Кафедра была открыта на факультете церковных художеств в 1993 г. с целью подготовки художников-реставраторов для работы в действующих храмах.
Термин «реставрация» принадлежит новому времени. Но «починка», «поновление» икон насчитывают многие столетия, так как иконам, потемневшим от времени или пострадавшим во время различных экстремальных ситуаций (междоусобные войны, пожары, перестройки церковных зданий с заменой конструкций иконостасов и т.п.) необходимо было вернуть благолепный вид. Методы «починки» в то давнее время были далеки от требований, предъявляемых современной реставрационной наукой. Профессии реставратор, конечно, не было, и поновление поручали иконописцам. Вздувшиеся или отставшие от деревянной основы фрагменты левкаса с красочным слоем срезали ножом, утраты левкасили и дописывали, а чаще записывали все изображение в соответствии с представлениями о благолепии, свойственными тому отрезку времени, когда поновлялась икона. И чем больше чтился образ, тем чаще он поновлялся. До нас дошли иконы, на которых обнаруживается до 7-8 слоев таких записей. Методы реставрации совершенствовались, с середины XIX в. отмечаются первые опыты по удалению поздних записей и раскрытию первоначальной живописи.
С 1917 года, когда Церковь была отделена от государства, реставрация как наука стала развиваться изолированно. К разрешению проблем реставрации произведений из музейных коллекций были привлечены ученые различных специальностей: химики, физики, биологи, были разработаны и внедрены щадящие методы удаления позднейших наслоений, развернулась широкая дискуссия о степени допустимости тонировок. Но икон, находящихся в действующих храмах, это никак не касалось до последнего времени. Открытие кафедры реставрации икон в ПСТГУ связано с проблемой неудовлетворительного состояния икон в действующих православных храмах. Это единственное учебное заведение в нашей стране, где реставраторов-профессионалов готовят для работы в условиях Церкви (для реставрации икон, хранящихся в музейных собраниях России, кадры готовят несколько светских учебных заведений).
Постепенно кафедра оснащалась, были приобретены микроскопы, налажено снабжение химическими реактивами. С первых дней существования кафедры была обеспечена профессиональная фотосъемка реставрируемых икон. Со временем устранилась проблема поиска икон для обучения студентов (первые иконы, реставрированные на кафедре, принадлежали церкви святителя Николая в Кузнецкой слободе). В круг владельцев икон постепенно вошли многие храмы Москвы и Подмосковья, городов Ярославской, Тверской и Новгородской областей.
На кафедру обращаются Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный Исторический музей, Музеи Московского Кремля и Государственная Третьяковская Галерея. Дружески-деловые отношения с музеями окрепли, в среде профессионалов работе студентов-реставраторов начали уделять серьезное внимание.
Направление деятельности:
При разработке программы для подготовки реставраторов за образец был взят самый высокий на сегодняшний день уровень обучения на кафедре реставрации факультета живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге.
С первого курса студенты осваивают реставрацию темперной живописи (икон), а с четвертого – основы реставрации масляной живописи, т. к. реставратор должен знать особенности работы с этим видом памятников.
Из специальных предметов изучаются энтомология, микология, спецхимия, климатология, методы технико-технологических исследований, рисунок и живопись, история реставрации, учет и хранение музейных ценностей, основы сметного дела.
Вместе с другими студентами факультета церковных художеств будущие реставраторы слушают лекции по истории искусства, палеографии, изучают церковно-славянский язык, осваивают основы богословских наук. После первых трех курсов на производственную практику по консервации икон</a> студенты выезжают за пределы Москвы. Последний, 6-й курс целиком посвящен выполнению дипломной работы, состоящей из двух частей: первая – реставрация иконы, написанной в традиционной технике темперной живописи; вторая – реставрация иконы, написанной в технике масляной живописи, или икона, написанная маслом на холсте (вместо такой иконы может быть представлена реставрация портрета).
Реставрация сопровождается иконографическим исследованием произведения с обоснованием его датировки и отнесением к тому или иному кругу памятников.
Реставрированные студентами в качестве учебных иконы и картины регулярно включаются в экспозиции выставок, проходящих в Москве, что свидетельствует о высоком качестве их работ. Достаточно назвать вызвавшую широкий резонанс выставку «Духовные светочи России» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Иконы, реставрированные студентами ПСТГУ в процессе обучения, были показаны на специальной выставке в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в 2001 году.
Каталоги наиболее значительных по своим художественным достоинствам или наиболее сложных в реставрации икон и картин, реставрированных студентами и сотрудниками кафедры, публикуются в ежегодных факультетских сборниках «Искусство Христианского мира». Участие в выставках и публикации отреставрированных на кафедре памятников – первый шаг к их изучению и введению их в научный оборот.
Среди преподавателей, обучающих студентов реставрации, есть опытные реставраторы с большим стажем работы, такие как Г.С.Клокова, О.П.Постернак, есть и молодые специалисты. К преподаванию специальных дисциплин на кафедре реставрации привлечены ведущие специалисты Москвы.
Практическая работа по реставрации выполняется студентами на иконах и картинах, переданных для реставрации из церквей и музеев. Многие иконы и картины из музейных собраний, реставрированные студентами в качестве курсовых и дипломных работ, бывают представлены затем в постоянных экспозициях музеев, на тематических выставках, публикуются в научных изданиях и альбомах по русской иконописи
На реставрацию студентам передают иконы 14 монастырей и 62 церкви.
На кафедре за время летних произведенных практик студентами выполнена консервация и выведены из аварийного состояния 372 иконы, в мастерских полностью завершена реставрация и возвращены в церкви 202 иконы.
В качестве дипломной работы каждый студент выполняет реставрацию иконы и картины.
Студенты выступают с докладами на ежегодной студенческой научной конференции. Лучшие доклады публикуются в Сборниках студенческих работ.
Вся реставрационная работа на кафедре ведется под контролем реставрационного совета, в состав которого входят ведущие реставраторы и искусствоведы Москвы.
Реставрационный совет утверждает задание на реставрацию, контролирует качество выполнения задания в процессе работы, принимает ее после реставрации.
Реставрационный совет, состоящий из независимых специалистов, ставит и итоговую оценку работе студента в конце каждого семестра, чем обеспечивается объективность в суждении о качестве реставрации и о соответствии уровня знаний студентов программе данного года обучения.