1 /
День архитектора Щусева

27.10.2023 объединенная группа студентов специалитета и магистратуры ФЦХ и историко-филологического факультета, изучающих дисциплину «История отечественного искусства XX века», под руководством старшего преподавателя кафедры ИТХИ ФЦХ Н. Е. Секачевой провела День архитектора Щусева.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения одного из корифеев русской и советской архитектуры, в связи с чем в московских культурных институциях проводятся юбилейные выставки и мероприятия. Наши студенты не остались в стороне от этих важных событий, и, чтобы полнее погрузиться в атмосферу, связанную с деятельностью мастера, группа отправилась сначала знакомиться с одним из лучших произведений А. В. Щусева – Марфо-Мариинской обителью в Замоскворечье.   После посещения музея основательницы обители, великой княгини Елизаветы Федоровны, будущие историки, искусствоведы и реставраторы осматривали архитектуру и внутреннее убранство Покровского собора, росписи М. В. Нестерова, образующие вместе выдающийся ансамбль искусства начала XX века.

Затем группа отправилась в Музей архитектуры, носящий имя архитектора, где развернуты две экспозиции, посвященные разным периодам творчества Щусева. Экскурсию по выставкам провел заместитель директора по науке, кандидат исторических наук, выпускник истфака ПСТГУ, А. А. Оксенюк, подробно рассказавший о творчестве А. В. Щусева как церковного архитектора и художника, о судьбе архива Щусева, о малоизвестных документах его жизни. Вторая часть экспозиции повествует о проектах и постройках мастера после 1917 года. Щусев остался востребованным как специалист в советское время, участвовал в создании знаковые памятники новой эпохи, руководил мастерской, участвовал в музейном строительстве.

Вместе с архитектором и его проектами участники мероприятия пережили исторические события первой половины прошлого столетия и получили богатейший материал для дальнейших размышлений о судьбах искусства и отдельной личности в XX веке.

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры