4 июня 2021 года на 84 году жизни скончался выпускник ФДО ПСТГУ Юрий Дмитриевич Костиков

Юрий Дмитриевич – уникальный человек: он стал самым возрастным учащимся в истории нашего факультета и, видимо, всего Университета.

В 2017 году он поступил на программу профессиональной переподготовки "Теология" в возрасте 79 лет. Две недели назад Юрий Дмитриевич успешно окончил эту программу, сдав выпускной экзамен и защитив итоговую аттестационную работу на тему "Учение апостола Павла о вере в контексте размышлений о преемстве между Ветхим и Новым Заветом (по посланиям апостола Павла к Римлянам, Галатам, Евреям)". Правда, защита диплома прошла уже заочно, так как именно в канун защиты Юрия Дмитриевича госпитализировали с ковидом.

Первое свое высшее образование Юрий Дмитриевич получил в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), окончив его в 1970 году. В 1983 году он также окончил Московский институт управления, защитил кандидатскую диссертацию по экономике, был заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института комплексной информации (ВНИИКИ). Он является автором около 40 научных публикаций в области автоматизации информационных систем. У него четверо детей и четверо внуков.

В Церковь он пришел необычным образом. Несмотря на специальность инженера-электрика, он какое-то время был лектором по научному атеизму. Но в ходе этих лекций Юрий Дмитриевич рассказывал о вере так, что слушатели просили перенести опровержение на другое занятие, а сейчас говорить только о христианстве.

Известно, что в середине 90-х он пришел учиться в Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (как в то время назывался наш Университет), но тогда с учебой не сложилось. Только в конце 2010-х Юрий Дмитриевич осуществил свою мечту и стал систематически изучать богословские науки.

На протяжении всего обучения на ФДО Юрий Дмитриевич выделялся не только возрастом. Для своих одногруппников он всегда был добрым товарищем, можно сказать, общим дедушкой группы. Они его назвали "наш отец Георгий". Преподавателям же нашего факультета он запомнился как хороший и старательный студент, который всегда сидел на первой парте. Всегда тактичный, приветливый и с тонким чувством юмора.
Даже в период пандемии, но когда уже разрешили проводить очные занятия, Юрий Дмитриевич, несмотря на возраст, неуклонно посещал все занятия. Только вот защиту своего диплома он пропустил по болезни. Но мы все уверены, что теперь он успешно защитит этот диплом вместе с апостолом Павлом уже прямо у Господа.

Отпевание Юрия Дмитриевича состоялось 10 июня на праздник Вознесения Господня в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва).

http://krapivniki.ru/activity/2021-06-10-otpevanie-georgiya.html

Царствие небесное, дорогой Юрий Дмитриевич, дорогой Георгий!