Семён Валериевич Кожевников
Герман Леонидович Крылов
Анна Владимировна Макарова
Владимир Николаевич Михайлюк
Марина Андреевна Федякова
Ярослав Константинович Нетребенко
Надежда Алексеевна Шалоткина
1 /
На факультете дополнительного образования ПСТГУ состоялаcь VII ежегодная конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ

12 марта 2016 года в конференц-зале ПСТГУ на Новокузнецкой улице прошла VII ежегодная конференция слушателей и выпускников факультета дополнительного образования и института дистанционного образования ПСТГУ.

Присутствовать на конференции можно было очно и дистанционно – через Систему дистанционного обучения (СДО) ПСТГУ. В этом году количество «реальных» и «виртуальных» участников конференции сравнялось: в зале присутствовали 30 человек и примерно столько же слушали и обсуждали доклады через вебинар СДО. Аудитория оказалась весьма активной: доклады вызвали живую дискуссию и к докладчикам поступало множество вопросов от очных и дистанционных слушателей. В результате четырехчасовое мероприятие прошло очень оживленно и практически незаметно.

Конференцию вел ответственный за научную работу факультета, доцент кафедры теологии ФДО Николай Станиславович Серебряков. На конференции также присутствовал заведующий кафедрой теологии ФДО Петр Юрьевич Малков. Было заслушано 7 докладов, которые сделали как учащиеся, так и выпускники ФДО и ИДО. Четверо участников выступали на данной конференции не в первый раз, что демонстрирует их интерес к исследовательской работе.

Тематика докладов оказалась весьма разнообразной:

1. Семён Валериевич Кожевников (п.п.п. Теология, ИДО ПСТГУ, 2-й курс) выступил с докладом «Служение и деятельность святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» «Служение и деятельность святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» . Докладчик уже много лет собирает материалы, связанные с жизнью и служением святителя (в первую очередь, в Красноярском крае, о чем был доклад Семёна Валериевича в прошлом году), и сейчас он познакомил слушателей с врачебной и архипастырской деятельностью свт. Луки в военное время.

2. Герман Леонидович Крылов (выпускник ФДО 2014 года, п.п.п. Теология, заочное отделение) выступил с докладом «Отношения между властями Египта и коптской общиной после отстранения президента Хосни Мубарака (2011 г.)» «Отношения между властями Египта и коптской общиной после отстранения президента Хосни Мубарака (2011 г.)» . У слушателей вызвали интерес как сама тема жизни современных христиан в одном из «горячих» регионов мира, так и возможность задать докладчику вопросы об отличиях коптской Церкви от Русской Православной Церкви.

3. Анна Владимировна Макарова (п.п.п. Теология, ФДО, 2-й курс, вечернее отделение) представила доклад «Аргументы христианской апологетики против альтернативных теорий Воскресения» «Аргументы христианской апологетики против альтернативных теорий Воскресения» , посвященный попыткам рациональной библейской критики дать естественно-научные объяснения событиям Воскресения Христова и аргументации христианских апологетов против данных теорий.

4. Владимир Николаевич Михайлюк (выпускник ФДО 2014 года, п.п.п. Теология, заочное отделении) выступил с докладом «Мнимые чудеса и негативное влияние оккультных методик на жизнь и здоровье людей (на примере псевдокинезиологии и Theta Healing)». Он подробно рассмотрел одну из современных методик нетрадиционной медицины, рассказав о ее оккультной составляющей. Многие слушатели впервые услышали про эту псевдомедицинскую методику, хотя она в последнее время широко распространяется и в нашей стране. Доклад Владимира Николаевича, можно сказать, стал первым церковным исследованием, в котором раскрывается оккультная сущность данного метода.

5. Марина Андреевна Федякова (выпускница ФДО 2009 года, п.п.п. Теология, заочное отделение) предложила вниманию собравшихся доклад «Сопоставление представлений о психической травме в светских и святоотеческих подходах». Доклад вызвал оживленную дискуссию. Участники конференции горячо обсуждали возможность существования «православных психотерапевтов» и применения методов светской психотерапии для лечения христиан.

6. Ярослав Константинович Нетребенко (выпускник ФДО 2014 года, п.п.п. Теология, вечернее отделение) представил доклад «Пропаганда деструктивных культов и попытки проповеди христианства в современной неформальной музыке». Слушатели интересовались, какие методы борьбы с деятельностью музыкальных рок-групп, пропагандирующих сатанинские и оккультистские взгляды, могут быть действенными в настоящее время и как можно повлиять на музыкальные предпочтения молодежи, не вызвав ответной негативной реакции.

7. Надежда Алексеевна Шалоткина (п.п.п. Теология, ФДО, 2-й курс, вечернее отделение) выступила с докладом «Образ Крещения Господня в христианском искусстве: исторический и богословский аспект». Этот доклад оказался наиболее интересным с визуальной точки зрения. В докладе на примере множества изображений разного времени (от II до XVII вв.) объяснялись многочисленные элементы иконографии праздника Крещения и, в частности, присутствие на фресках и иконах Крещения аллегорических изображений Иордана и моря. Главным выводом доклада была мысль о том, что понимание иконы возможно только лишь в рамках Церковной традиции, в том числе, выраженной в богослужебных текстах.

После завершения официальной части конференции общение продолжилось за чаем. К сожалению, дистанционным участникам этот пункт программы был недоступен, зато они завершили общение в чате благодарностью организаторам конференции. «Хорошо, что интернет даёт возможность быть сопричастным к таким мероприятиям!» – резюмировал один из онлайн-слушателей. А некоторые виртуальные участники даже выразили готовность через год присутствовать на конференции очно.

По мнению многих участников (в том числе, Петра Юрьевича Малкова) конференция этого года была самой интересной за всю историю ее проведения. Будем надеяться, что в следующем году будет еще лучше.

С содержанием лучших докладов можно будет в скором времени познакомиться на странице ФДО: http://old.pstgu.ru/fdo/science/konferenciya_fdo/