ЛАВРЕНТИЙ (Князев Евгений Иванович)

1 /
Сан / служение епископ Дата рождения 1877, 2 июля Дата кончины 1918, 6 ноября Чин святости священномученик

Биография

1877, 2 июля — родился в г. Кашире Тульской губ. в мещанской семье.

Окончил Веневское духовное училище.

1897 — окончил Тульскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда.

1902 — окончил СПбДА со степенью кандидата богословия (тема сочинения «Взаимоотношение между благочестием человека и его судьбою по учению Псалтири»).

1903, 6 февраля — преподаватель Таврической духовной семинарии по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

1903, 8 июля — делопроизводитель Таврического епархиального комитета Православного миссионерского общества.

1904, 1 марта — член распорядительного собрания правления Таврической духовной семинарии.

1904, 18 марта — член Епархиального цензурно-проповеднического комитета.

1907, 24 мая — инспектор Таврической духовной семинарии.

1908, январь — казначей Попечительства для вспомоществования бедным воспитанникам при Трехсвятительской церкви Таврической духовной семинарии.

1909, 6 сентября — член совета Симферопольского Александро-Невского братства.

1912, 28 января — пострижен в мантию архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским) в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре.

1912, 30 января — архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским) рукоположен во иеродиакона.

1912, 5 февраля — им же рукоположен во иеромонаха.

1912, 28 февраля — ректор Литовской духовной семинарии.

1912, 17 марта — возведен в сан архимандрита.

1912–1915 — ответственный редактор «Вестника Виленского Свято-Духовского братства».

1913 — председатель виленского отделения Союза Архангела Михаила; член Совета Виленского Свято-Духовского братства (председатель издательского комитета Братства и заведующий Древлехранилищем).

1915, 15 февраля — председатель совета Попечительства о бедных воспитанниках Литовской духовной семинарии.

1915 — председатель виленского отделения Общества в память о. Иоанна Кронштадтского.

1915, 10 августа — эвакуировался вместе с Литовской духовной семинарией в г. Рязань.

1917, 28 января — утвержден «быти епископом Балахнинским, викарием Нижегородским с тем, чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде».

Ходатайствовал перед Святейшим Синодом о посвящении архимандрита Лаврентия в сан епископа архиепископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин).

1917, 19 февраля — хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии; хиротонию совершили (в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Нижний Новгород) архиепископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин), архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким (Левицкий), епископ Орловский и Севский Макарий (Гневушев), епископ Михайловский Амвросий (Смирнов).

Назначен настоятелем Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.

1917, лето – 1918 — в. у. Нижегородской епархией за отсутствием правящего архиерея.

1918, 3 сентября — арестован и заключен в Нижегородский острог.

1918, 5 ноября — переведен в тюремное помещение Нижегородской ЧК.

1918, 6 ноября — расстрелян.

1981 — канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. прославлен в Соборе новомучеников и

исповедников Российских.

Еще в семинарии юный Евгений Князев отличался редкой религиозной настроенностью и твердостью в соблюдении заповедей Божиих и уставов Церкви. Никто не видел его нарушающим посты или по лености и нерадению пренебрегающим молитвой в храме Божием. По всему складу жизни Евгения Ивановича все считали монахом и без пострига, и он, сознавая высоту и важность иноческого подвига, принял монашество по долгом и строгом испытании себя. Епископ Лаврентий был усердным делателем молитвы Иисусовой, учеником и духовным другом Оптинских старцев. В Нижнем Новгороде он благословил создание Спасо-Преображенского братства и религиозно-философского общества, просуществовавшего до 1918 г. Собрания общества проходили в доме А. Булгакова, и епископ Лаврентий был их непременным участником. Владыка часто служил и за каждой службой проповедовал. Три последние свои проповеди он окончил одними и теми же словами: «Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время — всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество». 7 июня 1918 г. состоялся съезд духовенства Нижегородской епархии, принявший постановление с протестом против закрытия храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Было составлено соответствующее воззвание к пастве, которое подписали председатель съезда епископ Лаврентий, секретарь протоиерей Алексий Порфирьев и бывший губернский предводитель Нижегородского дворянства Алексей Борисович Нейдгардт.

В сентябре 1918 г. епископа Лаврентия, протоиерея Алексия Порфирьева и А.Б. Нейдгардта арестовали. Поводом к обвинению в контрреволюции послужили слова апостола «облецитесь во всеоружие Божие», приведенные в воззвании к пастве. Владыке Лаврентию было разрешено служить в тюремной церкви. Находясь в камере, он непрестанно молился. При оглашении смертного приговора священнослужителям для сохранения жизни предложили публично отказаться от сана. Смертники не согласились. Перед казнью епископ Лаврентий, у которого были запасные Св. Дары, причастился сам и причастил о. Алексия (А.Б. Нейдгардта содержали отдельно). Владыка был спокоен и радостен. «Почему вы плачете? — спросил он о. Алексия. — Нам надо радоваться!» — «Я плачу о моей семье», — ответил священник. Казнь совершилась 6 ноября 1918 г. — вероятно, в подвале ЧК. По преданию, солдаты отказались стрелять в епископа, и приговор привели в исполнение латышские стрелки. Тела расстрелянных были сброшены в Волгу.

Публикации

[1] Акты. С. 978.

[2] Дамаскин (Орловский), игум. Мученики, исповедники и подвижники благочестия... Кн. 1. С. 161–166.

[3] Жития святых новомучеников и исповедников Земли Нижегородской. Н. Новгород, 2015. С. 388–413.

[4] Мануил (Лемешевский), митр. Русские православные иерархи. Т. 4. С. 147.

[5] Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. Ч. 2. С. 277–278.

[6] Православная энциклопедия. Т. 39. С. 591–593.