НИКОЛАЙ (Заварин Николай Кельсиевич)

1 /
Сан / служение священник Дата рождения 1878, 5 мая Чин святости священномученик

Биография

1878, 5 мая — родился в с. Кичменгский Городок Никольского уезда Вологодской губ. в семье священника.

Обучался в Никольском духовном училище.

1895 — уволен по болезни после 3-го класса.

До 1900 — учитель Спасской церковно-приходской школы с. Верхомоломское Никольского уезда.

1900, август — псаломщик Николаевской церкви с. Вятское-Николаевское того же уезда (ныне Пыщугский р-н Костромской обл.).

Учитель старшего отделения Вятско-Николаевской школы. Учитель пения в церковно-приходской школе. Законоучитель Политовского земского училища.

1913, 25 августа — посвящен в стихарь.

1916 — рукоположен во диакона к Николаевской церкви с. Вятское-Николаевское.

До 1926, апрель — служил в этой церкви.

1926, 25 апреля — «по избранию общиной верующих Владимирской церкви с. Пиксур и по выдержании экзамена на священника» рукоположен во иерея архиепископом Вятским и Слободским Павлом (Борисовским).

1926–1931 — служил в церкви с. Пиксур.

1931 — арестован за неуплату церковного налога и осужден Даровским нарсудом на 1 год лишения свободы.

1932, 27 февраля — оправдан президиумом Нижкрайсуда.

Освобожден.

1932, апрель – 1932, ноябрь — служил в Трифоновской церкви с. Березово Юрьянского р-на Кировской обл.

1932, декабрь (?) — арестован по обвинению в «антисоветской деятельности».

1933, 19 февраля — осужден тройкой при ПП ОГПУ по Нижегородскому краю (по ст. 58-10). Приговорен к 5 годам лишения свободы.

Вскоре освобожден.

1933 — определен к Владимирской церкви с. Пиксур по приглашению местной общины («принимая во внимание его прежнюю и полезную службу для нашей церкви, а также его кроткое и доброе обращение с прихожанами»).

Служил во Владимирской церкви с. Пиксур Даровского р-на Кировской обл. На период ареста проживал в дер. Колосницыны Варженского сельсовета Даровского р-на.

1937, 16 февраля — арестован вместе с дочерью Надеждой и заключен в тюрьму г. Котельнича.

1937, конец марта — оба освобождены за недостаточностью «данных для предания их суду».

1937, 4 июня — определен на приход в с. Вяз.

1937, 6 августа — арестован и заключен в тюрьму г. Котельнича.

Обвинялся в «антисоветских выступлениях» и «антисоветских действиях», виновным себя не признал.

1937, 19 августа — осужден Особой тройкой при УНКВД по Кировской обл. (по ст. 58-10). Приговорен к расстрелу и расстрелян.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Отец Николай и матушка Любовь Федоровна Заварины воспитали детей, явивших верность Христу и Его Церкви во времена гонений. В сентябре 1935 г. активисты-коммунисты Варженского сельсовета и Даровской РИК приняли решение закрыть Владимирскую церковь с. Пиксур и устроить в ней зернохранилище. Верующие пытались отстоять храм, и дочь о. Николая Надежда Галистровская по благословению отца ездила в Москву. ВЦИК постановил храм открыть, но 19 декабря 1936 г. председатель сельсовета незаконно опечатал церковь якобы за неуплату каких-то налогов. Надежда Галистровская в присутствии других верующих сорвала печать и обличила председателя сельсовета в незаконных действиях. 16 февраля 1937 г. о. Николай с дочерью были арестованы. Священника обвинили в том, что, «являясь организатором к.-р. группы среди людей, близко стоящих к церкви, он проводил антисоветскую агитацию, призывал женщин объединиться вокруг церкви и вести борьбу с советской властью, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике советской власти, ведущей к голоду, призывал колхозников не сдавать хлеб государству…» Все эти ложные обвинения о. Николай отрицал на допросах, и в 20-х числах марта было вынесено решение об освобождении, при условии «имеющиеся в деле материалы о действиях Заварина и Галистровской… выделить для проверки и при необходимости возбудить новое следственное дело». В это время в Великом Устюге арестовали детей о. Николая — Владимира и Софию Завариных, обвинив их в «контрреволюционной деятельности». Им было немногим более 20 лет. 10 июля 1937 г. Софию осудили на 4 года, Владимира — на 5 лет лишения свободы. По отбытии срока София была освобождена, а Владимира расстреляли 25 февраля 1938 г. в Приводинской ИТК. В мае 1937 г. вновь арестовали Надежду Галистровскую. Старшую дочь о. Николая Валентину Бехтереву арестовали в 1941 г., обвинив в «злостной антисоветской агитации пораженческого характера», и 8 июля 1942 г. приговорили к 8 годам лишения свободы. Срок отбывала в Карлаге, освобождена в 1949 г. Валентина Николаевна неоднократно приезжала в Пиксур, пела в сельском храме…

Публикации

[1] За веру Христову. Архангельск, 2006. С. 170–171.

[2] Пролияша кровь их яко воду // http://www.яранская-епархия.рф

[3] Сухих А., протоиерей. Вспомним поименно. Кн. 1. С. 27.

Архивные источники

[4] Архив УФСБ РФ по Архангельской обл. Д. П-13401.

Заявители

[5] Ожегин Павел Тимофеевич.