1 /
Факультет, который устоял и плодотворно действует

В рамках празднования 20-летия факультета дополнительного образования прошла встреча слушателей ФДО с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым.

Очная встреча и беседа с ректором – значимое событие в жизни факультета, на котором учатся взрослые люди, уже имеющие высшее образование, семью и работу. Совмещать получение богословского образования в рамках семестровых, годовых и более длительных программ с полнотой семейных и рабочих обязанностей – это всегда подвиг, для которого нужна высокая степень осознанности и мотивации. Именно эту особенность ФДО отметил отец Владимир в своем вводном слове на встрече: «Учащихся факультета дополнительного образования выгодно отличает, что это серьезные, взрослые люди, которые вполне сознательно пришли в университет с ясным желанием подготовиться для какого-то служения Церкви».

Отец ректор тепло поздравил сотрудников и слушателей факультета с юбилеем, отметив, что 20 лет – это достаточно большой срок, но факультет выдержал это испытание временем: «он не разрушился, не изменился, а продолжает жить и плодотворно действовать».

Отец ректор тепло поблагодарил декана ФДО Нэлю Леонидовну Иванову, заведующего кафедрой теологии Петра Юрьевича Малкова, старшего преподавателя ФДО, специалиста Учебного комитета Русской Православной Церкви Марию Владимировну Таланкину и всех многолетних тружеников факультета.

Встреча продолжалась более двух часов, пролетевших быстро и незаметно. Список подготовленных слушателями вопросов касался и личного пути человека в Церкви, и борьбы со страстями, и воспитания детей, и вопросов преподавания. Много говорили о святом покровителе нашего университета Патриархе Тихоне, о чудесном обретении его мощей и прославлении.

Среди поднятых тем особенно выделялись вопросы к отцу Владимиру как свидетелю подвига и святости, просиявшей в Русской Церкви в ХХ веке. В своих ответах отец Владимир рассказал и о своих встречах с праведниками, и о воспитании в детей в православных семьях в условиях гонений, и о том, каким был подвиг епископов, священников, монахов, мирян в ХХ веке. Удивительно было осознать, что цепочка таких встреч нередко приводит к самому Патриарху Тихону, покровителю университета, что отец Владимир общался с теми, кто видел святителя Тихона и брал у него благословение.

В завершение встречи Петр Юрьевич от лица всех собравшихся сердечно поблагодарил отца Владимира за этот незабываемый вечер, ставший настоящим праздником для факультета, и попросил благословения на дальнейшие труды. В завершение отец Владимир сказал: «Нам есть за что благодарить Бога, есть чему радоваться. С Божией помощью и дальше будем стараться делать свое дело на пользу Церкви и на пользу людям».