ЛАВРЕНТИЙ (Левченко Стефан Иванович)

1 /
Сан / служение иеромонах Дата рождения 1893, 26 апреля Дата кончины 1937, 25 октября Чин святости преподобномученик

Биография

1893, 26 апреля — родился в с. Николаевское Змеиногорского уезда Томской губ. (ныне с. Николаевка Поспелихинского р-на Алтайского края) в крестьянской семье.

Обучался грамоте в земской начальной школе.

1910, 27 августа — поступил в Оптину Введенскую пустынь.

Нес послушание в булочной и клиросное.

1916 — выбыл в действующую армию.

К 1918, 1 января — вернулся в монастырь.

1918, ноябрь — на послушании по заготовке дров.

Пострижен в мантию, рукоположен во иеродиакона.

Возведен в сан архидиакона, служил в Васильевском храме г. Козельска.

1929, 28 апреля — по просьбе приходского совета с. Ивановское рукоположен во иеромонаха архиепископом Калужским Сильвестром (Братановским).

Служил в церкви с. Ивановское Козельского р-на Калужской обл., совершал требы в соседних деревнях.

1937, 6 сентября — арестован и заключен в КПЗ Козельского отделения милиции.

1937, 6 октября — приговорен к расстрелу.

1937, 25 октября — расстрелян.

Родился и вырос в семье благочестивых крестьян Ивана Леонтьевича и Акилины Федоровны Левченко. Старшие сестры буду­щего преподобномученика в разное время поступили в Шамординский монастырь. В 1910 г. по обоюдному согласию поступили в монастыри и родители: мать — к дочерям в Шамордино, отец вместе с сыном — в Оптину пустынь. После закрытия Оптиной пустыни архидиакон Лаврентий поселился в Козельске в домике, в котором собрались его отец, мать и сестры — все монашествующие; к ним присоединились некоторые из Оптинской братии, и получилась небольшая обитель. В этом же доме они устроили кустарную мастерскую по выделке валенок, которые славились добротностью и качеством, поэтому на них всегда был большой спрос. Впоследствии прихожане храма села Ивановского, расположенного неподалеку от Козельска, стали просить архиепископа Калужского Сильвестра (Братановского) рукоположить полюбившегося им благочестивого архидиакона во иеромонаха, и архиепископ исполнил их просьбу. В Ивановское к нему переехали монахини-сестры, они помогали по храму и зарабатывали на жизнь рукоделием. В 1931 г. была арестована сестра о. Лаврентия — монахиня Евфросиния (в схиме Анатолия) Левченко и приговорена к 10 годам концлагерей.

В 1935 г. сотрудники НКВД стали собирать об о. Лаврентии сведения, чтобы найти по­вод для ареста. Из беседы осведомителя с верующими выяснилось, что иеромонах Лаврентий пользуется среди них большим авторитетом. Приезжая в Козельск, он «обходит всех монахов и монашек и уговаривает, чтобы мы терпели, как терпел Христос... мы, когда говорим с ним, и не евши сыты бываем от его слов», — поведал некий прихожанин осведомителю. Другие же свидетельствовали о том, что о. Лаврентий помогает чинить молотильные машины в колхозах, когда к нему обращаются за помощью. В апреле 1936 г. сотрудники Козельского отделения НКВД допросили жителей из прихода села Ивановское в надежде получить компрометирующие дан­ные о священнике, но свидетели дали показания столь путаные, что арест о. Лаврентия был до времени отложен. В первых числах сентября 1937 г. соседка иеромонаха Лаврентия сообщила ему, что арестован священник соседнего прихода, и о. Лаврентий стал собирать вещи, которые могли бы ему понадобиться в тюрьме. Помогала ему монахиня-сестра. 6 сентября его арестовали, и в тот же день состоялся допрос. Преподобномученик Лаврентий отрицал предъявленные ему обвинения политического характера, не скрывая того, что ходил по деревням в качестве требного священника: «Без дела я по домам колхозников не ходил, если ходил, то по просьбе колхозников — были случаи, что по вечерам ходил служить требы в дома, где имеется необходимость. Подписи не собирал».

Публикации

[1] Испытание верности Богу // Оптинский альманах. Вып. 1. С. 76–77.

[2] Мария (Добромыслова), мон. Житие оптинского старца Никона. Козельск, 1996. С. 276, 278.

[3] Насельники Оптиной пустыни XVII–XX веков. Козельск, 2017. С. 478.

[4] Православная энциклопедия. Т. 39. С. 594.

[5] Преподобномученик Лаврентий (Левченко) // http://www.optina.ru