Протоиерей Игорь Ануфриев

Протоиерей Игорь Ануфриев

(программа «Теология» 2009)

Ольга Викторовна Ануфриева

«В 2009 году ФДО закончил мой муж, протоиерей Игорь Ануфриев. Во время его учебы я уже отчасти познакомилась с факультетом и в этом же году поступила учиться сама. Диплом об окончании ФДО мне вручили весной 2012 года. В Москве цвели каштаны и сирень, и особенная радость цвела в душе.

Конечно, радуется всякий выпускник, но мы не просто закончили этап обучения, мы перешли на новую ступень понимания мира и продолжаем учиться дальше. Огромное спасибо нашим преподавателям – о. Льву Семенову, о. Валентину Васечко, Петру Юрьевичу Малкову, Елене Николаевне Никулиной, Юлии Владимировне Серебряковой и другим нашим педагогам за удивительно интересные, творческие занятия. Инспектор нашей группы Ольга Владимировна Герасимова до сих пор поддерживает с нами контакт, не давая забыть, что мы были и остаемся «тихоновцами».

Я и мой супруг по первому высшему – музыканты, «гнесинцы», он – композитор, а я – музыковед. В конце 1990-х мы пришли в храм, и постепенно вся наша жизнь выстроилась вокруг него. Игорь принял священный сан, ныне он протоиерей, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца, председатель отдела образования Пермской епархии, духовник семинарии. Поначалу о сочинении музыки пришлось забыть, но потихоньку у него происходит возвращение к музыкальному творчеству уже на новом уровне. Самое интересное – цикл обработок духовный стихов для мужского вокального квартета «Стихи Чердыни Великой» (на основе записей студенческой фольклорной экспедиции на север Пермского края), осенью готовится премьера Кантаты-акафиста Божией Матери на стихи о. Павла Флоренского для малого симфонического оркестра и шести солистов. О. Игорь ведет еженедельную передачу «Воскресная проповедь» на телеканале Рифей, проводит краевые конференции и чтения.

Меня же Господь привел к церковному пению, 25 лет я являюсь регентом смешанного хора Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Наш коллектив все эти годы достаточно стабилен и дружен, поют в основном музыканты, но не вокалисты. С 2000 года мы ежегодно участвуем в городских духовных концертах на Пасху и Рождество, но есть и наша особая линия – цикл концертов «Песнопения Великого поста». Это особый проект, который позволяет размышлять, поднимать серьезные и глубокие духовные темы, каждый раз новые, например: «Странник я на земле», «Ангельский собор», «И свет во тьме светит», «С Небес сошедшие слова», «Свет Невечерний», «Святые земли Пермской», «Русская идея», «Рождение русского концерта», «Чудо Победы». Великопостный концерт мы даем один в году, но он уже стал ожидаемым событием для слушателей, как обязательное событие на пути поста. В столице этим никого не удивишь, но в Перми, к сожалению, нет подобных проектов.

Еще один серьезный проект, в котором мне очень помогает образование, – Регентское отделение Пермской Духовной семинарии. 20 лет назад мы организовали занятия по подготовке певчих и регентов, и с 2015 года наши курсы превратились в Регентское отделение семинарии. Я веду специальные дисциплины, хотя пришлось читать и Ветхий Завет, и Основы православного вероучения. Для Истории церковного пения была издана моя книжка «50 бесед о русском церковном пении и духовной музыке». Теперь работаю над курсом лекций по гимнографии. Одним из преподавателей является выпускница ПСТГУ 2013 года Юлия Маловичко, которая ведет у нас курсы догматики и агиологии.

Выпускную работу в университете я писала под руководством протоиерея Сергия Правдолюбова, она была связана с традицией богослужебного напевного чтения. Хочу выразить глубокую благодарность батюшке за время и внимание, уделенные мне. Эта работа легла в основание диссертации, которую я защитила через 2,5 года. А на основе диссертации была издана книжка «Богослужебное чтение нараспев» «Богослужебное чтение нараспев» , которую я хочу предложить всем, кому интересна эта тема. И в заключение повторю слова благодарности всем, кто трудится в Тихоновском университете. Дай Бог вам, дорогим преподавателям, сотрудникам и студентам, сил, терпения и любви».

anufriev-2.jpg


Другие отзывы
Татьяна Юрьевна Лобанова
Татьяна Юрьевна Лобанова

Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Читать полностью
Яна Павловна Бузина
Яна Павловна Бузина

Как и многие мои ровесники, чье детство пришлось на 90-е годы прошлого века, Таинство Крещения я приняла в младшем возрасте, однако долгое время оставалась человеком невоцерковленным и практически несведущим в Православии. До сих пор со стыдом вспоминаю как, будучи уже 30 лет от роду, называла жену священника «матушкой настоятельницей» и с уверенностью утверждала, что Бог Сын появился позднее Бога Отца.

Читать полностью
Мария Валентиновна Белова
Мария Валентиновна Белова

Начиная с 2015-ого года, я начала подыскивать для себя курсы, связанные с богословием. Хотелось побольше узнать о Православной вере. В то время я достаточно регулярно ходила в храм, и сын уже несколько лет посещал Воскресную школу. Иногда мне казалось, что он ориентируется в вопросах веры лучше меня, возможно, так оно и было. И вот мой выбор пал на программу повышения квалификации в ПСТГУ «Основы православного богословия и культуры».

Читать полностью