Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Через два года деревянная часовня была переоборудована в храм, и в праздник Рождества Пресвятой Богородицы ,21 сентября 2015 года, в храме была отслужена первая Божественная Литургия. Это время совпало со временем моего осознанного прихода в Церковь.
Практически сразу в январе 2016г. при нашем храме открылась Воскресная школа. Причем не только для детей, но и для взрослых. Во взрослой группе стали проводиться полноценные занятия по таким предметам, как История Церкви, Литургика, Катехизис, Патрология и др. Это было как раз то, что я искала. Преподаватели - клирики нашего храма и миряне, среди которых были выпускники и преподаватели ПСТГУ.
С самого начала, свое служение Богу я видела в прямом служении людям страждущим, больным и немощным. Поэтому, когда при нашем храме в 2017г. была образована группа милосердия, я, уже имея небольшой опыт социальной работы в другом храме, с благодарением Богу, вступила в нее.
Наш приход окормляет несколько социальных учреждений – Пансионат ветеранов труда №29, одно из подразделений ЦССВ «Сколковский», СИЗО №5 и СИЗО №2 УФСИН России г.Москвы. Сестры милосердия помогают священникам при совершении Таинств и треб, готовят людей к исповеди и причастию, консультируют по вопросам церковной жизни, проводят беседы с заключенными, помогают подготовиться к Таинству Крещения. Конечно, выполняя, все эти послушания, у меня возникла необходимость в получении более глубоких богословских знаний.
![]() Посвящение в сестры милосердия |
![]() Крестный ход на источник в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» |
![]() Всенощное бдение под праздник Богоявления.Освященный хлеб |
Поскольку почти все преподаватели нашей Воскресной школы были «тихоновцы», то выбор, где продолжить дальнейшее обучение, для меня не стоял. По благословению духовника и настоятеля храма протоиерея Иоанна Чуракова первым моим шагом в ПСТГУ стал курс «Основы православного богословия и культуры» на факультете дополнительного образования. К тому же вечернее обучение - это наиболее подходящий для меня формат обучения.
Курс оказался невероятно интересным и полезным. Но надо сказать, не таким уж простым, как может показаться кому-то из его названия. Богословие - это не просто наука, раскрывающая христианское вероучение, это - живое богообщение, опыт единения с Богом, творческое усилие человека - вот, что услышали мы на самой первой лекции по Православному вероучению у Петра Юрьевича Малкова. В течение всего учебного года все наши замечательные преподаватели: диакон Николай Серебряков, Мария Владимировна Таланкина, Станислав Анатольевич Шкурин, Ирина Гурьевна Русова, Оксана Николаевна Шевченко помогали нам найти этот свой путь к живому общению с Богом.
Поскольку зачеты, экзамены, рефераты и курсовые - все это было в моей жизни уже очень давно, пришлось заново ко всему привыкать. Не забуду самый первый экзамен во время зимней сессии. Такого волнения я не испытывала давно. В конце года, защитив итоговый реферат на «отлично», у меня была возможность продолжить обучение на программе «Теология» без вступительных испытаний, но здесь, к сожалению, вмешались неуверенность в себе и сомнения.
После завершения курса, я решила попробовать дистанционный формат обучения, и осенью в 2018 г. закончила краткосрочный курс « Богослужебный Устав и гимнография» в институте дистанционного образования ПСТГУ. Вела его Оксана Николаевна Шевченко, с которой мы уже были лично знакомы по дисциплине «Введение в историю христианской художественной литературы» программы «Основы православного богословия и культуры». Окончание этих двух курсов совпало со временем, когда в нашем храме по четвергам стала совершаться Божественная Литургия с прошениями об умножении любви. В этот день сестры милосердия сами читают полунощницу, утреню, часы. Это совпадение, конечно, не простая случайность, а Божий промысел. Настоятель храма определил мне послушание - распределять сестер на чтение и помогать им в изучении служб суточного круга.
Весной 2019г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла наша приходская группа милосердия была преобразована в общину сестер милосердия диаконической направленности во имя иконы Божией Матери «Одигитрия». 11 мая, накануне праздника святых жен-мироносиц, архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси города Москвы, совершил чин посвящения первых двенадцати сестер. Вместе с ними в этот день и я дала обет сестры милосердия.
|
![]() На семинаре ´Московские приходы в социальных сетях´ |
![]() Община сестер милосердия во имя иконы Божией Матери ´Одигитрия´ |
![]() СИЗО. Светлая седмица. Крестный Ход. |
В январе 2019г. мне было назначено нести послушания в следственном изоляторе - проводить катехизаторские беседы с осужденными, отбывающими наказание в хозяйственном отряде этого учреждения. Также я помогаю катехизатору храма и отвечаю за информационную работу прихода. Без знаний, полученных во время учебы в ПСТГУ, это было бы просто невозможно.
В течение года после учебы я укрепилась в мысли о необходимости дальнейшего изучения Православного вероучения - как для собственного богопознания, так и для качественного исполнения своих послушаний сестры милосердия. Немаловажную роль в принятии этого решения оказала куратор нашего курса Ольга Владимировна Герасимова. Она не забывает своих выпускников, в курсе их дальнейшего пути, всегда готова выслушать и помочь.
В настоящее время я планирую продолжить свое обучение в ПСТГУ на факультете дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки «Теология». Надеюсь, это поможет мне принести достойный плод моего служения.
Обучение при ПСТГУ легло ценнейшим пластом в мою биографию. С позиции дней сегодняшних, это образование показалось мне даже более нужным и фундаментальным в отличие от тех, которые я получала ранее.
Вопросы, которые волновали общество христиан полторы тысячи лет назад, поднимаются и сегодня. Это касается и нравственной жизни, и внутрицерковной. Для того чтобы не заблудиться в современном мире, который предлагает такое разнообразие религиозных направлений, а порой прямо экстремистских и направленных на гибель человека, необходимо быть во всеоружии, иметь понимание того, что происходит.
Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.