Отзывы о программе "Основы православного богословия и культуры"
— Об атмосфере, пользе и общедоступности курсов свидетельствует отзыв Ирины Егоровны Макаровой:
Хочется поделиться впечатлением от занятий на курсах повышения квалификации по отдельным богословским дисциплинам при Факультете дополнительного образования нашего университета.
Узнала я об этих курсах от директора своей Воскресной школы для взрослых, в которой занимаюсь уже не один год. Для меня эта школа – и радость общения с близкими по духу братьями и сестрами, и научение, и утешение! Но иногда хочется изучить что-то более подробно и основательно, нескольких лекций по отдельным темам становится недостаточно.
Мне очень хотелось ближе и глубже познакомиться с историей Ветхого Завета, поэтому я записалась на отдельный курс «Священная история Ветхого Завета» и «Учительные и пророческие книги Ветхого Завета». Следующей темой, заинтересовавшей меня и неразрывно связанной с предыдущими курсами, стала «Библейская археология». Это был удивительный мир новых знаний и открытий!
Я пригласила на эти курсы друзей, дочку Настю. У нее трое маленьких детей, но после отдельного курса она поступила на вечернюю форму обучения по программе «Теология». Постоянно делимся теперь радостью и впечатлениями от обучения!
Честно говоря, хотелось бы прослушать и другие дисциплины из списка отдельных богословских дисциплин, но возраст, дети, внуки, семейные обстоятельства не позволяют. Приходится довольствоваться немногим, но и это немногое дарит так много новых знаний, радости и утешения!
Огромная благодарность нашим преподавателям и организаторам такой системы обучения, которая стала многим доступна!
— Спасибо огромное за курс!!! Какая глубина, сколько интересного мы узнали, это Божий дар, это было бы невозможно узнать самостоятельно. Я приезжала после работы, уставшая, загруженная проблемами, и с первых же минут лекций погружалась совсем в другой мир. В другое время. В другое миропонимание. Как долго и с какой надеждой и верой люди ждали Христа! Сколько Господь открывал из грядущего, как Господь постепенно вел избранный и другие народы к Своему Пришествию!
Это были удивительные вечера по средам, я забывала про усталость, про тревожность нынешнего времени, я словно переносилась через время и пространство в удивительный ветхозаветный мир.
Огромное спасибо отцу Николаю, он столько раз оставался с нами сверх назначенного для лекций времени, так подробно объяснял непонятные места Ветхого Завета, он всю свою энергию самоотверженно отдавал нам, слушателям. После лекций я чувствовала себя бодрее, чем до них. Это Божий дар - такие курсы, я надеюсь и молюсь, чтобы и в следующих семестрах они продолжались. Спасибо Огромное организаторам, отцу Николаю, всем слушателям за удивительное, радостное, познавательное время этого курса.
Спаси и сохрани всех Господи!!!
— 1. Отец Николай, несомненно, высококвалифицированный и интересный преподаватель, прекрасно владеющий предметом, читаемым им на курсе. Для меня он (отец Николай) играл роль катализатора в личном учебном процессе, поскольку непосредственное общение, возможность задать в любое время любой вопрос, не могут заменить никакой искусственный разум и никакие дистанционные курсы.
2. Кратковременность курса не даёт возможности освоить глубинные информационные сокровища предмета, но курс активизирует самостоятельную активность в изучении предмета и в чтении православной литературы.
3. Рекомендуемая для изучения литература - великолепна вся, но некоторые труды - в особенности. Например, "Курс лекций "Священное писание Ветхого Завета" протоиерея Геннадия Егорова вызывает бесконечное уважение. Этот великолепный учебник для меня стал просто настольной книгой ("истребляю" вторую общую тетрадь, конспектируя и изучая эти лекции).
4. Курс открывает глаза на мир православной литературы, чему способствует и знакомство с магазином "Православная книга", что находится поблизости от университета. Там большой выбор учебников, наследие и живое слово Святых Отцов, прекрасная справочная литература.
— До того, как прийти на курс, я несколько раз пыталась читать пророческие книги Ветхого Завета. Открывала – и закрывала обратно с мыслью: «О, это так сложно, это не для моего скудного ума». После того, как прослушала курс, стало не страшно ) Теперь хотя бы понятно, с какой стороны подходить к этим текстам, теперь, с Божьей помощью и вооружившись хорошим толкованием, можно потихонечку читать и перечитывать.
Более того, стали понятны некоторые моменты Нового Завета, в котором обильно цитируются и используются образы именно из тех книг, которые проходят на этом курсе. Мы получили возможность взглянуть на события Нового Завета как продолжение и логическое завершение ветхозаветных событий, что очень отличается от нашего обычного, оторванного от ветхозаветных традиций взгляда.
От всей души благодарю ПСТГУ за предоставленную возможность пройти данный курс и лично о. Николая (Серебрякова) – за умение просто и интересно рассказывать о действительно сложных вещах и за неравнодушие к результату. Всегда очень приятно, когда преподаватель не только механически вычитывает текст лекций, но и заинтересован в том, чтобы у учеников в голове что-то осталось ) Курс о.Николая по Ветхому Завету решительно рекомендую, причем обе его части, и историческую, и учительно-пророческую )
— Курс «Библейская археология» предназначен для всех, кто интересуется историей Ветхого Завета, Христианства и человечества в широком смысле. Он стал логичным продолжением моего интереса к Ветхому Завету. Сам курс строится на всестороннем погружении в историю древнего мира с точки зрения археологии, изучении культуры и быта древних народов, а также их сопоставлении с географическими и климатическими изменениями, влиявшими на древние цивилизации.
Комфортно составленная программа – одно занятие в неделю в сравнительно небольшой группе с возможностью дистанционного обучения – продолжается семестр, в течение которого я смогла абсолютно по-новому взглянуть на древнегреческую классику и музейные коллекции. Илиада Гомера или «Золото Трои» Генриха Шлимана в Пушкинском музее из абстрактных объектов культуры увязываются в единую историю, которая логично согласуется с Писанием.
Я благодарна всему преподавательскому составу ПСТГУ, которым удалось сформировать такой интересный и светлый курс.
— Очень понравился курс лекций "История искусства XX века". Интересная информация, очень большой исторический период прошли. Лектор просто замечательный. Было очень комфортно учиться, обсуждали современные проблемы в том числе.
В программу входили не только художники, но и церковная архитектура, массовая культура запада и ещё много опций.
— Хочется поблагодарить преподавателя курса «Искусство 20-ого века» Екатерину Дмитриевну Шеко!
Так получилось, что эта тема оставалась для меня огромной загадкой. У нас были занятия по истории искусства в общеобразовательной школе, в художественной школе, в университете, но в лучшем случае мы доходили только до самого начала 20-ого века.
Классическое искусство требует от зрителя серьезной историко-культурной подготовки, но в целом, если приложить усилия, информацию о нем можно найти. А главное – нет ни малейших сомнений ни в эстетической, ни в духовной ценности классики! Тогда как искусство 20-ого и 21-ого веков, будучи по форме простым, если не сказать примитивным, в плане содержания вызывает сплошные вопросы, на которые мне не смог в полной мере ответить ни один учебник или интернет-ресурс. Особенно непонятно, как относится к происходящему с позиций православного мировоззрения. Почему так хулиганили дадаисты, почему архитектура Ле Корбюзье приняла именно такие формы? Насколько искусство 20-ого века объясняется бизнесом и насколько – изменениями в религиозной жизни европейцев, произошедшими в результате II-ого Ватиканского Собора?
Екатерина Дмитриевна совершила настоящий подвиг, собрав воедино огромное количество информации, в том числе такой, которая прежде оставалась недоступной русскоязычному читателю. Лишний раз подтвердилось, что искусство никогда не бывает просто искусством, за ним всегда стоит определенное мировоззрение. Курс «искусство 20-ого века» объединяет, рассматривает эстетику и историю искусства в тесной взаимосвязи с историей Церкви, как католической, так и православной, поэтому занятия получились настолько содержательными и многое прояснили для меня.
Однозначно рекомендую данную учебную программу!
— Замечательный курс! За неполные 4 месяца мы прожили два тысячелетия истории христианского искусства. На каждой лекции мы словно оказывались в той эпохе о которой шла речь. Исторический, богословский, культурный контекст, позволял объемно ощутить каждый период развития церковного искусства. Курс помог мне увидеть Икону совершенно другими глазами, не только как произведение искусства, не только как образ помогающий молитвенному общению с Господом, но и как отражение развития богословской мысли на всем протяжении истории Православия.
Огромное спасибо Елене Олеговне за интереснейшее путешествие в доселе неведомый мне мир!
— Спасибо большое дьякону о.Николаю за то, что дал возможность окунуться в Ветхий Завет с головой. Занятия проходят не как скучное начитывание информации, а как множество увлекательных захватывающих историй, в нашем случае «истории перед сном», герои которых всплывают в сознании в самых необычных моментах жизни.
Курс Ветхий Завет прошел на одном дыхании, рекомендую всем желающим лучше понять Писание и богослужебные тексты. Замечательный лектор-рассказчик интересно и вовлекательно вел занятия. Надеемся, на продолжение занятий.
— Проходил курс «Священная История Ветхого Завета» с дьяконом Серебряковым Николаем. Курс мне очень понравился, был для меня чрезвычайно полезен, а подача о. Николаем была просто фантастической. Отец Николай очень познавательно вел лекции, качественные слайды информативно вписывались в общую канву. Так же у меня был личный кабинет, в котором я мог посмотреть весь пройденный материал.
Так же хочу поблагодарить за прекрасную организацию учебного процесса Ирину Казакову.