Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее.
Вопросы, которые волновали общество христиан полторы тысячи лет назад, поднимаются и сегодня. Это касается и нравственной жизни, и внутрицерковной. Для того чтобы не заблудиться в современном мире, который предлагает такое разнообразие религиозных направлений, а порой прямо экстремистских и направленных на гибель человека, необходимо быть во всеоружии, иметь понимание того, что происходит.
Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Как и многие мои ровесники, чье детство пришлось на 90-е годы прошлого века, Таинство Крещения я приняла в младшем возрасте, однако долгое время оставалась человеком невоцерковленным и практически несведущим в Православии. До сих пор со стыдом вспоминаю как, будучи уже 30 лет от роду, называла жену священника «матушкой настоятельницей» и с уверенностью утверждала, что Бог Сын появился позднее Бога Отца.
Начиная с 2015-ого года, я начала подыскивать для себя курсы, связанные с богословием. Хотелось побольше узнать о Православной вере. В то время я достаточно регулярно ходила в храм, и сын уже несколько лет посещал Воскресную школу. Иногда мне казалось, что он ориентируется в вопросах веры лучше меня, возможно, так оно и было. И вот мой выбор пал на программу повышения квалификации в ПСТГУ «Основы православного богословия и культуры».