Мне довелось жить, учиться и работать в трех столичных городах: в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета; в Душанбе, столице Бухарского эмирата после падения Бухары, сейчас республике Таджикистан; и в нашей любимой столице России, Москве – где проходили годы учебы в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
На момент поступления в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (на факультет дополнительного образования, по заочной форме обучения) я работал старшим научным сотрудником в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки в Москве, экспертом по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ. Выбор программы «Теология» на факультете дополнительного образования ПСТГУ не был случайным, так как в моем роду до революции были священники. Годы учебы, проведённые в университете, были наполнены ценным, полезным общением с преподавателями и сокурсниками. Прослушанные лекции, написанные работы по истории Церкви, патрологии, агиологии, уставу и гимнографии, философской этике, иконоведению, новым религиозным движениям, истории нехристианских религий и по ряду других предметов дали возможность углубить и расширить знания по своей специальности; помогли начать понимать и разбираться в том, как функционирует и управляется современное общество; какое важное место занимает Православная Церковь в нашей жизни и судьбе нашей Родины.
От всего сердца выражаю слова искренней благодарности всем организаторам, руководителям, преподавателям факультета дополнительного образования ПСТГУ за их подвижническую, просветительскую и пастырскую деятельность во благо сохранения Православных традиций и передачи богословских знаний будущим поколениям. Отдельная благодарность заведующему кафедрой теологии ФДО Петру Юрьевичу Малкову, протоиерею Льву Семенову, священнику Михаилу Плотникову, Ольге Владимировне Герасимовой.
Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее.
Вопросы, которые волновали общество христиан полторы тысячи лет назад, поднимаются и сегодня. Это касается и нравственной жизни, и внутрицерковной. Для того чтобы не заблудиться в современном мире, который предлагает такое разнообразие религиозных направлений, а порой прямо экстремистских и направленных на гибель человека, необходимо быть во всеоружии, иметь понимание того, что происходит.
Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.