Факультет Церковных художеств ПСТГУ является одним из ведущих центров подготовки профессиональных специалистов во всех областях церковного искусства. Факультет осуществляет подготовку по следующим специальностям и направлениям:
Образовательная концепция факультета Церковных художеств строится на основе синтеза традиций византийского и русского церковного искусства, православного богословия и достижений современного искусствознания.
Уникальность факультета состоит в том, что студенты получают необходимое для церковного художника и искусствоведа богословское образование, что позволяет подготовить специалистов, сочетающих профессиональные навыки с пониманием специфики церковного искусства, определяемой прежде всего его литургическим назначением.
Главная цель факультета - подготовка студентов к самостоятельной творческой деятельности в рамках церковных канонов в духе верности святоотеческому Преданию, Священноначалию Русской Православной Церкви и Отечеству.
Факультет возник в 1992 году в составе факультета Церковных искусств, вскоре разделившегося на факультеты Церковных художеств и Церковного пения. Первоначально сложились искусствоведческое, иконописное и монументальное отделения; а отделение реставрации икон начало работать только со следующего, 1993 года.
Основной базой для создания прикладных кафедр стала иконописная мастерская храма святителя Николая "в Кленниках" - на Маросейке. Здесь работали такие замечательные иконописцы-педагоги, как И.В.Ватагина, В.Ю.Карпова, протоиерей Николай Чернышев, который заведовал кафедрой Иконописи с 1992 по 2004 г. Здесь же, в числе студентов первого 1992г. набора, училась Екатерина Дмитриевна Шеко, затем ставшая с 2005г. заведующей кафедрой Иконописи.
Первые лекции и семинары по истории искусств и другим специальным предметам были организованы в Музее древнерусской культуры и искусства имени преп. Андрея Рублева, в небольшом флигеле за стенами Спасо-Андроникова монастыря. Лекции по византийскому искусству читала известный ученый-византолог, профессор МГУ, доктор искусствоведения Ольга Сигизмундовна Попова, историю древнерусского искусства преподавала ведущий научный сотрудник Музеев Кремля кандидат искусствоведения Людмила Александровна Щенникова. Занятия по музееведению проходили в фонде древнерусской живописи музея-заповедника «Коломенское» под руководством хранителя фонда Ольга Анатольевна Полякова. Дополнительные спецкурсы читали ныне покойные известные ученые Николай Владимирович Гусев, Андрей Чеславович Козаржевский и Виктор Васильевич Филатов. В дальнейшем к чтению лекций были привлечены такие известные специалисты как Рындина Анна Вадимовна, Щенков Алексей Серафимович, Сарабьянов Владимир Дмитриевич, а также молодые талантливые искусствоведы.
Первый выпуск на факультете состоялся в 1998 г. Большинство из выпускников работает в музеях Москвы, преподают в ПСТГУ, состоят в творческих союзах и выполняют работы по заказам монастырей и храмов.