1 /
Три выпускницы ФДО защитили с отличием магистерские работы на богословском факультете

24 декабря 2020 года на богословском факультете ПСТГУ состоялась защита выпускных квалификационных работ группой магистрантов очно-заочной формы обучения по профилю «Общая и русская церковная история».

Одна из выпускниц, Русова Ирина Гурьевна, делится своими впечатлениями.

Мы поступили в магистратуру в 2018 г., в группе оказалось восемь человек, большая часть – выпускники факультета дополнительного образования ПСТГУ. Началась учеба: в первом семестре вечерние занятия проходили четыре раза в неделю, потом стало чуть легче – приезжать после работы в историческое здание в Лиховом переулке нужно было три раза еженедельно. Это было невероятно трудно – после рабочего дня, при всех прочих нагрузках в храме, воскресной школе, в семье. Но прикосновение к богословских наукам искупало все трудности…

Хочется привести слова Господа: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21). На нас они исполнялись в полной мере. Этими вечерами мы ощущали такой внутренний свет, при котором не помнились трудности.

В процессе учебы некоторых стало подводить здоровье – приходилось преодолевать еще и это… Надо отметить, что база, полученная нами на ФДО, очень помогала: с одной стороны, это было глубокое и качественное богословское образование, с другой – умение работать с текстами, книгами, да и просто умение работать.

Учеба была невероятно интересной, все курсы – авторскими, лекции – захватывающими, каждый преподаватель был глубоким специалистом в своей сфере богословия и умел передать свой интерес и свое горение слушателям.

Хочется выразить огромную сердечную признательность и горячую благодарность за эти два с лишним года профессору Наталье Юрьевне Суховой, которая, помимо преподавания, все это время поддерживала нас морально и вдыхала в нас силы и бодрость, когда руки уже опускались; отцу Павлу Хондзинскому, декану богословского факультета, чьи лекции были одними из самых интересных и глубоких; преподавателям английского языка, которых сменилось в нашей группе несколько и которым приходилось, наверное, больше всех остальных проявлять по отношению к нам выдержку и терпение (уж очень своеобразным был наш уровень языка), и каждому из преподавателей, кто читал нам лекции и вел семинары. Думаю, что говорю от лица всей группы: мы счастливы от того, что Господь подарил нам радость слушать всех вас.

В процессе учебы, к огромному сожалению, пятеро сошли с дистанции – на защиту вышли Анна Макарова, Инесса Селиверстова и Ирина Русова. Последний месяц перед защитой прошел в постоянных хлопотах: доработка диссертации после предзащиты, оформление, получение рецензии, подготовка символического чаепития после защиты… Казалось, что это процесс бесконечный, но он тоже пришел к своему завершению – защитились мы все на «отлично», что, при всех отличных оценках в течение времени обучения, означало присвоение нам квалификации: «Магистр теологии с отличием».

После защиты членами комиссии нам было сказано множество теплых слов, которые, наверное, следует принимать только авансом. Главным пожеланием нам было не оставлять никогда процесс учебы и научной работы – и очень хочется, чтобы это пожелание в полной мере исполнилось. То, что началось когда-то в воскресной школе, продолжилось потом на ФДО и в магистратуре, не должно иметь окончания.

С огромной благодарность и признательностью коллективам преподавателей факультета дополнительного образования и богословского факультета ПСТГУ

Ирина Русова,
Магистр теологии с отличием