ЛАВРЕНОВ Денис Матвеевич

1 /
Сан / служение священник Дата рождения 1891

Биография

1891 — родился в с. Лучин Рогачевского уезда Могилевской губ. в крестьянской семье.

Окончил сельскую школу. Дата хиротонии не установлена.

Служил в церкви с. Александро-Ерша Канского окр. Сибирского края (ныне Дзержинский р-н Красноярского края).

1930, 11 февраля — арестован и осужден тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю на 10 лет ИТЛ (по ст. 58-10), с высылкой семьи в Северный край.

1930–1935 — находился в заключении в ОЛП «Конная база» Владивостокского пересыльного пункта УСВИТЛ ОГПУ, Севвостлаг.

1935, 2 марта — отделением Хабаровского крайсуда по Севвостлагу и Дальстрою признан виновным в «антисоветской агитации и пропаганде» (по ст. 58-10). Приговорен к 3 годам штрафкомандировки.

1935–1936 — находился во Владивостокском пересыльном пункте Севвостлага.

1936 — заключен в Магаданский ИТЛ в системе Севвостлага НКВД.

До принятия сана о. Дионисий получил медицинское образование, поэтому в лагере работал санитаром. После знакомства в лагере со священником Михаилом Кириллиным встал на путь исповедничества, отказавшись выходить на работу в дни церковных праздников и воскресные дни. «Меня заключили в лагерь без какой-либо вины, — говорил он на допросе, — так как я никому зла не желал, а только добра. Если я проповедовал истину, то этим приносил одну пользу, как прихожанам... так и самой власти. Говорил я среди з/к, что крестьяне сеют хлеб, а кушать нечего, и голодной смертью люди мрут. Все это послано от Господа Бога за грехи через власть в наказание». В январе 1934 г. о. Дионисий был лишен права свободного передвижения и помещен на подконвойные работы. 19 января 1934 г. он отказался работать и участвовал в праздничном молебне с великим водосвятием. Вскоре о. Дионисия поместили в тюремный изолятор и начали следствие. Виновным в «агитации» о. Дионисий себя не признал: «Виновным себя признаю перед Господом Богом тем, что я эту правду не проповедовал среди народа, среди лагерного населения». Несмотря на заключение начальника санчасти Владивостокского пересыльного пункта о том, что заключенные Кириллин и Лавренов болеют цингой и следовать в Нагаево не могут, их перевели на Колыму...

Публикации

[1] Рыжов С. Никому зла не желал, а только добра// Вечерний Магадан. 1999. № 44. С. 1, 4.

[2] Списки раскулаченных в Красноярском крае // http://www.memorial.krsk.ru