Календарь новомученников

25 января (12 января ст.ст.)
На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1938 году претерпела мученическую кончину последняя игумения Леушинского во имя Иоанна Предтечи монастыря Агния (Благовещенская).
Ирина Гурьевна Русова

Ирина Гурьевна Русова

(программа «Теология» / 2012)

Началось все с того, что в 2004 году я, имея 36 лет от роду, мужа, высшее образование и ученую степень кандидата экономических наук, поступила в воскресную школу для взрослых храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.

Это был первый набор, школа только начала работать; сначала предполагался двухгодичныйкурс, но, когда два года прошли, наша группа отказалась выпускаться, потребовав третий год обучения, а потом несколько человек захотели прослушать еще и предметы, которые позже добавились в программу. Таким образом мы проучились четыре года. С 2006 г. я начала проводить огласительные беседы перед таинством Крещения, а с 2008 г. преподавать в той же воскресной школе. В то же время стало понятно, что я уже не могу остановиться в постижении богословских наук и надо учиться дальше. Стала искать подходящую форму обучения. К этому времени ПСТГУ для меня был уже таким авторитетом, что вопрос о выборе вуза не обсуждался. Программа «Теология» ФДО была достаточно солидной, и, в отличие от бакалавриата, там не требовалось сдавать вступительные экзамены по общеобразовательным предметам, а только экзамен по специальности, что меня очень вдохновило – учить в возрасте уже 41 года, к примеру, обществознание в объеме подготовки к школьному ЕГЭ не представлялось возможным. Когда я пришла подавать документы, у меня было странное чувство, что все, что было раньше, было дорогой сюда. Я выбрала заочное отделение, потому что тогда мой муж уже серьезно болел, и вечернее обучение мне не подходило. Огромная благодарность Елене Николаевне Никулиной за то, что она провела у нас первую установочную лекцию, рассказав, как надо организовать свой труд. Она объяснила, что учиться надо каждый день, несмотря на то, что контроль знаний предполагается в конце семестра: мы просто не успеем подготовиться, если не будем отсылать все контрольные вовремя, по графику. И я стала учиться так: если днем свободно 20 минут, час, полтора часа – надо садиться и делать задания. Хорошо помню страшное лето 2010 года, когда в Москве была аномальная жара, а я заболела ветрянкой – у меня температура 40, снаружи температура около 40, дым, а я пишу контрольную по Ветхому Завету. Но таким образом, с Божией помощью, все как-то удалось. Каким-то чудом программу я закончила неплохо – даже четверок не было, одни пятерки. Та контрольная тоже оказалась на «пять».

Мы с мужем, в общем-то, начиная с воскресной школы, учились вместе: к концу жизни он практически полностью ослеп и в эти годы видел уже очень плохо - я пересказывала все изученное, он задавал вопросы, я отвечала и таким образом мы готовились к экзаменам. На ФДО так уже не получалось: объемы материала были слишком большие, я бы просто не успела все проговорить, но что могла, рассказывала. Муж поддерживал меня, понимал, как много учеба для меня значит. Диплом я писала, когда он лежал в последней больнице: одной рукой держала капельницу, а другой печатала на ноутбуке.Тема диплома была «Практика оглашения в Восточной Церкви в I-IV веке». В мае 2012 мы защитились, а в октябре мой муж умер. После этого моя жизнь в храме стала очень бурной: к послушаниям, главным из которых была организация помощи при совершении таинства Крещения, прибавились летние лагеря, спортивные мероприятия, и в целом внутренняя жизнь прихода с ее очень непростыми отношениями. Я начала больше преподавать. Я уже преподавала «Историю Вселенской Церкви», позже прибавилась еще «Агиология» по программе и учебнику Е.Н.Никулиной. В настоящее время в храме я отвечаю за паломнический сектор, за сектор катехизации, а также за один из двух наших приписных храмов-часовен. Продолжаю преподавать в воскресной школе. При всей этой нагрузке было чувство, что мне не хватает именно академической составляющей, и, собственно говоря, того, о чем, как оказалось, говорил когда-то св. Григорий Чудотворец: тот, кто учится богословию, созидает свое спасение. Как-то, видно, подспудно я это ощущала. В 2017 году я как сопровождающее лицо заехала с другом в приемную комиссию ПСТГУ, увидела объявление о наборе в магистратуру богословского факультета и узнала, что вступительные испытания мне доступны – только собеседование по профилю (правда, весьма глубокое), не надо сдавать иностранный язык и некие «отвлеченные» предметы. Явилась мысль, что это то, что нужно. В 2017 г. мысль эта не реализовалась, но и не исчезла, а стала крепнуть. Потом мне пришлось на пару месяцев уехать из дома, и я поняла, что на новом месте, с чистого листа, я строю свою жизнь, именно занимаясь богословием, оказалось, это мой образ жизни.

С января 2018 года я начала преподавать на ФДО – «Историю Христианской Церкви» на программе ОПБК, и на выпускном моей группы Мария Владимировна Таланкина тоже убеждала меня, что надо развиваться дальше, в том числе и для повышения качества преподавания. Администрация ФДО тоже меня поддержала. И с Божией помощью я поступила в магистратуру Богословского факультета по общей и русской церковной истории.

Учеба на ФДО дала мне очень много; главное, о чем хотелось бы сказать – она научила меня самостоятельной научной работе в области богословия. Выбор заочного отделения оказался промыслителен – до этого я никогда не училась заочно – нам давали прекрасное методическое сопровождение и список литературы – а все остальное мы должны были делать сами. Готовясь к экзаменам, по каждому предмету мы самостоятельно делали то, что делает преподаватель, составляя курс лекций – изучает доступный по курсу материал, систематизирует, анализирует и делает выводы. Это очень повысило мой уровень как преподавателя и помогло подготовиться к поступлению в магистратуру – на экзамене требовалось представить результаты сравнительного анализа трудов теологов-сторонников противоположных взглядов по основным богословским вопросам XIX и XX веков. Хочу выразить свою глубокую признательность нашим любимым преподавателям – Петру Юрьевичу Малкову, Елене Николаевне Никулиной, Юлии Владимировне Серебряковой, Марии Владимировне Таланкиной, нынешнему декану ФДО – Нэле Леонидовне Ивановой, нашей «маме» – тогдашнему инспектору нашей группы, а ныне – заведующей отделением повышения квалификации Ольге Владимировне Герасимовой и всему замечательному коллективу факультета! Хочу выразить признательность настоятелю нашего храма и моему духовному отцу протоиерею Валентину Тимакову – если у меня есть какие-то плоды, то в первую очередь его ежедневными заботами и непрестанной молитвой и поддержкой в течение последних пятнадцати лет. Хочу выразить свою любовь и признательность моему покойному мужу – Шкунову Валерию Андреевичу – который поддерживал меня во всех моих церковных и богословских начинаниях и продолжает поддерживать и сейчас… Выражаю надежду, если на то будет воля Божия, принести еще плоды тех трудов, молитв и любви, которые были вложены в меня.


Другие отзывы
Татьяна Юрьевна Лобанова
Татьяна Юрьевна Лобанова

Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Читать полностью
Яна Павловна Бузина
Яна Павловна Бузина

Как и многие мои ровесники, чье детство пришлось на 90-е годы прошлого века, Таинство Крещения я приняла в младшем возрасте, однако долгое время оставалась человеком невоцерковленным и практически несведущим в Православии. До сих пор со стыдом вспоминаю как, будучи уже 30 лет от роду, называла жену священника «матушкой настоятельницей» и с уверенностью утверждала, что Бог Сын появился позднее Бога Отца.

Читать полностью
Мария Валентиновна Белова
Мария Валентиновна Белова

Начиная с 2015-ого года, я начала подыскивать для себя курсы, связанные с богословием. Хотелось побольше узнать о Православной вере. В то время я достаточно регулярно ходила в храм, и сын уже несколько лет посещал Воскресную школу. Иногда мне казалось, что он ориентируется в вопросах веры лучше меня, возможно, так оно и было. И вот мой выбор пал на программу повышения квалификации в ПСТГУ «Основы православного богословия и культуры».

Читать полностью