Общие сведения

Свято-Тихоновский университет с момента своего возникновения систематически занимается богословскими программами, обращенными к мирянам. Символично, что главным зданием Университета стал Московский Епархиальный дом, который был построен в 1902 году по благословению будущего священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) «на благое дело духовного просвещения».

Факультет дополнительного образования специализируется на разработке богословских программ для людей с высшим образованием: для тех, кто уже имеет светскую специальность (любого направления), работу, семью, кого волнуют мировоззренческие вопросы и проблемы христианского воспитания детей.

Факультет предоставляет занятому человеку «режим наибольшего благоприятствования» в учебе, выверенный многолетним опытом:

  • Посильная учебная нагрузка для работающих и семейных студентов 
  •  Сопровождение куратором студентов на протяжение всего периода обучения: консультирование по выбору программ и выстраиванию индивидуального учебного графика, разрешение возникающих в процессе обучения трудностей;
  • Вечерние занятия в центре Москвы;
  • Поступление без ЕГЭ;
  • Среда единомышленников: преподавателей и одногруппников, представителей различных специальностей и профессий.
  • Применение полученных знаний в сфере просвещения, в междисциплинарных исследованиях, в приходском служении;
  • Церковное и государственное признание документов об образовании

Интервью с преподавателями факультета: 

  • Интервью с заведующим кафедрой теологии ФДО ПСТГУ, кандидатом богословия Малковым Петром Юрьевичем
  • Интервью  с доцентом кафедры теологии ФДО, преподавателем кафедры библеистики богословского факультета и кафедры НТГО ИДО ПСТГУ диаконом Николаем Серебряковым
  • Интервью с  доцентом кафедры теологии ФДО кандидатом педагогических наук Никулиной Еленой Николаевной
  • Интервью с зав. сектором научно-методического обеспечения религиозного образования, ученым секретарем Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования направлению «Теология», старшим преподавателем кафедры теологии Таланкиной Марией Владимировной

История создания факультета

Факультет дополнительного образования был организован в ПСТГУ в 2003 и стал восьмым факультетом в составе университета, если считать по порядку их создания. История нашего факультета началась в 2002 году, когда по инициативе ректора, протоиерея Владимира Воробьева, в ПСТГУ было создано Отделение дополнительного образования.

В конце 90-х годов в вузах страны начали открываться теологические факультеты и кафедры, которые нуждались в квалифицированных преподавательских кадрах. Нужно было срочно обеспечивать их преподавателями. Факультет, созданный на основе Отделения дополнительного образования и Отделения дистанционного обучения, был нацелен на профессиональную переподготовку уже действующих преподавателей с высшим образованием, которым нужно было повысить свои знания и квалификацию в области богословских дисциплин. Но с первыми же наборами стало ясно, перед нами стоят более масштабные задачи.

Люди приходят к нам с разными целями, иногда формулируя их для себя сразу, иногда определяясь в процессе обучения. Конечно, главная цель – это систематизировать уже имеющиеся знания о Православии, углубить свою веру, переосмыслить свою жизнь и профессию на основании православного мировоззрения. Вместе с тем, многих  приводит учиться желание  найти свое место в мире и в Церкви, подготовиться к определенному виду церковного служения, например,  преподаванию в воскресной школе,  катехизации взрослых, миссионерской деятельности, социальной или молодежной работе.

Людей, занимающихся научной работой, привлекает перспектива исследовательской деятельности в области богословия и поступления в магистратуру или аспирантуру по Теологии, а профессиональных педагогов -  возможность подготовиться к преподаванию Основ православной культуры в школе.


Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».