ИАКОВ (Гусев Яков Иванович)

1 /
Сан / служение священник Дата рождения 1887, 19 октября Дата кончины 1937, 26 декабря Чин святости священномученик

Биография

1887, 19 октября — родился в с. Дивеево Ардатовского уезда Нижегородской губ. в семье священника.

Брат священномученика Михаила Ивановича Гусева.

1910 — окончил Нижегородскую духовную семинарию.

Обвенчан с Еленой Николаевной Виноградовой.

1911, 30 января — рукоположен во иерея к церкви с. Худошино Ардатовского уезда.

Законоучитель Худошинской и Кадышевской земских школ.

1914, 30 мая — перемещен к Никольской церкви с. Елизарьево Ардатовского уезда (ныне Дивеевский р-н Нижегородской обл.).

Законоучитель Елизарьевской земской школы.

1930 — арестован и заключен в Нижегородский домзак.

1931 — арестован и «раскулачен».

1935 — арестован по обвинению в «подстрекательстве». Осужден не был.

1937, 20 ноября — арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации».

Виновным себя не признал.

1937, 2 декабря — приговорен к расстрелу тройкой при УНКВД по Горьковской обл.

1937, 26 декабря — расстрелян в г. Горьком (Нижний Новгород).

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 г. внесен в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Яков Иванович Гусев родился в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерея Ивана Феофановича Гусева, потомка первого священника обители — протоиерея Василия Садовского, которому преподобный Серафим Саровский препоручил «дивеевских сирот». Начальным обучением детей Гусевых руководил отец, проходивший, как записано в клировой ведомости за 1908 г., «должность законоучителя и учителя по всем предметам в монастырской церковно-приходской школе». Окончив школу, Яков Гусев поступил в Нижегородскую семинарию, по окончании которой женился на Елене Николаевне Виноградовой, родственнице священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Смирнова. Вскоре он был рукоположен во иерея. Проповеди о. Иакова были просты и немногословны, но доходили до сердца каждого. Семья о. Иакова и матушки Елены Гусевых отличалась радушием и гостеприимством. В 1927 г. при ликвидации Серафимо-Дивеевской обители был арестован младший брат о. Иакова протоиерей Михаил Гусев, и его семья перебралась в Елизарьево в дом к о. Иакову. В тот год дом Гусевых был переполнен нуждавшимися в приюте родственниками. «В моей жизни общение с Елизарьевым осталось как светлое, приветливое, солнечное и любимое воспоминание, радостное от того, что на земле жили такие сердечные и добрые люди», — вспоминала племянница о. Иакова Мария Михайловна Гусева. По благословению братьев Гусевых из села Пузо в Елизарьево перевезли дивеевскую блаженную Марию Ивановну.

Отец Иаков постоянно терпел притеснения со стороны властей: его обвиняли то в противодействии установке радио в селе, то в антисоветской агитации «среди отсталой части населения», то в организации развала колхоза. В 1935 г. его арестовали в связи со сбором подписей прихожанками против закрытия храма и передачи его под зернохранилище. На следствии прихожанки этого не подтвердили. 20 ноября 1937 г. о. Иакова арестовали в храме и, не позволив зайти домой, увезли в арзамасскую тюрьму. В этот же день в Горьком был расстрелян его младший брат священномученик протоиерей Михаил. Матушку Елену Николаевну с дочерью Верой сослали в Алтайский край, и матушка работала там учительницей. Последние годы своей жизни она провела у дочери Веры в пос. Воротынец Горьковской обл., где и скончалась в 1975 г.

Публикации

[1] Жития святых, новомучеников и исповедников земли Нижегородской. С. 482–491.

[2] Материалы официального сайта Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря // http://www.4udel.nne.ru

[3] Православная энциклопедия. Т. 20. С. 479.