Календарь новомученников

25 января (12 января ст.ст.)
На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1938 году претерпела мученическую кончину последняя игумения Леушинского во имя Иоанна Предтечи монастыря Агния (Благовещенская).
Яна Павловна Бузина

Яна Павловна Бузина

(программa «Основы православного богословия и культуры» 2018)

Как и многие мои ровесники, чье детство пришлось на 90-е годы прошлого века, Таинство Крещения я приняла в младшем возрасте, однако долгое время оставалась человеком невоцерковленным и практически несведущим в Православии. До сих пор со стыдом вспоминаю как, будучи уже 30 лет от роду, называла жену священника «матушкой настоятельницей» и с уверенностью утверждала, что Бог Сын появился позднее Бога Отца.

Так совпало, что мой путь к Богу (имеется в виду – осознанный) начался в 2015 году, одновременно с восстановлением и возрождением на моей «малой Родине», в городе Белозерске Вологодской области храма Спаса Всемилостивого, едва не разрушенного в годы советской власти. Передача храма от государства Церкви затягивалась, здание храма целый год стояло закрытым, и первые прихожане во главе с настоятелем совершали настоящий подвиг – творили молитву прямо на улице, в любую погоду, даже морозной зимой, перед запертыми храмовыми дверьми. Открытие храма стало настоящим праздником для прихожан, к рядам которых на тот момент примкнула и я.

Первое время я, как и любой новоначальный христианин, буквально «летала на крыльях», фонтанировала идеями помощи возрождающемуся храму, сама осуществляла эту помощь по мере сил и возможностей и при этом совершенно не задумывалась о сути происходящего внутри храма – на Литургии, во время Таинства Евхаристии. Со временем пришло осознание того, что Православию тоже нужно учиться. Причем уровень моих богословских знаний был настолько мал, что требовалось, с одной стороны, образование разностороннее и систематическое, а с другой – доступное для такого новичка, как я. Вот тут и подвернулось в интернете (как водится, совершенно не случайно) объявление о наборе курса на программу «Основы православного богословия и культуры» (ОПБК) в ПСТГУ (2017 / 2018 год).

Обучение азам богословия принесло мне массу открытий. Несмотря на то, что за плечами уже было высшее юридическое образование в НИУ ВШЭ, а затем – курсы повышения квалификации в МАМИ, именно обучение в ПСТГУ стало самым радостным и запоминающимся. Все преподаватели оказались настоящими приверженцами своего дела, каждый – со своими особенностями, «фишками», благодаря чему обучение было еще интереснее. Петр Юрьевич Малков (Православное вероучение) – это прежде всего широчайший кругозор, грамотная образная речь, внимать которой – уже радость; Мария Владимировна Таланкина (Священное Писание Нового Завета) – аналитический ум, знание своего предмета до мельчайших подробностей; диакон Николай Серебряков – умение доступно, интересно и с чувством юмора преподнести серьезный предмет (Священное Писание Ветхого Завета); Станислав Анатольевич Шкурин (Литургическое предание) – грамотное и сжатое (и буквально «по полочкам разложенное») изложение материала; Ирина Гурьевна Русова (История христианской Церкви и РПЦ) – сама в прошлом выпускница программы «Теология», живой пример того, как можно учиться, совершенствоваться и развиваться. Отдельное спасибо нашему куратору, по совместительству – няне, Ольге Владимировне Герасимовой, которая опекала нас весь год обучения, заботилась и вела к конечной цели – написанию и защите курсовой работы. «Вишенка на торте» курса ОПБК – лекции второго полугодия по христианскому искусству, особенно – христианской литературе (задумывались ли вы о христианской природе творчества, например, Державина?)

Увеличить изображение
В день Таинства Венчания (2018 г)

Увеличить изображение
Молебен на улице возле храма Всемилостивого Спаса


Отдельного упоминания заслуживает и территориальное расположение корпусов ПСТГУ, где проходил наш курс. Прогулка по центру Москвы осенним, весенним, да пусть и зимним вечером к месту учебы или к метро после лекций – всегда в удовольствие.

По окончании курса ОПБК было большое желание пойти учиться и развиваться дальше, на программу «Теология», но помешало одно радостное событие – появление в семье третьего ребенка. Несмотря на это, хочу сказать что ОПБК даже без дальнейшего продолжения обучения уже дает отличную базу богословских знаний, а бонус – мощный толчок духовного роста. Верю и надеюсь, что, когда сынок подрастет, еще вернусь в ПСТГУ к любимым преподавателям либо на «Теологию», либо на отдельные курсы.

Другие отзывы
Татьяна Юрьевна Лобанова
Татьяна Юрьевна Лобанова

Во времена бывшего СССР в моем родном микрорайоне «Матвеевское», как и в других новостройках Москвы 60-70-х гг. прошлого века, о строительстве храма не было и речи. Обстановка в стране изменилась, и в 90-е гг. православные жители района объединились в общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. В 2013г. на месте будущего храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы была установлена временная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Читать полностью
Яна Павловна Бузина
Яна Павловна Бузина

Как и многие мои ровесники, чье детство пришлось на 90-е годы прошлого века, Таинство Крещения я приняла в младшем возрасте, однако долгое время оставалась человеком невоцерковленным и практически несведущим в Православии. До сих пор со стыдом вспоминаю как, будучи уже 30 лет от роду, называла жену священника «матушкой настоятельницей» и с уверенностью утверждала, что Бог Сын появился позднее Бога Отца.

Читать полностью
Мария Валентиновна Белова
Мария Валентиновна Белова

Начиная с 2015-ого года, я начала подыскивать для себя курсы, связанные с богословием. Хотелось побольше узнать о Православной вере. В то время я достаточно регулярно ходила в храм, и сын уже несколько лет посещал Воскресную школу. Иногда мне казалось, что он ориентируется в вопросах веры лучше меня, возможно, так оно и было. И вот мой выбор пал на программу повышения квалификации в ПСТГУ «Основы православного богословия и культуры».

Читать полностью