном столетию Русской Зарубежной Церкви
PDF версия

28-29 декабря 2020 года состоялись заседания Православного открытого семинара, организованного в дистанционном режиме Германской епархией Русской Зарубежной Церкви. В семинаре приняли участие представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – профессора кафедры общей и русской церковной истории заместитель заведующего НИО новейшей истории Русской Православной Церкви доктор церковной истории священник Александр Мазырин и ведущий научный сотрудник этого отдела доктор исторических наук А. А. Кострюков.

Семинар открылся выступлением митрополита Берлинского и Германского Марка. Архипастырь отметил, что существование Русской Зарубежной Церкви можно считать чудом – она появилась на фоне гонений, когда Церковь в отечестве была на грани полного уничтожения. В последующие годы Русская Зарубежная Церковь подвергалась страшной клевете, в основном со стороны атеистического государства, но, к сожалению, и со стороны отдельных представителей Московской Патриархии. На определенном этапе Русская Зарубежная Церковь оказалась в изоляции, и то, что она выжила и не раскололась, – свидетельство особого покровительства Господа и Божией Матери.

Протоиерей Николай Артемов (РПЦЗ) в своем докладе рассказал о служении первоиерахов Русской Зарубежной Церкви – митрополитов Антония (Храповицкого) и Анастасия (Грибановского). Докладчик коснулся вопроса их деятельности как в России, так и в изгнании.

Автор обратил внимание на то, что основа РПЦЗ была косвенно заложена на Всероссийском Церковном Соборе 1917–1918 гг. Именно его установки о митрополичьих округах легли в основу известного указа № 362, на котором в значительной степени и базируется Русская Зарубежная Церковь.

Доклад А. А. Кострюкова (ПСТГУ) был посвящен отношению к Русской Зарубежной Церкви Святейшего Патриарха Тихона. Автор обратил внимание, что документы, изданные до 1922 г., свидетельствуют о понимании святителем ситуации, в которой оказалась русская эмиграция. Имеются документы, свидетельствующие о полном одобрении РПЦЗ со стороны Патриарха. Однако после 1922 г. Патриарх был вынужден прибегать к резким оценкам Русской Зарубежной Церкви, хотя неофициально продолжал высказываться в ее поддержку.

Тема отношений московской церковной власти и РПЦЗ была продолжена в докладе священника Александра Мазырина, посвященном церковной ситуации после смерти святителя Тихона. Докладчик рассказал о причинах недоверия руководства РПЦЗ к Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому) и о том, как это недоверие было постепенно преодолено.

Также в докладе нашло отражение и отношение к Зарубежной Церкви самого священномученика Петра. Показательно, что одним из поводов для ареста святого в конце 1925 г. стал его отказ устранить с Киевской кафедры митрополита Антония (Храповицкого).

Доктор исторических наук А. А. Корнилов (Нижегородский государственный университет) посвятил свое выступление деятельности епископа Северогерманского Афанасия (Мартоса). В годы Второй мировой войны этот архипастырь возрождал церковную жизнь в Белоруссии, впоследствии служил в Русской Зарубежной Церкви. Иерарх оставил интересные воспоминания «На ниве Христовой».

29 декабря семинар продолжил свою работу выступлением кандидата исторических наук иеромонаха Никодима (Хмырова) (Санкт-Петербургская духовная академия). Докладчик рассказал об основных событиях истории Русской Зарубежной Церкви в 1920-е гг., о ее реакции на происходящее в России. В основу доклада легли материалы журнала «Церковные ведомости».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН В. И. Косик посвятил свой доклад истории одного из русских духовных центров в Югославии – Свято-Троицкой церкви в Белграде. Автор проследил также судьбы священнослужителей, служивших в этом храме.

Большой интерес вызвал доклад доктора исторических наук М. В. Шкаровского «Германская епархия Зарубежной Церкви в годы Второй мировой войны». Автор доклада рассказал о положении Церкви в этот период, о выполнении ею основной миссии – богослужения и проповеди. В докладе прозвучала интересная информация о мученике Александре Шмореле, пострадавшем от рук гитлеровцев в 1943 г.

Тема была продолжена секретарем Германской епархии РПЦЗ протоиереем Николаем Артемовым, который поделился своими сведениями о положении Русской Зарубежной Церкви в военные годы. Протоиерей Николай рассказал также о деятельности митрополита Серафима (Ляде), которому довелось управлять епархией при гитлеровском режиме.

В своем основном докладе протоиерей Николай Артемов рассказал о пути к объединению Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В докладе были проанализированы события 1970–1990-х гг. Особое место докладчик уделил собеседованиям представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в Германии в 1990-е гг. Стороны признали, что не отрицают благодатности друг друга. И, хотя переговоры встретили недовольство руководства РПЦЗ и были прерваны, они стали одним из важнейших шагов к единству.

Семинар завершился докладом протоиерея Виктора Потапова, который рассказал о главных святынях русского зарубежья. Особое место в докладе было посвящено Гавайской и Монреальской иконам Божией Матери и судьбе хранителя Монреальской иконы Иосифа Муньоса-Кортеса.

Ссылку на видеозапись семинара можно найти здесь: seminar

Доклад Андрея Александровича Кострюкова

Доклад о.Александра Мазырина


Православный открытый семинар