Попова О.С.
Сплит купель
София интерьер
Мелисмос
Мелисмос. Церковь Св. Андрея на Треске
1 /
Преподаватели кафедры истории и теории христианского искусства ФЦХ ПСТГУ выступили на конференции памяти О. С. Поповой

27-29.09.2023 в Государственном институте искусствознания состоялась Международная научная конференция в честь выдающегося историка византийского искусства, профессора Ольги Сигизмундовны Поповой (1938-2020).

Ольга Сигизмундовна стояла у истоков создания факультета церковных художеств и читала свои увлекательные лекции первым студентам Свято-Тихоновского института в начале 1990-х. Она обладала замечательным даром и умением донести свои знания и даже ощущения византийского искусства до слушателей. Еще до того периода, когда стали возможными путешествия по миру, на ее слайдах в темном зале на золотых и полихромных мозаиках, фресках, иконах и миниатюрах для нас оживали прекрасные образы Христа, Богоматери, ангелов и святых.

Дом Ольги Сигизмундовны был всегда открыт для всех: свои интереснейшие семинары она проводила на дому, и туда мог прийти решительно любой человек; об этих семинарах было широко известно. Сюда приходили все любящие византийское искусство – от известных ученых до студентов-первокурсников – и все принимались с любовью и радушием. Ольга Сигизмундовна всегда старалась помочь каждому, кто нуждался в ее профессионализме и научном авторитете, и каждый получал ее поддержку, о чем мы всегда вспоминаем с благодарностью. Теперь конференция ее памяти стала ежегодной, она проводится уже в третий раз после кончины О. С. Поповой и посвящена 85-летию со дня ее рождения.

На конференции выступили сотрудники кафедры истории и теории христианского искусства ФЦХ ПСТГУ. Доцент, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой ИТХИ А. А. Воронова посвятила свое сообщение проблемам изучения, происхождения и идентификации изображенных персонажей на рельефных плитах, составляющих купель средневекового баптистерия в Сплите. Доцент, кандидат искусствоведения Е. А. Виноградова в соавторстве с сотрудником богословского факультета ПСТГУ М. М. Бернацким говорили о литургических проблемах в священном образе, что было продемонстрировано на примере иконографического сюжета «Мелизмос» и цикле евангельских праздников в контексте средне- и поздневизантийских богословских источников. Доклад старшего преподавателя В. Е. Сусленкова был посвящен проблемам изучения Юстиниановского Ренессанса.

Доцент кафедры реставрации ПСТГУ, художник-реставратор высшей категории С. В. Свердлова (Государственная Третьяковская галерея) сделала сообщение о византийской технике личного письма первой трети XII века на примере иконы «Благовещение Устюжское» из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Выпускница кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ А.-М. Львовна Макарова (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Межобластное научно-реставрационное художественное управление) обратилась к вопросу о программе росписи церкви св. Григория (Тиграна Оненца) в Ани. Выпускница кафедры реставрации ПСТГУ С. В. Волкова (Государственный научно-исследовательский институт реставрации) в соавторстве с А. С. Преображенским (Государственный институт искусствознания; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) сделали доклад о неизвестном памятнике московской живописи конца XIV века – иконе «Пророк Илия в пустыне» из Покровского собора при Рогожском кладбище.

Также состоялся вечер памяти Ольги Сигизмундовны Поповой, на котором было сказано много теплых слов об Учителе, открывшем для многих византийское искусство, ставшее торжеством и прославлением христианства.

Программа конференции на сайте ГИИ.

Вас могут заинтересовать :

 Абитуриентам бакалавриата/специалитета  Абитуриентам магистратуры