Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее. Для меня оно стало камертоном, по которому нужно настраивать свое обучение по восходящей линии. Другими словами, сначала нужно изучать богословские науки ( со школьной скамьи), а потом уже светские. То есть, корень – ствол – ветви, а не в обратном порядке. Надо сказать, что на лекции всегда бежала с интересом и не пропустила ни одной.
Отдельного внимания заслуживают преподаватели университета. Это асы своего дела. Их интеллигентность, высокое профессиональное мастерство, тактичность трудно переоценить. Эти люди являют собой образец наставников для православных христиан.
Важно также, что в университете есть вся необходимая литература и все пособия. Здесь особым образом почитаются православные праздники и памятные дни. Регулярные концерты классической музыки являются торжественным и незабываемым дополнением ко всей многогранной жизни университета.
Практической стороной обучения является и то, что полученные знания дают возможность глубже разобраться в важных вопросах религии, аргументированно оппонировать атеистам, уверенно отстаивать позиции веры и достойно дискутировать с интересными собеседниками.
Здесь уместно, наверное, будет привести цитату из Евангелия от Луки: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:38). Это должно напоминать нам, что не всегда нужно думать только о хлебе насущном, необходимо помнить о духовном аспекте, который ведет нас ко спасению.
Низкий поклон всем!
Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее.
Вопросы, которые волновали общество христиан полторы тысячи лет назад, поднимаются и сегодня. Это касается и нравственной жизни, и внутрицерковной. Для того чтобы не заблудиться в современном мире, который предлагает такое разнообразие религиозных направлений, а порой прямо экстремистских и направленных на гибель человека, необходимо быть во всеоружии, иметь понимание того, что происходит.
Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.