ЗАБОЛОТСКИЙ Павел Петрович

1 /
Сан / служение протоиерей Дата рождения 1845 Дата кончины 1918, ночь на 20 сентября

Биография

1845 — родился в с. Климово Гжатского уезда Смоленской губ. в семье протоиерея П. А. Заболотского.

Окончил Вяземское духовное училище.

1867 — окончил Смоленскую духовную семинарию.

Обвенчан с Марией Алексеевной Соколовой.

1868 — рукоположен во диакона, затем во иерея к церкви с. Власово Юхновского уезда на место тестя, ушедшего на покой.

1876 — награжден набедренником.

1883 — награжден скуфьей.

1887 — награжден камилавкой.

1881 — назначен благочинным.

1888 — перемещен в Богородице-Рождественскую соборную церковь г. Поречья (ныне г. Демидов) на должность настоятеля, градского благочинного и благочинного над благочинными Поречского уезда.

1888 — возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Казанского собора г. Юхнова.

Благочинный градских храмов, председатель уездных отделений Епархиального училищного совета и Братства прп. Авраамия Смоленского, законоучитель, миссионер, общественный деятель. По его инициативе были устроены внебогослужебные собеседования, направленные против заражения народа сектантскими заблуждениями и иноверием.

1892 — награжден наперсным крестом.

Награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени и св. Владимира 4-й степени.

1918, 10 сентября — арестован по обвинению в «неподчинении советской власти и насмешке над нею» и заключен в тюрьму г. Юхнова.

1918, 19 сентября — осужден Юхновской уездной ЧК по обвинению в «контрреволюции». Приговорен к расстрелу.

1918, ночь на 20 сентября — расстрелян.

27 мая 1918 г. протоиерей Павел Заболотский созвал приходское собрание, на котором был зачитан декрет Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства. Затем было оглашено воззвание Поместного Собора 1917–1918 гг. и обращение к верующим Смоленского церковно-епархиального совета. Собрание вынесло постановление (первой под ним стояла подпись протоиерея Павла Заболотского): «Мы решительно протестуем против декрета Совета народных комиссаров и настоятельно требуем отмены его... Хотя намерения составителей декрета и не новы, но когда они коснулись дорогой святыни русского народа — веры православной, то болезненно отозвались в наших сердцах. Великая ценность веры и Церкви с особою силою заговорила за свою неприкосновенность и неуменьшаемость... Вспоминаются пережитые Русью бури... Сколько было тягчайших событий в ее истории! Казалось, среди них гибла Россия. Но вот вставал подавленный дух ее народа, одушевленный твердою надеждою на помощь Божию; эта помощь подавалась, и Россия спасалась... Неужели эти уроки и величавые примеры жизни должны утратить свое историческое значение, и мы в смущении принуждены будем покорно склонить голову пред нарождающимся духом безверия?» Вскоре после собрания власти начали преследовать о. Павла. 17 июня 1918 г. он был допрошен сотрудниками ЧК, 16 июля было сформулировано обвинение в «неподчинении советской власти и насмешке над нею», и дело о. Павла передали в Смоленский губернский ревтрибунал. 6 сентября в «Известиях Исполкома Советов Западной области» был опубликован «Приказ о заложниках», в котором ревтрибуналы назывались действующими «чересчур медленно и недостаточно репрессивно». 10 сентября 1918 г. Юхновская ЧК арестовала протоиерея Павла Заболотского вместе с его дочерью Анной Павловной Згурской. Одновременно были арестованы священник из Аксиньино о. Капитон Сергиевский и пятеро мирян «как заложники буржуазии за смерть тов. Володарского и многих других товарищей». Отец Павел, о. Капитон и трое из пяти мирян были расстреляны в ночь на 20 сентября близ села Устиновка в окрестностях Юхнова. Человек, которого заставили рыть им могилу, впоследствии рассказал, что о. Павел отказался снять с себя крест и усердно молился перед казнью.

Публикации

[1] Ианнуарий (Недачин), архимандрит. Духовенство Смоленской епархии в гонениях… М., 2013. С. 44, 46, 49, 144–155, 161, 333, 348, 354, 371, 380.

[2] Ианнуарий (Недачин), игумен. Жизнеописание протоиерея Павла Петровича Заболотского // ЖМП. 2004. № 7. С. 68–80.