Лия Андреевна Зекунова

Лия Андреевна Зекунова

(программа «Теология» 2014)

Жена священника, директор воскресной школы «Ангел мой» при Казанском храме д. Богдановка, Коломенского благочиния Московской Епархии, выпускница Свято-Тихоновского университета, студентка магистратуры ОЦАД и РХГА, заведующая отделом разработки информационных решений ГБУ «Агенство инноваций» г.Москва.

«Как правило, жены священников выбирают жизненные направления, связанные с воспитанием детей, пением на клиросе, иконописью. Но в нынешнем мире все бурно меняется и современных матушек можно увидеть на совершенно необычных работах: и водителями, полицейскими, врачами, даже социальными работниками. Мое же светское направление связано с программированием. В 2008 году я закончила РЭА им Г.В. Плеханова, успев поработать в учебном центре подготовки предпринимателей, через год вышла замуж за семинариста и переехала в Коломну. И там началась моя новая жизнь, так как после рукоположения мужа было достаточно сложно прокормить семью, я устроилась на работу, совершенно не связанную с моей профессией, на фирму по созданию интернет-сайтов, где проработала около 10 лет.

Но я начала понимать, что мне не хватает знаний в церковной сфере, и по благословению духовника поступила в ПСТГУ. Обучение там восполнило багаж недостающих знаний, дало духовное понимание церковной сферы и, конечно, добрую дружбу сокурсников. Со временем начинаешь понимать, что многие матушки, выбирая путь жены священника, недостаточно осознают, насколько этот путь труден и искусителен, сколько препятствий будет на жизненном пути, сколько придется отдать сил, как духовных, так и физических, для поддержания мужа и прихода. Поэтому мною была выбрана тема диплома «Проблематика семьи священника в современной церковной периодике». При написании данной работы я столкнулась с огромным количеством полезной информации, которую обязательно должна знать каждая будущая матушка.

С 2014 года нас с мужем перевели на деревенский приход, где мне и понадобились знания, полученные в ПСТГУ. Моя работа на приходе теперь заключается в воспитании не только деревенских детей, детей из проблемных семей, но и воспитанников двух интернатов для умственно-отсталых. В 2017 году, по Божьей милости, портал «Приходы» в конкурсе по России присвоил мне 3-е место в номинации «Матушка года», что дало мне очередной стимул стараться хоть немного соответствовать этому. В этом же году я поступила в магистратуру ОЦАД в Санкт-Петербурге по направлению «Образование и теология» и выбрала направление магистерской работы «Духовно-нравственное воспитание детей с психическими отклонениями». Эта тема мне очень близка и интересна. В 2018 году мы выиграли премию губернатора Подмосковья по данному направлению. Я публикуюсь в православном вестнике «Приход» г. Москвы, тематика статей связана с воспитанием детей и церковным служением. В будущем собираюсь работать в данном направлении, а там на все воля Божья».


Другие отзывы
Светлана Беляева
Светлана Беляева

Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее.

Читать полностью
Юлия Александровна Бывшева
Юлия Александровна Бывшева

Вопросы, которые волновали общество христиан полторы тысячи лет назад, поднимаются и сегодня. Это касается и нравственной жизни, и внутрицерковной. Для того чтобы не заблудиться в современном мире, который предлагает такое разнообразие религиозных направлений, а порой прямо экстремистских и направленных на гибель человека, необходимо быть во всеоружии, иметь понимание того, что происходит.

Читать полностью
Татьяна Юрьевна Лобанова
Татьяна Юрьевна Лобанова

Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Читать полностью
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».