1 /
Летняя практика студентов-иконописцев проходит в городе Галиче Костромской области

Студенты факультета церковных художеств, опираясь на образцы высокого стиля северных писем, воссоздают иконостас XVII века в Петропавловском храме в селе Умиление Галичской епархии.

Умиление – небольшое местечко на севере Костромской области. Шестьсот лет назад здесь, над Галичским озером, на самой вершине горы, явилась святому отшельнику Авраамию чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Так началась летопись этого места под покровом Богородицы. Монастырь, школа, госпиталь и даже дом отдыха для партийных работников – все было в Умилении. Сейчас это подворье Галичской епархии, где регулярно совершаются богослужения. Настоятель подворья, протоиерей Николай Озолин, продолжая возрождение святого места, уже второй год подряд приглашает студентов-иконописцев ПСТГУ на летнюю практику.

Студенты ФЦХ под руководством заведующей кафедрой иконописи ПСТГУ, Екатерины Дмитриевны Шеко, воссоздают интерьер Петропавловского храма, опираясь на образцы высокого стиля северного иконостаса XVII века.

Еще в середине XIV века ученики преподобного Сергия разошлись по Русской земле, чтобы и вдали от своего учителя распространить дух подлинного монашества – пустынножительства, соединенного с любовью к людям. Придя на берег Галичского озера, постриженник преподобного Сергия, монах Авраамий, услышал голос, который звал его на гору. На горе он нашел на дереве икону Божией Матери «Умиление». Как свидетельствует житие, икона сама сошла ему на руки «никимже носима». Авраамий принял это как знак, что именно тут предстоит ему подвизаться, выкопал рядом с этим местом землянку и стал в ней жить и молиться. Жители Галича, на себе испытав много исцелений и чудес от иконы, помогали преподобному старцу устроить на горе монастырь в честь Успения Божией Матери.

В 1773 году мужской монастырь, основанный преподобным Авраамием, был закрыт «за бедностью» и обращен в приходской погост с двумя каменными церквями: маленьким надвратным храмом святых апостолов Петра и Павла и Успенским собором. В XIX веке к четверику собора с западной стороны пристроили колокольню, а алтарь продлили с восточной стороны. В начале XX века в Умилении открыли приходскую школу, которая просуществовала до революции 1917 года. Советская власть использовала храмы погоста для своих нужд, постепенно приводя их в полуразрушенный барачный вид.

С 90-х годов ХХ века село Умиление стало подворьем женского Галичского Паисия-Успенского монастыря. Огромную работу по восстановлению из руин этого святого места предприняла настоятельница этого монастыря, игумения Наталья (Василенок). Сестры, придя на разоренное и неприглядное место, смогли организовать в Умилении богадельню и подсобное хозяйство. Матушка Наталья приложила огромные усилия, чтобы вернуть церковному комплексу его истинный облик. Ее трудами были восстановлены крыша и купола на храме Успения Божией Матери и полностью возрождена надвратная церковь апостолов Петра и Павла.

Сейчас село Умиление является подворьем Галичской епархии. В Петропавлоском храме, украшенном скромными каменными кокошниками на окнах и пояском подзора, сохраняется и развивается молитвенная жизнь: настоятель, протоиерей Николай, в нем регулярно служит Литургию, а в праздники богослужения возглавляет епископ Галичский и Макарьевский Алексий (Елисеев).

К сожалению, никаких следов интерьера храма не сохранилось. Воссоздать его – задача приезжающих на практику студентов ПСТГУ. Преподобный Авраамий, принявший на руки в этом месте чудотворную икону, продолжает благословлять своей молитвой дело иконописания на Костромской земле.

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры