1 /
Восемь представителей ПСТГУ выступили с докладами на конференции в Казани
5 ноября 2019 года в Казанской православной духовной семинарии состоялась XVIII Всероссийская научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», на которой с докладами выступили восемь представителей ПСТГУ.

На секции "Богословие и библеистика" четыре из восьми докладов были сделаны молодыми исследователями с богословского факультета ПСТГУ. Секция получилась очень удачной по формату и содержанию, поскольку на каждого докладчика было выделено достаточно времени и для доклада, и для его обсуждения, а совокупность выступлений явила полноту богословской мысли: доклады были посвящены вопросам библейской лексики, святоотеческой экзегезе, святоотеческой мысли эпохи Вселенских Соборов, поздневизантийскому богословию, экклесиологии XIX-XX века, исследованиям современного пастырства.

Отдельно хочется поблагодарить модераторов — протоиерея Сергия Шкуро и Алексея Руслановича Фокина, за строго научную и в то же время весьма доброжелательную атмосферу этой секции.

Аспирант первого курса Николай Антонов представил доклад "Внутреннее единство корпуса текстов свт. Григория Богослова", в котором на основании анализа текстов святителя, исторических свидетельств и рукописной традиции предложил аргументацию гипотезы о том, что свт. Григорий сам составил все разделы своего корпуса — слова, стихотворения и письма. Эта гипотеза дает основание для нового подхода к творчеству Назианзина, в рамках которого предметом анализа становится не идейно-богословское содержание текстов, но интенциональность всего корпуса.

В докладе лаборанта Лаборатории исследований церковных институций Эльги Канаевой была представлена первая реакция византийского богословского сообщества на идеи Фомы Аквинского. Было показано, что в процессе дискуссии византийцам удалось предложить как здравую критику (Варлаам), так и попытку конструктивного восточного ответа на запрос в использовании разума в богословии (свт. Григорий Палама). Наряду с этим была представлена и консервативно-оборонительная точка зрения (Никифор Григора).

Преподаватель кафедры практического богословия чтец Кирилл Алексин поделился результатами анализа интервью, собранных в рамках полевого исследования повседневной жизни российских пастырей. В соответствии с различным пониманием авторитета, ритуала и призвания священники распределились по трем группам, внутри которых оказалось возможными выделить особенности пастырских подходов и решения конкретных проблем.

Магистрантом второго курса Вячеславом Ячмеником была представлена попытка выявления генезиса тех богословских проблем, которые возникли во время дискуссии вокруг Декларации о лояльности советской власти через проблематизацию спора об авторитете в Церкви, сосредоточившись на сравнении аргументов патр. Сергия (Страгородского) и мч. Михаила Новоселова.

На секции "Религиозная философия Нового времени: Россия и Европа" с докладом выступила доцент Факультета дополнительного образования Татьяна Николаевна Резвых. В ее докладе речь шла о заочном и очном диалоге С. Л. Франка и Макса Шелера с 1920 по 1940-е гг. как эпизоде до сих пор малоисследованной темы философского диалога между Россией и Германией после 1917 г. В начале 1920-х гг. Франк рассматривал Шелера как близкого мыслителя, стремившегося к обоснованию религии на философских началах, т.е. к философии религии.

Рассматривались несколько эпизодов очного и заочного диалога Франка и Шелера, в частности, полемика о роли страдания в религиозной жизни в 1923 и ее значение в этике и философии религии обоих мыслителей. В докладе также представлен обзор эволюции восприятия Франком творчества Шелера: от сочувствия, симпатии и даже восхищения — до глубокого разочарования эпикуреизмом и атеизмом Шелера в последние годы жизни.

В секции "Религиозные аспекты культуры" выступили два магистранта ПСТГУ:

Андрей Кабилов в своем докладе представил классификацию сайтов православной литературы, выделенных по результатам поиска в Google и Яндекс. Основные тезисы докладчика: эти сайты являются одним из приоритетных направлений православной миссии; являются уникальными источниками образования; наиболее эффективно развитие сайтов этого вида при продвижении в социальных сетях; критерии оценки эффективности сайтов этого вида отличаются от критериев оценки обычных сайтов, акцент делает не на количественные, а на качественные характеристики; ниша «тематические сайты православной литературы» освоена мало. Православная миссия в интернете нуждается в развитии этого направления, причем важны не только улучшение уже существующих сайтов православной литературы, но и создание новых ресурсов.

Доклад Марии Сивко был посвящен православной оценке антропологического учения одной из крупнейших неопятидесятнических религиозных организаций Казани. Подобные организации признают Никео-Цареградский Символ Веры, однако различия их учения с православной традицией существенны. В их учении человек — это "дух, который имеет душу и живет в теле", а положение человека по отношению к миру и Богу статично до грехопадения, после грехопадения и после "рождения свыше", вследствие чего человек воспринимается оторванно от остального творения, отношение к которому утилитарно. Делается вывод, что эти постулаты приводят к отрицанию православной сотериологии, аскетики и церковных Таинств.

В секции "История Церкви и богословские проблемы современности в исследованиях молодых ученых" ПСТГУ представлял магистрант Юрий Пономарев. Его доклад был посвящен известному духовнику архимандриту Эмилиану (Вафидису), бывшему игуменом монастыря Симонопетра на святой Горе Афон. Были кратко рассмотрены биография и труды архимандрита, учение и его характерные особенности. Этот яркий богослов и замечательный учитель молодежи много послужил для возрождения монашеской жизни Греции и отошел ко Господу 9 мая 2019 года.

После заседаний прошел совместный ужин, на котором были подведены итоги конференции, а модераторы секций рассказали про запомнившиеся доклады и дискуссии.