Заставка курса
Приветствие преподавателя
Прообразы Божией Матери
Фрагмент презентаци. Лествица Иаковля
Фрагмент презентации о прообразах
1 /
«Таким и должен быть курс повышения квалификации для преподавателей»

С 11 октября по 6 декабря 2021 года диакон Николай Серебряков провел организованный ФДО курс повышения квалификации для преподавателей «Экзегеза Ветхого Завета в гимнографических текстах».

Один раз в три года каждому преподавателю необходимо пройти курсы повышения квалификации. Для некоторых преподавателей это и внутренняя потребность, продиктованная неослабевающим желанием овладеть новыми знаниями и умениями. Повышение квалификации дает возможность не только узнать что-то новое, но и освежить в памяти давно забытое старое, а именно – посмотреть на учебный процесс глазами обучающегося, проверив на себе, легко ли выдержать две пары перед компьютером, полезны ли во время лекции опросы в чате, голосования и использование презентаций и стоит ли стараться разнообразить визуальный ряд и представление статистики, особенно если ее много.

Разработанный доцентом кафедры библеистики БФ и кафедры теологии ФДО ПСТГУ диаконом Николаем курс «Экзегеза ветхозаветных текстов в гимнографических текстах» проходил онлайн в системе дистанционного обучения – СДО (факультеты). У тех участников, кто не смог присутствовать на всех лекциях, была возможность просмотреть запись всех занятий. Поскольку за плечами диакона Николая более 15 лет онлайн-преподавания, для начинающих преподавателей этот курс стал, кроме своей основной миссии, своеобразным мастер-классом по оформлению кабинета, представлению учебного материала, информационной поддержке курса и использованию технических функций сервиса «вебинар» – все это нашло отражение в отзывах.

Этот курс, в силу своей междисциплинарности, дал уникальную возможность встретиться на общей учебной площадке и повысить квалификацию преподавателям разных факультетов, разных кафедр и разного уровня погруженности в тему. В курсе приняли участие преподаватели Института дистанционного обучения, которых не удивишь грамотным применением дистанционных технологий в учебном процессе, преподаватели факультета церковного пения, отметившие практическую ориентированность темы и актуальность погружения в смыслы славянской гимнографии для регентов и певчих, а также преподаватели богословского факультета, увидевшие научную ценность курса и наметившие в своих отзывах перспективы его развития, а также применения в собственной деятельности заданного курсом импульса по изучению гимнографического богатства Церкви.

Для того чтобы дать представление о содержании курса и впечатлениях преподавателей, публикуем фрагменты некоторых отзывов:

«Курс является междисциплинарным, так как вплотную затрагивает вопросы библеистики, литургики, филологии, лингвистики, истории литературы и других дисциплин. Думаю, таким и должен быть курс повышения квалификации преподавателей: расширять профессиональный кругозор, заставлять погружаться в проблемы, выходящие за рамки собственной узкой специальности» (И. А. Красовицкий, БФ).

«Курс позволил глубже воспринимать богослужебные тексты, в некоторых местах курса испытал потрясение от глубины толкования» (священник Вадим Смольянов, ИДО).

«Как и коллеги, хочу поблагодарить за такой интересный и насыщенный курс. Для меня, как для практикующего регента и преподавателя регентских дисциплин, он был крайне полезным и информативным» (Ю. А. Стенюкова, ФЦП).

«Этот курс я прослушала с большим интересом, так как он включал себя подробное рассмотрение методики использования экзегетических приемов в богослужебных текстах. Для меня особенно интересна была классификация экзегетических приемов, разграничение таких понятий, как явная аллюзия, вероятная аллюзия и возможная аллюзия… В целом, курс получился очень вдохновляющим!» (М. К. Стриевская, БФ).

«Для меня лично это очень интересная и познавательная тема. Она также представляет интерес для всех занимающихся богословием и музыкантов факультета церковного пения. Я действительно получала удовольствие от вебинаров – заинтересованность преподавателя всегда увлекает и слушателей» (проф. О. П. Колпикова, ФЦП).

«Благодаря Вашим лекциям появилось желание познакомиться с областями, которые прежде были вне зоны моих интересов, например, современной традицией анализа и толкования богослужебных текстов… Спасибо за несколько увлекательных вечеров и за родившиеся вопросы, на которые очень захотелось найти ответ» (Н. А. Головнина, БФ).

«Тема семинара, по сути, открывает новую страницу в истории экзегезы, поскольку гимнографические тексты как источник толкования Ветхого Завета прежде в систематическом виде не изучались. Часть материалов семинара стали подлинным открытием об экзегетических возможностях в гимнографии. Поэтому семинар заслуживает самой высокой оценки и пожелания движения в направлении исследования гимнографических текстов» (А. В. Ложкин, БФ).

«Благодарю автора за столь интересный и полезный курс. К Ветхому Завету я обращался очень давно, а в таком ракурсе, наверное, вообще впервые. Что-то вспомнилось, известный материал стал более понятным и структурированным (например, типология ветхозаветных аллюзий), на что-то появился обновленный взгляд (например, типология видов толкований священных текстов). Такие моменты, как использование в гимнографии аллюзий из Песни Песней вообще стало откровением. Также заинтересовал подробный разбор использования книги пророка Аввакума на последней лекции» (священник Константин Гипп, БФ, ИДО).

«Помимо чисто научных и исследовательских плюсов данного курса, хочется отметить то его главное достоинство, которое, как кажется, не должно от нас ускользнуть за попыткой понять и освоить какие-то важные научные моменты, а именно, то что Ветхий Завет очень важен в Церкви, он жив, он не «мертвая буква закона», как думают многие прихожане, а он – вечно живая истина о Христе, которая живет в нашем богослужении и сейчас, в новозаветную эпоху, и связывает два Завета в единую неразрывную цепь. Она не просто живет, а одухотворяет нашу церковную жизнь чрезвычайно богатыми образами, которые делают нашу молитвенную жизнь яркой, интересной, полной смысла, связи с прошлым и понимания того, что Церковь – это «Полнота наполняющего всё во всём» (Андрей Сергеевич Небольсин, БФ).


Поздравляем отца Николая с успешным проведением курса, а 58 преподавателей-участников – с успешным его окончанием!