Начиная с 2015-ого года, я начала подыскивать для себя курсы, связанные с богословием. Хотелось побольше узнать о Православной вере. В то время я достаточно регулярно ходила в храм, и сын уже несколько лет посещал Воскресную школу. Иногда мне казалось, что он ориентируется в вопросах веры лучше меня, возможно, так оно и было. И вот мой выбор пал на программу повышения квалификации в ПСТГУ «Основы православного богословия и культуры».
Осенью 2016-ого года начались занятия. Для меня было очень неожиданным, насколько глубокие и серьезные нам давали знания. Я представляла себе всё несколько иначе, думала, что это будет что-то вроде воскресной школы для взрослых. Но нет, я ошибалась. Это было обучение высокого уровня, и как я поняла для себя, богословие гораздо глубже и серьезнее других наук. Чтобы разбираться в этой области, нужно много учиться, возможно, учиться всю жизнь. Это было открытием для меня.
В тот год я себя плохо чувствовала, были сложности со здоровьем, поэтому передо мной не раз возникал вопрос, продолжать ли мне учебу. Но с Божьей помощью и благодаря потрясающей атмосфере, царившей на занятиях, и внимательным заботливым людям, работающим в ПСТГУ, учебу удалось довести до конца.
Хочется отметить, что занятия проходили два раза в неделю в разных местах: на Новокузнецкой и в Лиховом переулке. Оба места удивительные. Епархиальный дом в Лиховом переулке похож на дворец, особенно внутри, каждый раз, приходя туда, я испытывала какие-то непередаваемые ощущения. Туда хотелось возвращаться снова и снова. На Новокузнецкой перед занятиями каждый раз была возможность зайти в прекрасный храм Николая Чудотворца в Кузнецах и поклониться чудотворным иконам этого храма, написать записки, поставить свечи. А также на Новокузнецкой перед курсами можно было полакомиться свежей выпечкой, которая всегда была в наличии в магазинчике на территории храма.
Несколько слов хотела бы сказать про преподавателей. Все они – очень глубокие образованные люди, которые душу вкладывают в свое дело. Несмотря на сложность самих богословских дисциплин, материал подавался максимально доступно. На любые вопросы преподаватели всегда с радостью отвечали.
Организация процесса обучения требует особого внимания. Благодаря нашему куратору Ольге Владимировне Герасимовой, мы были окружены такой заботой, которую трудно даже себе представить. Каждая малейшая деталь была предусмотрена, все продумано, все отлажено. А сколько душевного тепла! Сложно передать словами.
После окончания учебы, мне было сложно свыкнуться с мыслью, что я больше не приду в это замечательное место. Поэтому на следующий год я, не задумываясь, записалась на курс «Священное Писание Нового Завета», а уже в 2019-м году прослушала курс «Учение Отцов Русской Православной Церкви».
Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее.
Вопросы, которые волновали общество христиан полторы тысячи лет назад, поднимаются и сегодня. Это касается и нравственной жизни, и внутрицерковной. Для того чтобы не заблудиться в современном мире, который предлагает такое разнообразие религиозных направлений, а порой прямо экстремистских и направленных на гибель человека, необходимо быть во всеоружии, иметь понимание того, что происходит.
Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.