Елизавета Шкетик

Елизавета Шкетик

2022, Иконопись

О годах учебы на кафедре иконописи

Очень полюбилась мне древнерусская и византийская иконопись. Для меня это целый мир! Он настолько прекрасен и непостижим, что мне кажется, жизни не хватит, чтобы скопировать, хоть малую часть древней красоты.
Хотите верьте, хотите нет, но семь лет назад я даже представить не могла, что буду иконописцем.
Мне сложно осознать, что обучение в ПСТГУ в этом году для меня уже закончилось.
Не верится...
До сих пор думаю о купленном билете из дома до Москвы, о том, что приду в мастерскую, открою дверь и увижу преподавателей и дорогих мне девочек, буду в предвкушении ждать новую тему курсовой работы, а потом искать и выбирать древние образцы для написания иконы – семь лет иконописного обучения создали привычку...
Сейчас я сажусь за стол писать икону. Руки тянуться к кисточкам. Делаю мазок, и всё мне кажется, что сижу в мастерской. Вот-вот окликнет меня преподавательница и скажет: «Ну что, Лиза, ты там притихла? Давай смотреть, что ты там написала...»

Другие отзывы
Елизавета Шкетик
Елизавета Шкетик

— Очень полюбилась мне древнерусская и византийская иконопись. Для меня это целый мир! Он настолько прекрасен и непостижим, что мне кажется, жизни не хватит, чтобы скопировать, хоть малую часть древней красоты.

Читать полностью
Дарья Ключникова
Дарья Ключникова
— При выборе вуза меня привлекли необычные специализации.
Читать полностью
Ариадна Рывкина
Ариадна Рывкина

— Эти два года дали мне удивительное образование, которые я бы не смогла получить в другом университете, данные знания стали базисом для дальнейших моих искусствоведческих исследований. Стоит также отметить, уникальную атмосферу, в которую ты попадаешь, когда оказываешься в стенах ПСТГУ, – атмосферу знаний, добра и благости.

Читать полностью